以前、
図書館で借りた本の紹介で、
「コーヒーの粉を直接鍋で煮沸する」飲み方があったんだ。
詳しいレクチャーは忘れたけど、
だいたいこんな感じだったっけ?
と思い出してやったみた。
粉が残り少なくて、、、、、、
本当なら珈琲問屋さん行って焙煎したてを買いたかったけど、
そこまで行っちゃうとボクシングジム近いので(笑
近くのスーパーで間に合わせた(^^;
好みの「苦み」強めを。
冷たい水から、
コーヒー粉を入れて。
火を点けて、
そのまま強火で沸騰させて1分くらい、
それを予め湯通し済のドリッパーへ、
落ちるのを待って、
全部落ち切る前にドリッパー外して、
一応「トルココーヒー」の出来上がり~
と思っていたら、、、、、
ちょっと手順が違っていたみたい(滝汗
思っていた以上に、
クリアな「さっぱり」感。
あれ?
直接煮沸したのにこんなソフトなんだ?
って思って。
ネットで改めて調べてみたんだ。
あ・・・・・・・ちょっと違ってた(^^;
弱火で煮沸しつつ、
ペーパーでろ過しないんだ?
しないと言うか、
注ぎ方が違って、
ダイレクトに上積みだけを(静かに)カップに注ぐんだね!!!
まいっか(^^)
意外なくらいさっぱりなコーヒーでした♪
(弱火でもっと煮込んだほうが良かったみたい)
by (自宅ではこんなことに一生懸命!!!!) おやじボクサー
追伸
以前僕が毎夜相手してもらっていたプロがいて(2年ほど前
スタバの社員さんが(契約だったのかな?)いたんですよ。
#スタバHP
その人も珈琲大好きでしたからね~
その時は僕もここまで珈琲好きじゃなかったのです。
紹介HPによっては砂糖も最初から入れるって手順もあるようです。
また水の時点で粉を入れて沸騰させるのか、
沸騰してから粉を入れるか、
統一はされていないようですね!!!
ウィキペディアトルココーヒー