おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

ここ最近は・・・・・アイスコーヒー一辺倒! →冷蔵庫内に「水出し珈琲」ボトルが常時?数本在中っ

2017年08月23日 08時25分30秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

夏季なので・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・って、

元来、僕の中では珈琲はHOTオンリーだったのですが。

 

 

ここ最近、

飲み易さ+旨さ+手頃さ、の3つも揃ってしまった『水出し』

にハマってます。

 

 

ここ数年、

そんなに美味しい訳ないじゃん!

っと信じて疑わなかったくらいの『水出し』

+価値観でさえも珈琲はHOTだろう。と決めつけていました。

 

 

元々、

馬鹿舌なので、、、、、、、、、、、味の表現も下手くそ。

どう判断していいのか?

全く我流だったし。

自分の味覚が信用出来なくて。

 

 

 

ところが今季、

試しに作って飲んでみた。

 

 

 

え?

 

 

 

 

 

 

全然美味いじゃんか。

 

 

 

 

 

アイス(冷たい水の中に浸透させる)で時間を掛けて珈琲成分を、

「じっくり(一晩以上=12時間~24時間)」抜くから?

雑味は出てき難いのか。

 

 

 

そこはどう判断していいのかわからない。

 

 

 

何種類かの豆を使って、

色々なパターンで作ってみた。

 

水に対しての分量もボトルによってバラバラ。

豆のローストもピンキリな内容。

勿論、

作ってる最中にわからなくなっちゃうので、

ボトルにメモは添付しておくー。

飲むときに、

どの豆を使ってどのくらいの分量だったのか?

勉強にならないとまずいし。

 

 

でも確実なのは、

ホットのドリップに対しての分量対比に比べると、

「水出し」のほうがはるかに少ない分量(豆)で済みます。

 

「済む」と言う表現が適切かどうか?

元々がそれだけで(分量)足りるものか知らない。

 

 

例えば水=1Lに対して豆50gとか。

その水の対比がHOTの場合と比べたら・・・・・・・・?

大変。

普通HOTで飲むんだったら、

豆50gなら、

多くて3杯(360㏄)少なければ2杯(240㏄)だもの。

 

 

半信半疑で色々なパターンで作ったんだ‼

そうすると・・・・・・・・・・・・・・・・・、

1Lで50g・・・・・・・・・・・は全然OKな味。

むしろ時間を掛けているから、

それだった濃厚に出ているもの。

 

すっごく美味しいし、

時間を掛けていることが「良い手法」なのか時間は無いけど、

肯定的には(水出し=時間を掛ける)美味しいはず。

しかも凄い芳醇だし。

 

 

何しろ、

飲みたいときに簡単に冷蔵庫内のボトル(作り置き)で間に合う‼

しかも味が美味しいと来てる。

 

この季節、

止められないな。

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

 

 



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