おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

麺屋 荒井 ラーメンツアー @茨城県水戸市元吉田 #1/23更新

2011年01月23日 12時01分16秒 | 食べ歩き・市内・市外・県外    元?『食べログ』信者でした(;^_^A

練習を終えた後、

予定通りラーメンツアーに行って来ました!!

かなりの確率で「練習の帰りはラーメン」定番化しつつあります。

 

営業時間を尋ねてみると、

「午後11時」だった情報が「午後10時30分」に変わってました。

(その代わりL.Oも午後10時30分までOKとの事)

 

ジムを急いで出て、

『麺屋 荒井』さんに向かいました!!

 

 

ガッツリ食べたい時に行こうと思っていたのですが・・・・・・・・・・

こればっかりはお腹と相談(汗

練習でかなり空腹(消化)になっているはずだったのですが・・

全く空いていません(TT)

おっかし~~~~なぁ~~~~~?今夜に限って。。。。。

 

お昼に食べて以来、

午後も10時過ぎていると言うのに、

不思議とお腹が空きません(--;

「スパーリング」終わった後って、

きまぐれに(お腹)空かない時があるんですよね~

せっかくのラーメンツアーだって言うのに(TT)

 

 

まぁそれでも、

意地でも一杯食べますけど!!!

雪降って寒いし、

熱っっっっっっっつ~~~~~いラーメン食べたい(^O^)/

 

 

 

 

◆雪の降る夜にラーメンツアー◆

今夜は僕と打越さんと上田(うえた)君の3人です。

 

 

 

 

店名   麺屋 荒井

住所   茨城県水戸市元吉田町1486-5

電話   029-247-8938

時間   11:30~14:30・18:00~22:30(L.O同様)

場所   地図はコチラ

 

 

 ◆白いものは雪です ↓

店舗外観はテナントなので間口は大きくないです。

 

 

 

◆食券機で購入しますが種類が多くて迷います(^^;◆

初めての人だと訳わかんないかも♪

 

 

◆野菜は無料でボリュームが選べます!!!

(少なめ・普通・中盛・大盛)

 

 

◆店内のレイアウト◆

間口が狭いのですが、

かなりの長方形に奥行きがあります。意外と奥に席数は多くあります。

 

 

◆何故か2人して同じ方向を見つめる打越さん(左)と上田君(右)

 

 

◆味噌ラーメンが来ました!!! ↓

 

 

 

 

◆僕が食べたもの◆

味噌ラーメン 740円 野菜「普通」、にんにく有り。

半熟卵・半分とチャーシューは標準です。

野菜は「普通」でもかなり食べ応えはありました!!!(お腹減っていなかったから厳しいかも)

見た目のスープは油が多いほうかな?

 

 

 

 

◆上田君が食べたもの◆

味噌つけ麺 790円 半熟卵トッピング +100円

◆つけ麺の「味噌」↓はこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

◆打越さんが食べたもの◆

つけ麺 740円、魚粉付ですね~

◆つけ麺の「汁」には大量の胡麻と魚粉が乗ってます!! ↓

 

 

 

◆2人はつけ麺◆

つけ麺を食べた打越さんの感想。

麺が異常に硬かったと言ってました。

コシが強いのではなくて「硬い」と言ってました・・・・

どうしたんでしょうか?

 

 

 

 

 

 

◆僕が食べた味噌ラーメンの感想◆

野菜は「普通」にしました。

あまりお腹減っていなくて失敗した(TT;・・・・・お腹が空いていないとこの量でも多過ぎ。

 

野菜はほとんど「もやし」。

温野菜の「もやし」だけあって水っぽく感じます、

野菜自体に味のアクセントは無し。

 

但しスープの味噌が濃口なので、

スープと一緒で食べればOKかな。

これで野菜を「大盛り」にしたら・・・・・・

野菜の水っぽい味わいに飽きが出てくるかも知れません。

『炒めシャキシャキのもやし』だったら美味しかったのかも?

 

 

「麺は超極太麺」とお店の謳い文句ですが、

最近のつけ麺主流の傾向から見ると、

今では珍しくない「太さ」なのです。

 

例えば「ひでまる」さんなんかの太麺と比べると、

「荒井」さんの太麺は『きしめん』的な太さです。

太いことは太いですが、

麺の断面が平べったい(やや)感じの麺です。

 

勿論これはこれで新鮮だし美味しいことに変わりはありませんが、

太麺自体に免疫が作られてしまったせいか?

ちょっとやそっとじゃ驚きません(笑

 

ちなみに僕の麺は、

多少の硬さがあったものの硬い麺が好みなので、

印象は◎です!!

ひょっとしたら食べている時間も経過していたので、

スープの余熱でちょうど良い具合になっていのたかも?

 

味噌だけあって黄金色のスープ。

「ひでまる」さんのスープに近いですが、

「荒井」さんのほうが油感が強いせいか味わいもマイルドに仕上がっています。

空腹だったらライスが欲しくなるスープです!!!

味噌の塩分が突出していませんので、

食べ終えても喉が異常に乾くこともありませんでした。

 

 

 

個性があったチャーシュー!!!

厚切りでトロトロのチャーシューです。

最近のラーメンの類では秀逸なチャーシューだと感じました!!!

 

 

◆全般的な感想◆

ボリューム感から比較すればCPに優れているお店だと思います。

たいていの価格帯で考えれば、

今時のラーメンは800~900円は普通です。

それでいて野菜の量が選べる点はありがたいサービスだと思います。

 

そして価格帯から相応しくないチャーシューの厚み!!!

トッピング無しでも卵が半分乗る点、

それらを加点して700円台と言うのは、

ありがたい設定だと思いますよ~

 

後は「荒井」さんの野菜サービスに魅力が感じられない場合は、

いくらサービスと言われても・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食べる胃袋を持ち併せていない人には関係ない話ですからね。

必然的にCPに魅力を感じるかどうか?

評価の分岐点だと思います。

標準のモノに対しての付加価値が大きいラーメンです、

ある意味お客さんを選んでいる部分もあるのではないでしょうか?

一度行って魅力を感じる人と、

感じない人。

ハッキリしそうです。

 

 

 

 

◆特記事項◆

男性店員さんが2名と女性店員さんが1名(この日の夜)

男性店員さんは不可もなく不可もなく、

女性店員さんはとても元気で明るく印象が良かったです!!

 

遅い時間での入店、

食べ終わるまで(閉店時間の午後10:30も過ぎて)とても居心地が良かったです。

言葉だけじゃなくて、

笑顔も提供出来る接客の温かさを感じられました。

 

どちらのお店もそうなんですが、

接客が普通=印象に残らない(他店との差別化につながらない)

接客が良い=初めて印象に残る(他店よりアドバンテージになる)

特に家族と食べに来たい!!!連れて来たい!!

と思わせるのはそんな部分に魅力のあるお店だと思います。

 

どんな仕事も同じ原理だと思いますが、

働く人がどれだけ重い物を背負っているか?

それらよって「一挙手一投足」に表れるものですね。

社会人として見習うべき点のある女性店員さんに遭遇した気がします!!!

 

 

 

 <p><a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8009377/" rel="tabelog 5dd2bb8d23d5947b15bf974af0885d6fd3670418">麺屋 荒井 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/R9523/">水戸駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

 



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