『珈琲問屋 水戸店』さん @ 2月度の二度目は宝石『エメラルドマウンテン』をミディアム+10秒仕上げ♪
で購入したコーヒーを。
奥様と飲む為に多目に淹れます!!!
豆は3杯分の15gで。
ここまで淹れて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつもの差し湯でスッキリに仕上げる。
メッシュドリッパーで淹れると、
この珈琲油が得られるので、
美味しい気がするー!!!!
まだギリギリでアーモンドケーキ残ってるから、
奥様には食べてもらいたい!!!!
今までガツンとした個性の強い珈琲ばかり飲んで来たので、
このエメラルドマウンテンって、
かなり大人しい印象だった。
とにかく苦味があって、
芳醇な味わいばかりだったので・・・・・・舌が慣れてた(^^;
スタンダードな珈琲って、、、、、、、
こんな「静かな」飲み口だったんだっけ? (汗
と逆に驚いた!!!!
スマートな一杯だったので、、、、、、、、、、、、、、、、、
もう一杯飲めそう!!!! (笑
今度はドリッパー変えて、
珈琲の特徴を確かめてみたい!!!!
味音痴がわかるのかどうか? 至って怪しいけどね~
大きな穴1つのコーノ式ドリッパーが、
(味わい)気に入ってます!!!
今度はキッチンで。
2杯分を10g挽いてみた。
ペーパー使用するほうが、
確実に豆が「膨らむ」んですよ!!!!
パンケーキみたいにふわぁ~~~って。
蒸らした後に淹れます!!!
2杯分はここまで!!!!
差し湯で足して出来上がり~
2杯目の『エメラルドマウンテン』♪出来上がり~
珈琲と一緒に、
で買っておいた砂糖不使用のベルギーチョコ!!!
カカオ72%のチョコと一緒に!!!!
ほぼカカオ!!!
奥様と一緒に食べた!!!!
砂糖不使用でもミルクタイプなので、
美味しい(^^)
うん。やわらかい甘みを感じる!!!!
で。
珈琲の感想です。
1杯目のドリッパーのほうがアロマが強い!!!
芳香・香りは良く出ているんだけど、
味わい的には・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
ペーパー(コーノ式)ドリップの方が、
確実に芳醇(濃い)でした!!!!
ちょっと意外だった。
最近、
こんな傾向に気付きつつあったんだけど。
メッシュドリッパーのほうが、
絶対的に味わいが(ペーパで吸われないから)
ストレートで濃い!!!!と信者だった。
このコーノ式ドリッパーがそうなのか?
わからないけど。
通常の3穴のドリッパーより、
やっぱりコーノ式が好き。
今朝の珈琲、
僕個人として選ぶのなら、
美味しいと感じるのは後者だな。
朝からつまんない独り言でした(^^;
by おやじボクサー
追伸
ネルドリップは試してないんですよ・・・・・・
手入れが面倒で(・・;
私はカリタの3穴使ってます。
(コメントに写真が載せられると、説明しやすいですね。笑)
すごく、興味をそそる1つ穴。
飲み比べしてみたいので、私も買ってみようかな。
さらさん!!!
ベーシックなカリタですね!!!
いやぁ~最初、
1穴で、
しかも大きくて、、、、、
これでちゃんとドリップ出来るの?
なんて思っていたんですよ(^^;
落ちるスピードだって速いし。
ただ1人分だけ淹れると、
やっぱ早く落ちますが。
少ない豆の量の時は、
淹れて行くスピードも「ゆっくり」
じゃないとアメリカンな味わいに(汗
1つ穴。
ぜひお試しを!!!
ネットでも手軽に購入できますし。
1つ穴でも、
特徴が違ったり。
でも面白くて、
試したくて、
むずむずしてて、
もっと僕に淹れさせろ~~^っって勢いです(笑
暇人です(^^)