おやじボクサー(58歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

自宅焙煎(オーブントースター)にチャレンジ‼‼‼ @ 家cafeで珈琲豆を「シナモン」→奥様の為に自己流『イタリアン』へ♪(笑)

2017年02月08日 21時49分53秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

 「100g増量券」で+100gサービス+スタンプカード満タンで+別途「200gサービス」 @ 大盤振る舞いな『珈琲問屋』水戸店さん‼

 

 

 コスタリカカフェボニータ』

ローストは浅煎「シナモン」

ちょっと酸味が(やっぱ?)きついから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

これを、

これを冒険してみたんだ‼‼‼

 

 

 

 

原理は間違ってないと思うから・・・・・・・・・・・・・

THEオーブントースター‼‼‼‼

 

アルミホイルを敷いて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

 

 

 

自己流ローストに挑戦‼‼‼

 

途中スプーンで、

焼きむらがないように攪拌しつつ、、、、

 

 

 

「シナモン」だった豆を、、、、、

おおよそ「イタリアン」へ再焙煎GO‼‼‼‼

 

 

タイマーでの時間の経過と、

豆がはじける「音」を頼りに・・・・・・・・・・・・・・・、

ある一定の時間が超えると、、、、、

聴いているとバチッバチッってハゼ音が。

 

 

で。

2ハゼ。

 

勘に通って自己流「イタリアン」の完成‼‼‼

 

 

 

 

 

 

それが、

   ↓

 

これ‼‼‼ 

 

 

 

油がにじむくらいのピカピカな豆。

黒光な豆です。

 

 

元々「シナモン」だった豆との比較。

こんなにも違うんだ(笑)

 

完璧に別物。

 

 

そう「シナモン」だった豆を100g→自己流ローストすると・・・・・・、

「イタリアン(見た目の具合と出来栄えで勝手に判断)」で70gになったんだ‼‼‼

3割も減った(;´・ω・)

 

 

凄いよネ~

元々だって200gの豆が「シナモン」にすると174gになって、

既に約15%減ってい・・・・・・。

 

 

 

そこから更に追加焙煎すると、

100gが70gだもん。

ここで3割も減ったなんて(爆

30%もだよ(^-^;

 

 

ここまで減ると当初の生豆から、

どのくらい減った?って感じ。

 

 

 

早速ドリップ、 

 

何か膨らみ方もBIGですけどー。 

 

  

 

70gの豆を、

250㏄ドリップ。 

 

 

いつもの、

差し湯+50㏄。

合計300㏄で完了‼‼‼‼

 

 

 

 

 

 

カップに注いで。

奥様と僕。

 

 

僕はこちらで(#^.^#) 

 

芳醇な甘さが(かなり)引き立つブラック‼‼‼

酸味はゼロ。

珈琲の濃厚な「蜜」みたいだ(*^。^*)

 

 

 

 

 

で。

奥様にはチョコ♪とBIGな珈琲を‼‼

 

 

 

 

 

酸味が苦手な奥様はどうだったのかな?

気に入ってくれたかな。

 

 

by おやじボクサー

 

追伸

自宅で焙煎。

オーブントースターで容易に出来るけど・・・・・・・・・・・、

驚くほど煙が出ます‼‼‼

一気に2Fまで火事のような「もぁもぁ」煙~

 

 

換気が大変だった(;・∀・)

 

家でやると大変なローストだ。

 

 

 

 

 

 



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