おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

今回の風邪は、、、、

2019年12月05日 04時31分22秒 | つぶやき・・・(独り言)  ・・・何となく漏れた言葉。 情けない泣き言。

一旦?

病み上がりだと思って動き出した事が、

更に悪化させた原因。

 

 

としか、

思えない。

 

 

 

独りリヴィングに降りて来ると?

タイマーで作動し始まっている炊飯器。

お米を炊き始まってます。

 

早目に炊き終えて、

蒸らしの時間を与えていれば?

炊き上がり直後に食べるより?

美味しいの?

その辺が、

男は馬鹿だからよく自覚してなくて。

同じ炊飯器で炊けたご飯の違い?

わかっていません。

速攻で炊き上げたご飯と、

タイマーで前日に浸しておいてから炊いたご飯、

炊き上がったお米を味わう限り?

ん〜

ん〜

黙ってお皿に出されれば?

どっちがどっちであっても、

違いがわからないなぁ。

 

 

皆さんは?

炊飯器でお米を炊く時?

何か一工夫?

ありますか?

どう炊くと美味しくなるとか、

あるんだろうか。

 

 

僕は炊き上げる前の、

浸しがあろうがなかろうが?

炊き上がって食べてみて、

違いがわからないんです。

味音痴なのかな?

お米の甘さとか食感とか、

どちらも同じに感じてしまって。

 

ただ。

もし一点だけ違和感を言えるのなら?

翌日以降のご飯の差、

速攻で炊き上げたご飯と、

タイマーで前夜から浸してから炊いたご飯。

明らかに後者の方が、

炊き上げた翌日の状態なら?

違うな〜っと思う。

それは保温能力の差なのかも知れない。

電気製品だからね。

製品の差?

ひょっとすると?

こういう部分が量販品と、

めちゃくちゃ高価な炊飯器と、

折り込みチラシでも見かけるけど。

凄い価格差があるって?

実際に炊く上がった時と、

すぐに食べきれない時の、

翌日以降の差なのかな?

 

結局。

炊く時に既に差が発生してて、

元々が日本のお米が美味しいから?

ある程度美味しく炊けてしまう。

でも?

保温時間が長くなって来ると?

事前にどれだけ浸して置いたか?

差が出るのかな?

 

 

普段、

ほぼ気にした事がないのに。

起き様に炊飯機の音がしたので、

素朴な疑問。

話してみました。

 

 

また長文。

失礼致しました。

 

 

 

by  おやじボクサー

 

 

追伸

飯盒で直火で炊いたお米。

アウトドアで何十回と炊いた想い出。

あれだけは?

どんな炊飯器で炊いたお米よりも、

浸し時間があろうがなかろうが、

鳥肌が立つくらいお米が立ってた。

透明感と、

飯盒を開けた時の極上な甘みの香り。

 

長女の子供の頃以来なので、

もう随分とやっていないけれど。

あの旨さだけは忘れられない‼︎

 

 

 

 



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