おはようございます(^^)
昨日ね・眠い!!! @ お風呂行って来まーーーーーす!!!の後、
お風呂出たら目が冴えてしまって、、、、、、、、、、、、、、、、
結局就寝に着いたのは午前3時過ぎ。
朝の起床は午前7時過ぎだったので、
あんまり眠れてないな~
体中痛いし。
で。
眠い体に刺激を与える為に!!!!
昨日から使用している『モカエキスプレス』でエスプレッソと『半熟ショコラ』が朝食♪ @ おやじボクサー
モカエキスプレスの出番。
2人分100ccくらいの水を入れて、
使う豆は『珈琲問屋 水戸店』さん @ 2月度の三度目はコスタリカ『フィンカ バラ ブランカ』をハイシティで。
挽いた豆は20g分。
そこで、
木製のミルで挽くと、、、、、
思っていた以上に「木」のカスが出るんだね(^^;
そして。
昨日も感じたんだけど、
ミル本体から直接モカエキスプレスの容器へ(粉)入れるのが、
ちょっと・・・・入れ難いと感じた(^^;
だから、
一度アルミを敷いて~
ソコに一旦粉を出そう!!!
20g分の豆をこちらへ。 こんもり~
それを、
モカエキスプレスへ改めて入れ直します。
風味が逃げないうちに急いで(^^;
結構20gも粉にするとボリューム増えます!!!
平坦に整えて、
セットです!!!
コンロにかけます。
取っ手が「炎」で溶けないように火力を調整しつつ、
本体から「音」が聞こえて来る。。。。。。
あっという間に、、、、、、、、、
エスプレッソが上部から出始まります!!!
わおっ
化学の実験みたいで面白い~
下部の水が「ほぼ」無くなることを想定して、
早目に火を消します。
火を消しても本体の熱があるので、
エスプレッソは続けて出て来ます。
熱を持ったままなので必ず新聞(これ今日の)か熱めの雑誌を下敷きにして・・・・・
すぐ落ち着きます。
中はこんな「色」に戻ります!!!
カップに注いで、
奥様と僕のエスプレッソの完成!!!
50ccずつ。
ちなみに最初にセットした豆は、、、、、、
下からの蒸気圧にプレスされて、
こんな感じです。
圧縮されて、
加熱時間がもっと長いなら?
これよりもっと「1枚」の珈琲板のように固まります。
下部の水を入れていたタンクには、
多少珈琲が逆流してますが許容範囲かな。
朝のエスプレッソ。
美味しく頂きました!!!!!
by おやじボクサー
追伸
昨日から3度(計4杯分)使用してみたけど、
一杯のボリュームが少ないエスプレッソで濃厚な味を堪能。
時間もかからずあっと言う間に出来るから、
こう言った珈琲もありだと思う。
ただ珈琲の特徴を素直に味わうなら、
やっぱドリップがオールマイティだと思った。
奥様は、
普通にドリップで飲む方が好きだって。