今朝も懲りずに同じ手法の珈琲を。
コーヒーのおいしい抽出方法とセブンのドーナッツ!!! @ 『差し湯』でクリーンな味わい
更新は続けてですが、
昨日の午後と今朝の違いですよ~
珈琲に興味の無い方には、
どーーーーでも良い話題なんですが(^^;
今朝です。
奥様はお仕事なので「朝珈琲」はパスとのこと。
なので僕だけ(^^;
今朝はランチパスポートでも大変お世話になっていた、
『ブローニュ』さんのマドレーヌもお供です(笑
チョコ味を!!!!
少なく淹れて~
差し湯で増やして出来上がり!!!!
今朝は、
コーヒーの粉も乱れはないくらい
「やさしーーーーーーーく」落とせた証しがコレ!!!
良かった均一だ(^^)
ビターなマドレーヌです!!!
うん。
朝から甘い物と一緒に澄み切った珈琲!!!!
似合わないけど、、、、、、、
おやじボクサーの密かな贅沢です(^^)
今朝は一杯分に粉を13gくらい使ってみた。
その微妙な「差」が良くわからないけれど、
このメッシュのドリッパーは落ちるのがめちゃ早いし、
差し湯で淹れるコーヒーは通常のドリップより1割増し定義なので。
こんな感じ?
「差し湯」しても、
本当にベストな珈琲感で飲めるものだから。
今でも不思議だなぁ・・・・・・(^^;
未だに「薄く」ならないのが不思議!!!
つまり一杯分なんて、
最初に半分のお湯だけで本当に「十分」ってことか。
理屈は・・・・・わかっているんだけど、
頭がついて行かない(爆
せっかくの家飲み。
保管の瓶にまだ粉が微妙に残っているのでもう一杯追加で淹れてみた!!!
一度水で洗ってから。セット。
マドレーヌは食べちゃってもうないけど。。。。
少なく淹れて。
コップが変わると実際の「量」を勘に頼るしかないのだ。
差し湯~
これも、
ブレなく美味しく2杯目も頂きました♪
でも2杯目は、
ついつい注意を怠ってしまって・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
淹れ終えたら、
めっちゃ陥没してた。
落とす水流に注意緩慢だったらしい。。。。。
無意識で淹れるとこんなもん。
でも味は、
全然わかんない。
僕の馬鹿舌はこんなもの。
朝珈琲。
温かいコタツとTVで、
ゆっくり1時間。
ぼぉ~~~~っと飲む。
お手入れが面倒になってくれば、
きっと飽きるのかも?
と思いつつ、、、、、、
今日は『フレッシュロースター 珈琲問屋 水戸店(フレッシュロースター コーヒートンヤ)』さんで豆買いたいなぁ~
いっつも思うんだけど、
そこまで行っちゃうと・・・・・・ボクシングジムが近いんだよね~
(^^;
練習とセットで都度往復することを考えると(自宅から)
億劫な気持ちも(汗
1度(珈琲とジム)で済めば往復30kの距離。
都度往復すると市内だっつーーーのに60Kも。結構な距離走るでしょう??
ガソリンも馬鹿にならないかもよ。
冷静に例えると、
銚子市(千葉県)まで行っていた頃は往復220K以上だもんなぁ~
棚倉町(福島県)も同じくらい。
#どちらにも仕事で通っていたので。。。。
さーーーー今日はどうしようっか。
by おやじボクサー
追伸
昨日の格闘技TV。
録画で(1試合だけ)見たんだけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
青木選手と桜庭選手。
現実的にサプライズを胸のどこかで?
淡い期待や展望を抱いてました。
ゴング前の両者の表情、
青木選手の「目」が真剣に落ち着いて殺気立ってましたね。
そして、
試合後に泣いてた青木選手(100%の完勝なのに)
胸に去来するものを掃き出した勝者、
時代の流れも痛感しました。