本当はね~
本命で行きたかったお店があったのですが・・・・・・・・・・・・・・
グリル佐久倉(食べログ)さんは震災の影響で、
休業中でした(TT)
そのお店まで辿り着いて、
ショックでした。
(今はもう復活していると思いますが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、
気を取り直して2番目の候補の「とん将」さんへ。
平日ならお得なランチがあるようですが、
僕達が行けるのは当然日曜日。
ま~ランチは無理でも、
美味しいとんかつが食べれるのなら?
多少は高くても有りかな、
せっかく浅草まで行ったんだしね!!!
店名 とん将
場所 東京都台東区浅草3-22-4
◆「とん将」さん◆
イメージしていたよりこじんまりとした佇まい!!
表には各種メニューの表記があります。
日曜日なので、
価格のアベレージはやや高め。
外のベンチは?
平日の行列用なのかな?
◆店内◆
外見同様、
こじんまりとした店内。
カウンターの中が厨房で、
僕達はテーブル席に座りましたが、
距離感が近いのが・・・・・・妙な緊張感を味わいました。
格式のあるお店、
そんな雰囲気が「とんかつ屋」さん以上の、
重厚な空気を醸し出しているような気がします。
◆店内でメニュー表◆
定食(セット)だと1300~1500円がメイン。
「上」のランクになると2000円近く。
とんかつ屋さんに来て、
普通にカレーライス(850円)って言うのも寂しいかな?
◆僕達が座ったテーブル席◆
◆セット(定食)の小鉢◆
◆僕が食べた「カツカレーライス」1300円◆
小鉢・味噌汁付き。
カレーは普通。
家庭的な野菜をやわらかくなるまで煮込んだもの。
辛さなどは控え目、
せっかくのカツも全体にカレーがかかってしまって、
揚げたての食感も味わえず。
衣にルーも染み込んで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
勿体無いと言うか~
チョイスのミスだったかな。
個人的に僕の好きなカツカレーは、
衣の部分に対して、
ルーは半分程度の面積しか濡らさない(かからない)
そんな感じで衣の食感も楽しみつつ、
美味しいルーも味わう。
そんなカツカリーが好きです!!!
勿論ルーが「たっぷり」あるのは大好きです。
なのでカツにかかっているんじゃなくて、
たっぷりのルーの上にカツが乗せてある形が好き(^^)
子供が食べ切れなかった生姜焼きを一つ頂いて♪
◆奥さんが食べた「ヒレカツ定食」1500円◆
上品に!!!
思っていた以上にキャベツ少ない。
とんかつ屋さんなら大盛りキャベツが定番かと・・・・?
◆子供が食べた「豚ロースの生姜焼き定食」1500円◆
玉ねぎもたっぷり。
上質な豚肉をダイレクトに食べる!!!
衣が付いていない分、
こちらのほうがヘルシーでボリュームも多い感じがしました。
◆ご馳走様でした(^^)◆
◆感想◆
肉質は良い物を使っているのだろうけど・・・・
今一つ「すっごい美味しい」とまでは感じられなかった(汗
日曜日と平日、
価格帯に差があるようで、
その差がお得感を味わえるのかも。
(このくらいの内容で1000円未満だったらポイント高い)
期待が大きかったせいか?
茨城県の水戸市でも美味しい豚肉(とんかつ)は、
普通に食べれてしまうせいか?
新鮮な驚きは得られなかった(^^;
接客についても普通。
特別に良いとも悪いとも無し。
週末で考えるとCPは悪いかな。
追伸
厨房(カウンターの中)では男性の方が3名で仕事していました。
日曜日のお昼時、
先客無し、
後客1名、
不思議と空いていました。
食べていると距離感が近く感じたこともあり、
ちょっとプレッシャー(厨房からの視線が・・・)を感じた食事でした。
店内そのものは、
こじんまりとした中に、
小奇麗な清潔感がありました!!!
平日は並ぶことがあるようですが、
日曜日は(たまたまか?)僕達だけのお昼でした。
その分ゆっくりと食べることが出来ましたが(^^;
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13041437/" rel="tabelog 720c3d3a2533e6ccae8d67b395e22d04db703277">とん将 (http://r.tabelog.com/tonkatsu/">とんかつ / http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/R10953/">浅草駅(つくばEXP)、http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/R210/">浅草駅(東武・都営・メトロ)、http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/R6121/">田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
美明豚に出会ってからです。美明豚の専門店が水戸と茨城町にあります。肉の木村屋笠原店と肉の木村屋本店です。バラ肉をしゃぶしゃぶ用に切ってもらうと丸い紙皿に花が咲いたように盛ってくれます。価格も普通の豚肉と同じくらいですし土曜日はⅠ割引きになります。すっかり肉のイイジマさんから木村屋さんに代わりました。ロースもひれもお勧めです。1度お試しください。県庁を平須方面に向かいボルボの反対側にありますが見落としがちなのでご注意ください。
茨城のブランド豚肉ですよね。
コメント頂いたので調べてみました(^^)
行方市からの発祥なのですね!!!
水戸市内では「肉の木村屋・笠原店」さん、
双葉台の「肉のスズヤ」さんもリストに載ってました!!!
どっちも行ったことありませんが・・・(汗
双葉台が自宅から近くなので、
今度買いに行ってみようと思います。
情報ありがとうございます!!!
追伸
最近は自宅で、
焼肉やしゃぶしゃぶ、
どちらも遠ざかっています(^^;
寒いのでしゃぶしゃぶなどで、
食べてみたいです!!!