「100g増量券」で+100gサービス+スタンプカード満タンで+別途「200gサービス」 @ 大盤振る舞いな『珈琲問屋』水戸店さん‼
『コスタリカカフェボニータ』
ローストは浅煎「シナモン」
ちょっと酸味が(やっぱ?)きついから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これを、
これを冒険してみたんだ‼‼‼
原理は間違ってないと思うから・・・・・・・・・・・・・
THEオーブントースター‼‼‼‼
アルミホイルを敷いて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
自己流ローストに挑戦‼‼‼
途中スプーンで、
焼きむらがないように攪拌しつつ、、、、
「シナモン」だった豆を、、、、、
おおよそ「イタリアン」へ再焙煎GO‼‼‼‼
タイマーでの時間の経過と、
豆がはじける「音」を頼りに・・・・・・・・・・・・・・・、
ある一定の時間が超えると、、、、、
聴いているとバチッバチッってハゼ音が。
で。
2ハゼ。
勘に通って自己流「イタリアン」の完成‼‼‼
それが、
↓
これ‼‼‼
油がにじむくらいのピカピカな豆。
黒光な豆です。
元々「シナモン」だった豆との比較。
こんなにも違うんだ(笑)
完璧に別物。
そう「シナモン」だった豆を100g→自己流ローストすると・・・・・・、
「イタリアン(見た目の具合と出来栄えで勝手に判断)」で70gになったんだ‼‼‼
3割も減った(;´・ω・)
凄いよネ~
元々だって200gの豆が「シナモン」にすると174gになって、
既に約15%減ってい・・・・・・。
そこから更に追加焙煎すると、
100gが70gだもん。
ここで3割も減ったなんて(爆
30%もだよ(^-^;
ここまで減ると当初の生豆から、
どのくらい減った?って感じ。
早速ドリップ、
何か膨らみ方もBIGですけどー。
70gの豆を、
250㏄ドリップ。
いつもの、
差し湯+50㏄。
合計300㏄で完了‼‼‼‼
カップに注いで。
奥様と僕。
僕はこちらで(#^.^#)
芳醇な甘さが(かなり)引き立つブラック‼‼‼
酸味はゼロ。
珈琲の濃厚な「蜜」みたいだ(*^。^*)
で。
奥様にはチョコ♪とBIGな珈琲を‼‼
酸味が苦手な奥様はどうだったのかな?
気に入ってくれたかな。
by おやじボクサー
追伸
自宅で焙煎。
オーブントースターで容易に出来るけど・・・・・・・・・・・、
驚くほど煙が出ます‼‼‼
一気に2Fまで火事のような「もぁもぁ」煙~
換気が大変だった(;・∀・)
家でやると大変なローストだ。