おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

おそばと懐石 馳走亭 @ 福島県東白川郡棚倉町(H23年8月訪問) #1/29更新

2012年01月29日 14時02分02秒 | 食べ歩き・市内・市外・県外    元?『食べログ』信者でした(;^_^A

以前から気になっていた「のぼり」を頼りに、

その先にあるべくお店に向かってみました!!!

 

当然、

近くは「山」なのです。

そんなところで営業しているお店・・・・・・・・・・・・・・・・

それだけで期待に胸が躍りませんか?

 

 

 

 

店名 おそばと懐石 馳走亭

場所 福島県東白川郡棚倉町花園155-4

 

 

◆ココです◆

う~~~~~~~~~~~ん、

のんびりとした山の中って感じ。

道路沿いなのですが、

交通量はほぼ皆無ですね(^^;

まだ暑かった8月、

当然お昼頃は厳しい暑さな訳です(汗

 

 

 

 

 

◆店内◆

カウンター、テーブル席のゾーンは狭いけど、

奥のお座敷は広い。

全体的には収容キャパはあるんでしょうね!!!

 

店内は雑然とした雰囲気、

地方の居酒屋さんの空気が漂う、

どことなく辛気臭さくて暗い雰囲気。

 

この日、

入店した時点で先客無し。

しかも空調のエアコンも無し。

入店する以前からドアは開きっ放し(笑

 

思わず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

え゛え゛~~~~~~~~~~っっみたいなショックに包まれましたが、

入店してから5分程度で、

お店のご主人?さんらしき人が厨房に入って来て、

無事に空調のスイッチが入りました!!!

良かったぁ~~。。。

 

 

 

 

◆メニュー表◆

お店の雰囲気とは相反する?割烹料理店のようなメニュー構成。

うなぎや天麩羅が中心。

 

内容の充実したメニュー中心なら?

まぁ~内容が価格に見合ったものなら、

価格アベレージ高めでも良いと思います!!!

 

 

 

 ◆僕がチョイスしたもの◆

『お蕎麦と天かき丼のセット』1000円。

冒険は避けて無難な線を選択(笑

 

 

 

まずはお漬物と言うか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

お漬物以上の存在感が現れました!!!!

何だか凄いぞ!!!!

 

この時点で期待感が嫌でも高まりますよ?ほんと。

地味ながらこの漬物、

美味しいぞ(^^)

 

◆続いてメインのお蕎麦登場◆

先付の漬物からかなり待たされました(汗

 

白いです!!!

めっちゃ白いですな。

粗挽きでもない大人しい印象の蕎麦が登場。

 

茹で上げた後の〆が甘いか、

非常に温い状態で出て来ました。

 

ところがこの蕎麦、

箸で挟んで持ち上げようとすると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全部が「極端に短い!!!!!!!!」のです。

手探りが難しい(汗

 

なぜ~?

何かの残りの部分?

どんな事情があったの?

それともこう言う特徴の蕎麦?

全体的に総じて10cm以下の短さ。

蕎麦の香りも無し。

かなり蕎麦粉との比率は、

小麦粉メインか。

 

食べいる間に色々なことを想像してしまった、

最初は残りの蕎麦をかき集めてもの?とか考えたけど・・・・・・・・・・・・・・

蕎麦が出てくるまでの時間がかなりかかったこと、

ひょっとして・・・・・・・・・・・・・・・?

一人前部の蕎麦を即席で作った(打った)とか?

一人前分だけなので、

短い生地しか打てなくて切ったらやっぱり短い。

そんな仕上がりのような気がしてきた。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

量が少なくなってくると、

余計に短さが際立ってしまい持ち上げ難い(TT)

なんなんだろう・・・・・・・・・・・・・・・・・この蕎麦は。

悲しくなって来た・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

 

 

 

 

◆更に続いてセットの「天かき丼」の登場◆

不自然に・・・・・・・・・・・・、

とにかく不自然に陶器が「熱い」です。

ご飯の熱が伝わった「熱さ」じゃなくて、

この陶器そのものが異常に熱い。

 

持てないくらいに熱い!!!(いくに夏とは言え)

 

こ・これは~

確実にレンジでチンした「熱さ」です。

 

冷凍食品を陶器ごとレンジでチンしたなって、

誰でもわかる熱さと出来栄え(泣)

あっっっっっっっっっっっっっち~~~ぃ!!!!と

 

 

しかも掻き揚げが思い切り「湿気って」て、

揚げた香ばしい感触も全然なし。 

強いて言えば激甘のタレがご飯にかかっていてキツイかな。

味噌汁。

キムチが入っています、

普通の味噌汁に赤い色のキムチ、

絶対に合わない!!!

少なくても、

和食の蕎麦と天かき丼の組み合わせにキムチは・・・・・・・・・・ねぇ?

 

 

 ◆感想◆

普通のお昼を求めるには酷な気が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

先客・後客も無し。

 

珍しい客として訪問してしまったのが僕だったのでしょうか、

お店の方はとても丁寧で、

一生懸命なところが伝わって来ます。

 

応援してあげたい気持ちはあるけど、

店名に名前負けしないような努力も期待したい。

 

肝心の食事は厳しい出来栄え、

最初の漬物だけは間違いなく美味しかった。

 

確かにこの辺りの立地で考えると、

そんなに集客は見込めないのだと思う、

だから食事についても材料のストックは置けない。

無理があるのかな~?

 

 

客層によって、

好む部分も色々だと思うけど、

ちょっと「垢抜けない」センス(内装・食事)が残念に感じました。

地元の人達による宴会がメインになるのかな?

 

 

 

 

激熱の陶器、

超短い蕎麦。

即席感が否めない食事のセット、

満足感の乏しい満腹感が、

逆に寂しいお昼だったなぁ~

 

シンプルに漬物をご飯で食べたほうが良かったりして?

 

 

 

 

追伸

セルフで食後のコーヒーがポットにありました。

とりあえず時間も限られていたので、

僕は頂きませんでした(^^;

 

 

 

 

 

 

  

http://r.tabelog.com/fukushima/A0703/A070304/7006241/" rel="tabelog 4ae5596902e9211a8286641479d0912441516b25">おそばと懐石 馳走亭 (http://r.tabelog.com/soba/">そば(蕎麦) / http://r.tabelog.com/fukushima/A0703/A070304/R1055/">磐城棚倉駅)

昼総合点★★☆☆☆ 2.0

 

 

 

 

 

 



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