『珈琲問屋 水戸店』さん @ 夕方の珈琲一杯と・・・・またまたまた追加でカレンダー購入♪
『ブラジル陰干し』521円/100g
そろそろ飲み終える頃なので、、、、、、
また新しい豆を求めに!!!!
ふらり~
ふらり~
とね。
店先は宝の山に映るな!!!
見てて飽きないな~♪
初売りが若干残ってる!!!
「サービスコーヒー」って、
エスプレッソでも良いのかな?(下の欄に書かれてたのを始めて知った
そうだ今度聞いてみよう。
レジ回り~
2月度のお奨め珈琲の案内。
今日は何が良いかな~?
目がキラキラするって♪ (^^)
スタッフさんのお奨め!!!
ガツンと来る強い珈琲ですって(僕の好みを伝えてお奨めしてもらった)
『ジャバロブスタ』インドネシア産(初めて!!!
433円/100g
↓
カレンダーのクーポン「2月度」の、
100g増量券を使用して(^^)
計200g!!!!だけど→価格はそのまま433円。
ローストは、
フルシティで!!!
ローストの待機時間は、
サービス珈琲一杯を頂き、
10分間の休憩タイム♪
とにかく豆の購入と珈琲を飲みに訪れる、
「珈琲好き」客が途切れず来店!!!
狭いイートインだけど、
みんな同じファン(珈琲もそうだけど「珈琲問屋」さんのファンなんだね)
居心地良いな~
ココって!!!格別だわ。
るんるん♪
ロースト終えて、
サービスコーヒー飲み終えて~
しばし10分間の休憩代わり。
ゆっくり出来たよ(^^)
フルシティだから、
豆が約2割も軽くなった!!!
『ジャバロブスタ』インドネシア産200g
クーポン増量権を使用して433円也!!!
by おやじボクサー
追伸
2016年のカレンダー3本も買ってあるので(増量クーポン券目当てで♪
2月に入ったので今月も、、、、、、、、、、、
(頑張って)たっくさん飲むぞ!!!(笑
早速「増量券」2月度の1枚分使用済~
珈琲問屋さん、生豆が豊富で見ているととてもワクワクしますよね。
マンデリンだけでも2・3種類ありますし。
たまに安売りもあるので冒険して購入しちゃうこともしばしあります。(店員さんがすぐ薦めてきますし/笑)
焙煎待ち、
出来れば焙煎機のそばでジーっと眺めていたいです。
おやじボクサーさんは苦味の深いのがお好みなんですか?
さらさん!!!
コメントありがとうございます!!!
そーなんですよ~
珈琲問屋さん、
スタッフさんが良い意味でフレンドリー、
(水戸店さんは)
僕なんかはなるべく話が聞きたくて、
何でも必要以上に尋ねてます♪
特売だと結構大胆に安くなったり、
タイミングさえ逃さなければ超お得ですね。
生豆のブレンドもあったり、
本当面白い(^^)
焙煎機の位置が大抵お客さんで「渋滞」
しているので、、、後ろのイートインで
じっとしてます(^^;
僕は苦味の強いガツンとした珈琲が、
好きなんです(^^)
ロースト強めが割と多いです。
まだまだ豆の特徴なんて知らな過ぎて、
個性の強い豆を毎回買い替えてます。
(結果的に似たような傾向かも)
さらさんのお好みはどうですか?
毎日飲みますか?
僕は朝・夜に飲んで、
夜に時間がある時だけは2杯まで。
最近はペーパードリップに落ち着いてます。
私は珈琲は1日1~3杯くらいですね。
忙しいとコンビニの珈琲を1杯。
休みなどは余裕があると、直火式でエスプレッソを淹れたり、ラテを淹れたりしてます。
大半はペーパードリップですが。(笑)
珈琲の豆にもよりますが、深煎りが好きで、ここ1・2年はマンデリンのフレンチばかりです。
酸味の強い珈琲は苦手ですが、マンデリンをフレンチにしてしまうので程よい酸味(うっすらとしたフルーティーさ)が残り、気に入ってます。
エスプレッソを淹れるときは、大和屋さんのエスプレッソという商品をえらんでます。
きっと豆はブレンドですね。
(大和屋さんは高崎に本店がある珈琲屋さんです。)
直火式は最近飲み始めたので、まだ自分の好みの豆にであってませんが、これから試してみようと思ってます。
もっと珈琲の知識があればカッコいいんですけどね、まったくの素人で、美味しいと思った珈琲豆屋さんのブレンドとかも買っちゃいます。
なんか長文になりました。
すみません。
返信遅くなってごめんなさい(^^;
そしてお話し聞かせて下さって、
ありがとうございます!!!
僕も「なんちゃって」のレベルですが、
こういうお話ってすっごく貴重です♪
直火式のエスプレッソ、
良いですね~~~(^0^)
僕も欲しんですけど飲み終えた後の、
手入れで・・飽きそうな予感で(滝汗
購入をためらってしまってます(^^;
さらさんは自分の好みを持っていて、
凄いです!!!
豆の購入先も決まってるなんて、
良いですね!!!
僕はまだまだ駆け出しで、
お店のスタッフさんと居心地で決めちゃってます(^^;
ただ深煎りがやっぱ好きで、
苦味を味わいたいです。
それでも豆によって、
こんなにフルーティーなんだ?とか、
こんな芳醇な甘味があるんだ?
と驚きの連続です!!!!
だから・・・・・・、
ハマってしまっているんでが(^^)
ドリッパーも色々変えつつ、
新鮮な気持ちで飲めるのが面白いです。
(コーノ式、1穴、3穴等々)
最近、
苦味を際立たせる目的で、
敢えて酸味のある豆を2割くらいブレンド
ちょっと味わいに変化を与えて、
知ったかぶりで飲むのも楽しいです♪
僕は時間に余裕がある時は、
1度に2杯(2種類)飲んで・・・、
お腹たっぽんたっぽんしてますよ(笑
豆の種類も星の数、
またお話し聞かせて下さい!!!
(^^)