アイスコーヒー飲んで・・・・・、
ソファーで寝落ちしてました。
部屋はめちゃ暑いです‼
サウナみたい。
ふと時計を気にすると、
「いつも」だったらお店(「とりだけ」)に着いてて、
お米研いでいるか(その日のお店でお出しする御飯です⇥まずは5合)
店舗周辺のゴミ拾い(煙草のポイ捨ても拾うのです)
そこから一日の開店準備が始まります。
さすがに「今日」は、、、、、、、
絶対にラーメン食べませんよ~
地鶏も今週(今日)からまた新しいものに、
「甲斐路軍鶏(しゃも)」の限定ラーメンが始まります‼
っと聞いてます。
社員も期間中「一杯」しか食べれません!
先週限定で販売させて頂いていた、
奈良県の『大和肉鶏』も日々(昼の部・夜の部)完売で一週間を終えました。
オーダーされたほとんどのお客様は、
スープまで完全制覇‼(男女問わず!
社員ですら期間中「一杯」しか食べることが許されず。
希少なラーメンでした。
大和肉鶏のスープ、
刺激や濃厚さには無縁でしたが、、、、
全く穏やかで、
心から癒される優しい味わいの一杯でした‼
あの一杯は美味しかった。
スープそのものに、
とがった醤油感はありませんが、
淡い甘みすら感じられる醤油スープ(透明感抜群!
普通に醤油を期待されていたお客様には、
逆に物足りなかったかもー。
(僕が入口の食券機前で、接客させて頂いたお客様には御説明出来ましたが)
こういった一杯は、
稀な味わいだったと思います。
今日(2日)は僕は非番で休みですが、
お店も固定ファンいらっしゃるので(有難いお話です‼
Twitterでも情報を入手されてて、
販売「初日」に早速御来店予定の方も?
多いのでは。。。。。
特にラーメンのファンの方って熱いですよね!
いーなー(爆
僕は明日以降で貴重な「一杯」になるのですが、
早速3日には食べて、
接客時に「こんな味わいでした」と実感も補足出来たら、
自分も確かめたいです。
書き掛け途中。
保留になっていた記事、
改めて更新しておきます‼
by おやじボクサー
店長はじめスタッフ皆様から温かい出迎えをいただきまして、この場をお借りしてお礼とさせていただきます
ご迷惑を承知の上…お仕事のお邪魔にならない範囲で…
お時間を割いて下さり、少しだけお話させていただきありがとうございました
おやじボクサーさんが過去に筑波で[スピードの向こう側]に挑まれていた逸話
ライセンスを取得して表彰台に登れるほどのランカーでも夢で飯を喰うのは大変などなど
もっともっと話たかったのですが程々の『間合い』が一番。また美味しいラーメンを食べに伺いますよ
自宅に戻り、私の奥様に[とりだけ]でおやじボクサーさんとお話した事を伝えたら『いいなぁ~』の一言
一人だけで[とりだけ]のラーメンを食べた事に対してなのか?おやじボクサーさんと話した事に対してなのか?
20年以上前は私の奥様もタンデムシートに乗ってくれていたのですが、今は乗ってくれないので寂しいです
4stマルチのセクシーな響き、VTEC領域に入った時の痺れるような不協和音
良いと思っているのは本人だけで周囲は不愉快な騒音で迷惑なのでは?と日々自問自答しております
奥様と伺う時は自動車(軽)になると思いますので優しい笑顔と機敏な接客対応をお願い致します
追伸:最近はお昼ご飯(まかない)の公開がありませんので寂しいです
柔和な方で、ろばに乗り、荷を負うろばの子、子ろばに乗って。
先日も御来店下さって、
心から御礼申し上げます(#^^#)
いーなーCB‼
羨ましいですよ~
僕は何かをやると・・・・、
漫画みたいにのめり込んでしまい、
ほんと有り得ない話ですよ。
バイクに命を懸ける・・・なんて、
漫画のような生き方を心底望んでて、
さぞかし僕の奥様は、
ずっと傍で見て来てくれましたから、
若い時のバイクやツナギ姿の写真、
もう見れません(泣
馬鹿丸出しに、
全てを(夢に)掛けてしまう生き方って、
何にしても、
そういう生き方に没頭してしまう、
ダメ人間な人生です‼
良く奥様に逃げられないなぁ・・・と。
振り返ると現実を一番理解せず、
夢の中で「生きて」来たよーーーーな典型的な奴です。
もうマタイさん!
言葉選びも大人ですよ~
決して恥をかかせない、
こんな素人の僕ですら、
タテテ下さいますもの。
ちなみに。
僕は奥様をバイクに乗せたことないのですよ~
万が一?
を想像してしまったり、
自分だけの「世界(バイク)」だと女性を入れたくなくて・・・・・・。
何をしても、
焼き付くくらい没頭する性格。
10~20代前半のバイク(レーサーを目指していた)
でも、
一番「奇想天外」だったのは、
スキーのジャンプ台で、
足(足首)を粉々に骨折して1年間のリハビリで、
次はボクシングへ傾注。
何それ?
って生き方の(馬鹿な)お手本です。
自動車業界で働く様になって、
国産車には・・・・・もう全てに飽きてしまい、
ドイツ車に目覚めたのも、
元々「外車」アンチだった僕が?
これまたサプライズみたいな話です‼
興味ある方には、
自動車業界が長く、
色々な(特に日産・Mazda・スバル)ツテがありました、、、、
茨城県のVWは元々、日産系が経営権を持ってましたが(日本でもBestに入ってました)
今では茨城TOYOTAさん母体のVWさんのほが、
強くなりつつあります。
やっぱTOYOTA系は、
資金力と人材が強いです‼
今、
辛うじてパイプを持ってるのは、
日産系・スバル・Mazda、
この3メーカーのみです。
いつしかマタイさんと、
どこかランチか夜のご飯、
行くことが僕の夢です‼
(双方、奥様同伴でも、単独で本音のお喋りでも)
いつもの「まかない(昼食)」も、
ワンパターンでつまらないかな?
っと気が引けておりました(^^;
基本ラーメン屋の昼食(まかない)なので、
飽きられているかなー?と心配してます。
なので休日の食べ歩きで、
ファミレスさんの食事程度でも?
ページ参照数が凄かったり。
読者さんも、
違うネタを待っていらっしゃるのかな?
などと気が引けてました。
マタイさんがだけでも、
待ってて下さるのなら?
公開出来るようにしてみますね‼
そうそう。
ブログでも触れてますが、
最近「お米」研ぐ機会が増えて来てまして、
僕が研いだお米が御飯になっているケース、
多いのです‼
単品で「ご飯」は滅多に出ませんが、
お店の看板の一つ『鶏そぼろ丼』の、
ご飯にも使っています。
午前と午後、
特に午前のほうは、
朝の出勤後に、
僕が研いでいる頻度多いです‼
一応、お米の研ぎ方も研究・勉強しつつ、
味が変わるものだな~っと痛感して、
研ぐ機会増えています。
その日に依って「ご飯」の売れ行き、
変わっていきますので、
急に完売して急遽『早炊き』になることも、
ありまして。
ちゃんと水分に浸す時間を経て、
炊けた御飯のほうが「もちもち」感が出ますね‼
日に依って御飯の「売れ行き」
すっごく変動しますが。
まさか?
この年になって(51歳
お米の研ぎ方を研究することになるとは・・・(昔はキャンプで焚火で御飯を炊いたものです)
マタイさん。
絶対、、、、僕と御飯か、
珈琲飲みに行きましょうね‼
僕から我儘なお願いでした(#^^#)