千葉県の銚子市です、
銚子と言うと水揚げが全国2位に甘んじているものの、
一昨年までは毎年1位だった漁港の町です!!!
銚子市までは水戸から約110Kの片道、
高速道路のないエリアですので、
ひたすら一般道で向かいます。
前回は「浜めし」さんで三食丼を食べました、
やはり銚子まで来るなら?
海鮮系が良いかな~?と心に決めて、
噂で「銚子丼(どんぶり)」が有名らしく、
どんなものなのか未知なる不安を抱えつつ、
訪問して来ました!!!
◆店名 きみ野
◆電話 0479-22-2858
◆住所 千葉県銚子市本城町4-507
◆時間 11:00~14:00・16:00~21:00
◆定休 火曜日
◆地図 場所はコチラ
◆外観◆
見た目は割烹屋さんやお寿司さん風の立派な建物です。
お店の入り口には海鮮系の写真が紹介されています。
◆店内◆
重厚な柱を使った内装、
お座敷中心で広々としています。
ゆっくりと食事が出来る雰囲気が伝わって来ます!!
◆メニュー◆
お寿司系から各種定食まで有り、
この日は別途「日替わり定食」1050円なども紹介されました(白身魚の天麩羅)
他に釜飯やうどん類などもあり、
メニューは豊富なようですね!!
刺身大好きな僕は「刺身定食」1650円も気になりました(^^;
◆「銚子どんぶり」1100円 お味噌汁付き
初めてみる「銚子どんぶり」はインパクト大です!!!!!!!
色合いが青魚中心なので地味に映ります、
ビジュアル的には「綺麗」ではありません。
しかし!!!!!!!!!!!!
見た目以上に「魚」が上に積まれています!!
食べる側とすれば嬉しい誤算なのです(^O^)
海鮮丼との違いは「青魚」が中心!!
いわし・あじ・サンマが中心、
甘エビ1匹、ホタテ(スライス)一つ、鯛、イクラ。
とにかくサンマが食べても食べても減らない・・・・!!
酢飯のご飯が顔を出せないくらい・・・・・・・・・・・・・・・
何層も積み重なっています。
御飯よりネタが残るほど多いのです!!
最初は喜んで食べていましたが・・・・
段々とテンションが低くなつりり、
青魚ばかり食べていると特有の癖がキツイです。
ワサビよりも生姜で食べたい感じですね~
一応全てのネタは「漬け」になっていますが、
オーダー受けてからの「漬け」なので、
思ったより味が浸透していません。
別途で醤油に付けて食べ進めていかないと、
青魚特有の匂いで段々とキツくなって来ます。
もうギブアップ寸前でしたが、
意地で食べ切りました(--;
◆感想◆
1100円でこれだけの魚が食べられること自体、
驚異的です!!!
青魚とは言えネタが多過ぎるくらいに感じました。
もし二人で分け合えるのなら?
それで丁度良いかも。
基本的に青魚の刺身になるのですが、
もし同じ量の青魚を食べるとするのなら?
半分は刺身、
半分を天麩羅か「焼き」、
そうしてもらえたら最後まで、
もっと美味しく食べ尽くせると思いました。
勿論作る人の手間暇の問題、
それに伴う料金も見直すこととなるでしょうけど。
これだけの魚を贅沢に一皿で食べさせてくれる!!!
他ではないと思いますよ~
しかも1100円って驚異的です(・・;
僕的にはネタが6割程度(今日の)でも十分、
その分の差を、
別な味(調理法)で楽しめたら最高かな!!
お店の女将さん、
とても感じが良くて心地良かったです。
「水戸から来ました~」って挨拶すると、
「水戸からのお客さんも多いんですよ~」とのこと。
また行きたくなるお店でした!!!
追伸
青魚が大好きな人なら絶対に損はさせてないお店です!!!
<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12010935/" rel="tabelog 276cfd3eacef6c3b1a77f152091935115a5aa34c">きみ野 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC010101/">懐石・会席料理</a> / <a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120501/R9256/">松岸駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120501/R6266/">銚子駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>