おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

おはようっ @ 朝エスプレッソ♪

2016年02月28日 10時21分18秒 | 朝だ!!   太陽だ❣ 朝陽が大好き❣  今の一言??

おはようございます(^^)

 

昨日ね・眠い!!! @ お風呂行って来まーーーーーす!!!の後、

お風呂出たら目が冴えてしまって、、、、、、、、、、、、、、、、

結局就寝に着いたのは午前3時過ぎ。

 

 

朝の起床は午前7時過ぎだったので、

あんまり眠れてないな~

体中痛いし。

 

 

で。

眠い体に刺激を与える為に!!!!

昨日から使用している『モカエキスプレス』でエスプレッソと『半熟ショコラ』が朝食♪ @ おやじボクサー

モカエキスプレスの出番。

 

 

 

2人分100ccくらいの水を入れて、

 

使う豆は『珈琲問屋 水戸店』さん @ 2月度の三度目はコスタリカ『フィンカ バラ ブランカ』をハイシティで。

 

 

挽いた豆は20g分。

 

 

そこで、

木製のミルで挽くと、、、、、

思っていた以上に「木」のカスが出るんだね(^^;

 

 

そして。

昨日も感じたんだけど、

ミル本体から直接モカエキスプレスの容器へ(粉)入れるのが、

ちょっと・・・・入れ難いと感じた(^^;

 

 

 

だから、

一度アルミを敷いて~

 

ソコに一旦粉を出そう!!!

 

20g分の豆をこちらへ。 こんもり~

 

それを、

 

モカエキスプレスへ改めて入れ直します。

風味が逃げないうちに急いで(^^;

 

結構20gも粉にするとボリューム増えます!!!

 

平坦に整えて、

 

セットです!!!

 

コンロにかけます。

取っ手が「炎」で溶けないように火力を調整しつつ、

 

 

本体から「音」が聞こえて来る。。。。。。

 

 

あっという間に、、、、、、、、、

エスプレッソが上部から出始まります!!!

わおっ

化学の実験みたいで面白い~

 

下部の水が「ほぼ」無くなることを想定して、

早目に火を消します。

火を消しても本体の熱があるので、

エスプレッソは続けて出て来ます。

 

熱を持ったままなので必ず新聞(これ今日の)か熱めの雑誌を下敷きにして・・・・・

 

すぐ落ち着きます。

中はこんな「色」に戻ります!!!

 

カップに注いで、

 

奥様と僕のエスプレッソの完成!!!

50ccずつ。

 

 

ちなみに最初にセットした豆は、、、、、、

下からの蒸気圧にプレスされて、

こんな感じです。

 

圧縮されて、

加熱時間がもっと長いなら?

これよりもっと「1枚」の珈琲板のように固まります。

 

下部の水を入れていたタンクには、

多少珈琲が逆流してますが許容範囲かな。

 

 

朝のエスプレッソ。

美味しく頂きました!!!!!

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

昨日から3度(計4杯分)使用してみたけど、

一杯のボリュームが少ないエスプレッソで濃厚な味を堪能。

 

時間もかからずあっと言う間に出来るから、

こう言った珈琲もありだと思う。

 

ただ珈琲の特徴を素直に味わうなら、

やっぱドリップがオールマイティだと思った。

 

奥様は、

普通にドリップで飲む方が好きだって。

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。