おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

家飲み 『トルココーヒー』に初挑戦!! @ おやじボクサー

2015年12月12日 14時48分51秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

以前、

図書館で借りた本の紹介で、

「コーヒーの粉を直接鍋で煮沸する」飲み方があったんだ。

 

詳しいレクチャーは忘れたけど、

だいたいこんな感じだったっけ?

と思い出してやったみた。

 

粉が残り少なくて、、、、、、

本当なら珈琲問屋さん行って焙煎したてを買いたかったけど、

そこまで行っちゃうとボクシングジム近いので(笑

 

近くのスーパーで間に合わせた(^^;

 

好みの「苦み」強めを。

 

 

冷たい水から、

コーヒー粉を入れて。

 

火を点けて、

 

そのまま強火で沸騰させて1分くらい、

 

それを予め湯通し済のドリッパーへ、

 

落ちるのを待って、

 

全部落ち切る前にドリッパー外して、

 

一応「トルココーヒー」の出来上がり~

 

と思っていたら、、、、、

ちょっと手順が違っていたみたい(滝汗

 

思っていた以上に、

クリアな「さっぱり」感。

 

あれ?

直接煮沸したのにこんなソフトなんだ?

って思って。

 

ネットで改めて調べてみたんだ。

 

 

あ・・・・・・・ちょっと違ってた(^^;

弱火で煮沸しつつ、

ペーパーでろ過しないんだ?

しないと言うか、

注ぎ方が違って、 

ダイレクトに上積みだけを(静かに)カップに注ぐんだね!!!

 

まいっか(^^)

 

意外なくらいさっぱりなコーヒーでした♪

(弱火でもっと煮込んだほうが良かったみたい)

 

 

by (自宅ではこんなことに一生懸命!!!!) おやじボクサー

 

 

追伸

以前僕が毎夜相手してもらっていたプロがいて(2年ほど前

スタバの社員さんが(契約だったのかな?)いたんですよ。

#スタバHP

その人も珈琲大好きでしたからね~

その時は僕もここまで珈琲好きじゃなかったのです。

 

 

 

トルココーヒーの淹れ方

紹介HPによっては砂糖も最初から入れるって手順もあるようです。

また水の時点で粉を入れて沸騰させるのか、

沸騰してから粉を入れるか、

統一はされていないようですね!!!

 

ウィキペディアトルココーヒー

 

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。