おやじボクサー(58歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

ハンドドリップコーヒーの始め方|おうち時間を楽しむ暮らし。How to Start Brewing Pour Over Coffee at Home

2023年09月20日 19時40分27秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

 

この動画。

 

僕が一番最初に覚えたハンドドリップの手法と、

全く同じ淹れ方だった。

 

ハンドドリップコーヒーの始め方|おうち時間を楽しむ暮らし。How to Start Brewing Pour Over Coffee at Home

 

 

散々、

雑誌を読んで、

ハンドドリップの淹れ方教室(市内の珈琲豆屋さん)に出席して、

覚えたんだ。

 

 

其れで?

美味しいかどうかって。

自分で客観的に判断出来ないから、

飲んで貰ってた。

 

長い年数。

 

 

何気ないBGMのメロディが、

沁み込んで来そうだ。。。。。

 

 

でも基本、

その場で豆を挽いてその場で熱湯でドリップ。

沸かした熱湯?

沸いてから1分間おいてから豆にドリップするんだ。

 

沸騰したお湯、

1分間待てば?

90°

 

coffeeをドリップするのは最適の温度。

 

と、

僕は教室で教わったし、

色々な雑誌でも定義とされている仕組み。

 

 

うんちく長くてごめん💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦

美味しいcoffee、

飲みたかったし、

飲んで欲しかったし、

毎月色々な珈琲豆🫘も買いに行ってたんだ。

 

 

マニアック過ぎてごめんなさい💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。