おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

病み上がりで・・・・・体がイテテ。 

2018年11月14日 21時51分46秒 | つぶやき・・・(独り言)  ・・・何となく漏れた言葉。 情けない泣き言。

ひっさっびさに風邪でした。

 

今年?

初めてかも。

 

 

一気に熱があがるせいか、

峠を越すとぐっと平熱。

 

 

やっと食欲も戻りつつ、

かと言って冷蔵庫にあるものも、

レンジで温めるもの。

 

 

家では絶対「麺」は食べません!

この半年間で一生分食べた気がします。

気がするー、

と言うのは謙虚でした(笑)

確実に食べた。

 

 

基本、

「麺」は糖度が高い食べ物で、

その癖に消化が早いので、、、、、、、、、、、、、

ボクシングにおいて御法度的な存在です。

 

 

僕の奥様は?

僕が敢えて避けて来た食べ物だったせいか?

(現役時代は年間で1~2回も食べなかったので

ラーメン好きみたい。

まるで「ラーメン小池」さんなのです(爆

 

 

そんな僕が、

この半年間・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

まるで主食の如く?

120杯くらい食べたかも。。。

 

 

色々な意味も、

深い部分も、

何もかも含めて初めての経験でした。この半年間が。

 

 

はは。

 

 

しばらくは、

ラーメンを断ち、

ちょい出張ったお腹をシェイプしなければ‼

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

この半年間、

ブログ見て興味持って御来店下さった、

数多くの皆様、

本当に多くの方が御来店下さいました!

 

コメント非表示希望の方や、

Yahoo!へ「おたより」下さっていた皆様、

本当にありがとうございました!

 

黙っていても、

後から伝わると思うので・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、。

 

前日ですが、、、

明日11月15日。

僕の最終日です。

 

病み上がりですが、

咳・鼻水は出ませんので、

頑張ります‼

 

 

 

 



6 コメント

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Unknown (ねこねこファンタジア)
2018-11-15 00:29:46
ひょっとして、とりだけお辞めになるんですか?

だとしたら、ショックです。

お店に行っても、もうお目にかかれないのですね。
とりだけに行く楽しみ、半減しちゃいましたー。
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ねこねこファンタジアさんへ (おやじボクサー)
2018-11-16 12:53:18
仰せの通りです(;^_^A
隠していても、
店内を見渡せば・・・・・・?
自動的に「わかっちゃう」ような事ですし。

僕の性格上、
またどこかで(ランチタイム等)偶然?
どなたかに見付けて戴く可能性も、
そして聞かれれば?
事実はそのままお話してしまうし。。。

(若くても)面倒見の良い人も居れば、
そうでない性格の人も、、、、、

色々な意味で、
飲食店、
基、
ラーメン屋、
郵便局の仕事とは500%別世界でしたが、
「深い」業界でした。

完成されているラーメン(生メンのインスタントに近い物
一杯が出来上がるのに、、、、、
(盛り付けを済ませて
2分かかりませんので。

これを機に、
近隣の大人気店、
『一直』さんや、
『雷』さんに、
食べに行ってみようかな、
っと思ってます。

オペレーション・手順・接客等々、
違った目線で体感して来れると思うので。。
 (;^ω^)

『とりだけ』は活龍の直営から外れて、
個人のFC店になります。
所謂、
看板は変わらず個人店に。
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お疲れ様でした (マタイ)
2018-11-16 19:52:03
半年間、お疲れ様でした

丁稚奉公とはいえ半年間は飲食業界で飯を喰っていたのですから胸を張って退陣して良いと思います


黒いTシャツで頭にタオルを巻いていると
料理人というより、こだわりがある職人に見えました

油で汚れたノートには一子相伝のレシピが鉛筆で何度も重ね書きされており
汗を流しながら寸胴鍋を何時間も火にかけ何度も何度も味見をし味を昇華させる
スープ作りの合間に製麺をし餃子の餡を包み込み開店準備を行う
強気な値段は職人の技術料と解釈し勝手ながらこだわりが強いラーメン屋だと思い込んでおりましたが


給食センターシステムだったんですね

材料は大量仕入れで給食センターに納入され一括調理され冷凍や真空にて梱包し各店舗への発送を行う
各店舗は工程がマニュアル化され人間工学的に効率が良い動線を確立させオペレーションを実施
券売機をサーバー管理し荷計数に基づく生産管理を行い余剰を極端に減らす
且つ、誰が作ってもブレなく一定の品質以上の製品を最小限の時間で供給可能

なんだかトヨタ生産方式を見ているみたいで、人の暖かさよりも機械の冷静さを感じてしまいます
工場勤務なのでカイゼンや見える化などトヨタ式改善の重要性は十分理解しておりますが
メソッド(手順)では伝わらない感覚の部分も存在すると認識しています

今となって解りましたがラーメンを食べに行っていたのではなく
おやじボクサーさんに会いに行っていたのでしょうね

給食センターシステムは全国チェーンのFC店なら合理化という名目で理解できるのですが
価格的にはラーメン類なら八掛けが適正、餃子は六掛けが妥当とソロバンを弾いてしまいます

今は給食センターシステムが主流なんですかね?

また、最近のラーメン屋に共通するのですが似たような値段設定なんです
ラーメンカルテルでも組んで価格を調整しているのですかね?
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マタイさんへ‼ (おやじボクサー)
2018-11-17 00:37:52
こんばんはー‼
マタイさん。
コメントお気遣いありがとうございます‼

初めての飲食業界、
たった「半年間」でした。
でも、
色々な方との出会い、
次女の学区(今は高校生ですが)
同地区だったことも重なり、
学校行事で見掛けて下さっていた方も、
御来店下さったり、
単にブログを見て好奇心での御来店、
日々お店でお声を掛けてもらったり、
こんな「おやじ」との2ショット写真まで撮って下さったり・・・・・・、
考えられないくらい非日常な時間でした。
まさか?と思うくらいブログの反響が大きくて、
日々の御来店でお声を掛けて下さった方に、改めて御礼と、、、、、
何度もお越し下さっていた方に、
お詫びもお伝え出来ぬまま消える事、
大変申し訳なく思っています。

例えるなら?生麺のインスタントです。
工場で製造された麺とスープ+出汁。
それらをオープンキッチンで「完成」させるだけ。
経験のある方が見てれば?
わかっちゃうような手順で一杯を、
短時間で作り上げ、数の勝負です。
光熱費・人件費・他の維持費を差し引けば?
一杯の原価、
40年間の営業マンの僕が計算しても、
単純計算なら、、、、
9割が最低の「利益」です。
サイメニューの餃子と言ったら・・・、
工場で大量生産→冷凍食品。
お店ではタイマー付きで自動焼き上げ。
所謂?美味しいサイドメユーの柱です。

通常、
コンビニの一日の売り上げ、ネットでも調べられますが、、、
それらと比べても?
5万/日~多い時で10万円を超えMAXで13万円台。
月商が300万円も達成できれば、
大幅に利益が生まれます。

社員3名+バイト+パート、総勢でも店舗6~7名も抱えられます。
サービス業とは言えバイト・パート時給1,000円が最低ですもの(募集の貼り紙も店内に貼りだされてます)

背景には大量出店、
自社工場、
原価削減、
「味玉子」すら10ケでパックに入ってます。ちゃんと半熟加減に火が通ってますので、簡単に温めればOK‼

餃子も大量生産→冷凍で30ケ入り→ビニール袋へ。
コストは焼き上げる「電気代」がほとんどなので、
値段との対比なら?
もっともっと原価率・・・ちょー低いです‼

但し、
麺の茹で機。
スープのコンロ、
それらはプロパンガスです。
火は随時、点けっぱなしなので、、、
プロパンの大きなボンベは、
店舗裏の裏に5~6本は抱えてます。
そのガス代と、
食器を洗う水道代金、

その点を含めても、
店舗の人件費(パートさん含めると6名~7名)
光熱費(電気、ガス、空調機器)
消耗品(調味料・割りばしの大量消費)
光熱費の凄さ・・・・・・・・・、
それでも、
月間300万円で(定休日無し)
十分安泰です。

暇な時は暇です。
それでも大きな利益が生まれる訳は、
コンビニ大手(セブン等)の、、
3日~4日程度の売り上げと同等です。
すぐ近くのセブンは、
月商3,000万~以上ですし。
(バブルの頃は4,000万円)

営業時間の差はあるにしても、
約10倍の差です。
それでも大きな利益が生まれる訳です‼
つまり単純に原価率、
月商÷稼働日数30日間=10万円/日、
24時間営業ではありませんが、
その数字でそれだけの人増の人件費、
利益が大きく手元に残る訳は・・・、
自ずと「原価」なんて?
あって無いようなモノがラーメンなのです。
科学的な算数の面から‼

昔から飲食業は、
5掛け以下が普通ですよ!
強いて言えば、
駐車場も10台分以上あって、
空調・店内の電気代、
食品を補完する6帖空間の如き、
大型冷蔵庫。
棺桶2つ分以上の冷凍庫、
月間の光熱費、、、、、
想像を絶する数字です。

それらを差し引いても、
人件費もこれだけ抱えていても、
利益が凄いのは・・・・・、
話せば徹夜になります(笑)

価格設定。
ある程度、
相場を見越してツボも抑えて、
見た目の値ごろ感も創造させつつ、
業界の中で異端児が?
価格破壊でもやらなければ?
暗黙の了解で維持された単価が、
大方決まったままです。
でも時々、
フェアや還元セールと謳いつつ、
500円の「ワンコイン・デー」と展開すると、
すっごい効果を得られます‼

大して大きくなくても、
一日当たりの「杯」数があるので、
全店舗もまとめると、
輸送コストは別として、
麺の1玉150g分の原価と言ったら・・・、
和え玉(替え玉)が同じ分量で、
約150g。
茹でて、
簡単な具も乗っていて、
1食200円を切るのは・・・、
スーパーで買う生麺の1食分と、
同等と捉えて下さい。
それで大きな利益を生みます‼

単価の設定は、
ちょうど良いと思われる、
手が出し易い設定、
でも相場は相場で加算材料を。

結果、
似たり寄ったりの800円前後に、
落ち着くのです。

で、
使う容器を高価なモノに代えて、
限定数量と謳うと・・・・・、
味もわからない人も、
期待値が上がって?
オーダーする。
そんな傾向です‼

お皿が変わっただけでも、
並べ方が変わっただけでも、
高価に映りますので、、、、、、、、
マジックです(笑)

そういう商法も大事だって事。
口でお客様を乗せる事、
乗ったお客様も結果的に、
気持ち良く食べれれば?
それが対価に直結する訳です。

上手な商法だと感心させられます‼
茨城県が良い意味で穴場だったってこと、
5年後どうなっているのか?
多店舗展開の競合が、
茨城県にも進出してくるのか、
見届けたいと思っています。

もっともっと。
確信に触れた内容もあるのですが、、、
今はまだ我慢しておきます。





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MIBが来ちゃいますよ (マタイ)
2018-11-17 09:58:46
おはようございます

めちゃくちゃ業界裏側のネタですが大丈夫ですか?
MIB(麺飲食ブラック)がピカッと赤く光るものを浴びせてくるのでサングラスしといた方が良いですよ

大人なので人が動く事により料金が発生するのは解っているので
業務スーパーで買えば原価が○○円
オール電化にして裏で自転車をこいで発電すれば電気代ゼロ円
こんな無理な事を言っている訳ではありません

ラーメンブームで跳ね上がった価格とブランド
客で喜んでいるのはブランドを食べていると自負する若者とラーメン好きの一部だけです

商売なのですから利益を求めるのは当然ですが最近のラーメンは高過ぎます
トッピングを追加して餃子を頼むと1500円を越えてしまいます
子供におにぎりを食べさせてからじゃないとラーメン屋に連れて行けません

「ラーメン800円」論争が騒がれており消費者は価格に疑問を持ち始めています
消費税増税と共に便乗値上げをするような業界は槍玉に上がり高転びに転ぶとしか思えません
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マタイさんへ (おやじボクサー)
2018-11-17 18:55:23
こんばんは(^^)/
コメントありがとうございます‼

確かに裏事情です。
でも、
かなりの社員が辞めてってますし、
店長クラスでも辞めちゃってます。
ある意味?
そういうのも企業の代謝?かも知れませんが。

上手な商品「演出」と、
なんちゃってマニアのくすぐり方が上手な商法。
同等に展開しているライバル企業が皆無な土地柄。
良いツボを押さえた商法だと認めても良いと思ってます。

一月の売り上げが、
すぐ近くのセブンの1/10です。
その売り上げで十分過ぎる利益を生めること。
飲食店の「旨み」ですよね。
ここに限らず、
特にラーメン業界の「おいしさ」はそれです。
知人は月商300万円でも大きな利益を積めて、2号店の開店も確定してますし。

僕が居た時の、
客単価は1,000円AVGで、
余程で無ければ?
パッと食べてパッと退店ですから、回転が非常に良いです。

商法の一つでもあります、
トッピングの罠?
ボリュームよりも豪華に?美味しく?
思わせる商品設定。
味玉子や大判海苔、
チャーシュー等々。
見た目が豪華に演出出来ます‼
ボリュームよりも、
そーゆー豪華な一杯にしたい人、
多かったですから。
必然的に客単価は・・・・・・、
上がりますし、
贅沢に食べたい人は?
餃子5ケで約500円も追加します(正確には500円を切る設定です)

個人店舗のお店が数少ない土地柄、
同等のチェーン展開の企業が皆無な為、
多店舗展開VS個人店舗の業界では?
独り勝ち状態です‼

もはや過去形ですが、
僕が在籍していた短い半年間、
ブログから御来店下さった御新規さんが多く、
サービスしてあげることが出来た時と、
忙しさの余り口頭だけの御礼だった時、
お帰りの際に初めて「ブログ見て来ました」と言ってもらえた時。
タイミングでサービス可能な時と、何も出来なかった時、極端でした。
ほとんどの方が(ブログでの御来店)皆さん、良い人ばかりでした。

マタイさんを始め。
こういった出会いも、出会った人達の人数も、特別な時間でした‼

そして。
ラーメン単価。
幸楽苑さんは別としても、お方の平均値は暗黙の了解?の如く。
なので業界自体が、他の業界と比べても、めちゃくちゃ守られてますね‼
他の業界で月商300万程度で、人件費を差し引いて大きな利益が積めるなんて?
普通はありませんから。
当然、自社流通の固定、製造工場所有、多方面で利益を生みだせるシステムを構築したこと。そこが立派です‼
そして直営店。買い取り店でFC化。独立希望者にも夢を持たせられる事。
大きいメリットだと思います。

今後、同等の手法の飲食店が進出して来んければ?安泰の地盤。
どうなって行くことやら?
見て行きます‼

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