一旦?
病み上がりだと思って動き出した事が、
更に悪化させた原因。
としか、
思えない。
独りリヴィングに降りて来ると?
タイマーで作動し始まっている炊飯器。
お米を炊き始まってます。
早目に炊き終えて、
蒸らしの時間を与えていれば?
炊き上がり直後に食べるより?
美味しいの?
その辺が、
男は馬鹿だからよく自覚してなくて。
同じ炊飯器で炊けたご飯の違い?
わかっていません。
速攻で炊き上げたご飯と、
タイマーで前日に浸しておいてから炊いたご飯、
炊き上がったお米を味わう限り?
ん〜
ん〜
黙ってお皿に出されれば?
どっちがどっちであっても、
違いがわからないなぁ。
皆さんは?
炊飯器でお米を炊く時?
何か一工夫?
ありますか?
どう炊くと美味しくなるとか、
あるんだろうか。
僕は炊き上げる前の、
浸しがあろうがなかろうが?
炊き上がって食べてみて、
違いがわからないんです。
味音痴なのかな?
お米の甘さとか食感とか、
どちらも同じに感じてしまって。
ただ。
もし一点だけ違和感を言えるのなら?
翌日以降のご飯の差、
速攻で炊き上げたご飯と、
タイマーで前夜から浸してから炊いたご飯。
明らかに後者の方が、
炊き上げた翌日の状態なら?
違うな〜っと思う。
それは保温能力の差なのかも知れない。
電気製品だからね。
製品の差?
ひょっとすると?
こういう部分が量販品と、
めちゃくちゃ高価な炊飯器と、
折り込みチラシでも見かけるけど。
凄い価格差があるって?
実際に炊く上がった時と、
すぐに食べきれない時の、
翌日以降の差なのかな?
結局。
炊く時に既に差が発生してて、
元々が日本のお米が美味しいから?
ある程度美味しく炊けてしまう。
でも?
保温時間が長くなって来ると?
事前にどれだけ浸して置いたか?
差が出るのかな?
普段、
ほぼ気にした事がないのに。
起き様に炊飯機の音がしたので、
素朴な疑問。
話してみました。
また長文。
失礼致しました。
by おやじボクサー
追伸
飯盒で直火で炊いたお米。
アウトドアで何十回と炊いた想い出。
あれだけは?
どんな炊飯器で炊いたお米よりも、
浸し時間があろうがなかろうが、
鳥肌が立つくらいお米が立ってた。
透明感と、
飯盒を開けた時の極上な甘みの香り。
長女の子供の頃以来なので、
もう随分とやっていないけれど。
あの旨さだけは忘れられない‼︎