夏季なので・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・って、
元来、僕の中では珈琲はHOTオンリーだったのですが。
ここ最近、
飲み易さ+旨さ+手頃さ、の3つも揃ってしまった『水出し』
にハマってます。
ここ数年、
そんなに美味しい訳ないじゃん!
っと信じて疑わなかったくらいの『水出し』
+価値観でさえも珈琲はHOTだろう。と決めつけていました。
元々、
馬鹿舌なので、、、、、、、、、、、味の表現も下手くそ。
どう判断していいのか?
全く我流だったし。
自分の味覚が信用出来なくて。
ところが今季、
試しに作って飲んでみた。
え?
全然美味いじゃんか。
アイス(冷たい水の中に浸透させる)で時間を掛けて珈琲成分を、
「じっくり(一晩以上=12時間~24時間)」抜くから?
雑味は出てき難いのか。
そこはどう判断していいのかわからない。
何種類かの豆を使って、
色々なパターンで作ってみた。
水に対しての分量もボトルによってバラバラ。
豆のローストもピンキリな内容。
勿論、
作ってる最中にわからなくなっちゃうので、
ボトルにメモは添付しておくー。
飲むときに、
どの豆を使ってどのくらいの分量だったのか?
勉強にならないとまずいし。
でも確実なのは、
ホットのドリップに対しての分量対比に比べると、
「水出し」のほうがはるかに少ない分量(豆)で済みます。
「済む」と言う表現が適切かどうか?
元々がそれだけで(分量)足りるものか知らない。
例えば水=1Lに対して豆50gとか。
その水の対比がHOTの場合と比べたら・・・・・・・・?
大変。
普通HOTで飲むんだったら、
豆50gなら、
多くて3杯(360㏄)少なければ2杯(240㏄)だもの。
半信半疑で色々なパターンで作ったんだ‼
そうすると・・・・・・・・・・・・・・・・・、
1Lで50g・・・・・・・・・・・は全然OKな味。
むしろ時間を掛けているから、
それだった濃厚に出ているもの。
すっごく美味しいし、
時間を掛けていることが「良い手法」なのか時間は無いけど、
肯定的には(水出し=時間を掛ける)美味しいはず。
しかも凄い芳醇だし。
何しろ、
飲みたいときに簡単に冷蔵庫内のボトル(作り置き)で間に合う‼
しかも味が美味しいと来てる。
この季節、
止められないな。
by おやじボクサー