4日間限定豆を『ガテマラSHB(100g/170円)』ローストは敢えて2段階に‼‼ @ 『珈琲問屋』水戸店さん
で購入した珈琲豆。
4日間限定の豆『ガテマラSHB』
『フレンチ』更に+30秒(笑)
を今朝は自宅で(孤独な)お1人様飲み。
槇原敬之 - もう恋なんてしない
この曲で珈琲ブレイク‼‼‼
お湯を沸かして60秒待機です。
お湯が沸く直前に豆を中細挽きで、
50g‼‼‼
怒られるなぁ・・・こんな贅沢(笑)
蒸らしを60秒させてから本ドリップです(*'▽')
膨らみが凄いことになってます‼‼‼
わぁーーーーーい(^_-)-☆
パンケーキだ。
ちょーーー深煎りは、、、
オイルが良く出るよね~
おおよそ。
50gの豆で180㏄くらい(泡でちょい見難いね
勇気をもって少なくドリップ検証をするんだー‼‼‼‼‼
差し湯も「いつも」通りに。
約50㏄ほど足して。
カップに注いでみれば‼‼‼
どうですかぁ?
この濃厚な加減と珈琲オイルの純度な見栄え?(笑)
どう。飲みたくならない?? (#^.^#)
ドリッパー受けの小皿と味比べ‼‼‼
うっわぁーーー‼‼‼‼
濃厚なことは濃厚なんだけど、、、、、
珈琲の「甘さ」?「純度」?
ほうじゅんな甘さだよこれって‼‼‼‼‼
ガテマラの特長がそうなんだろうけど、
豆そのものの甘美さってこーいうの?
ここまで濃厚で甘いとは・・・・・・・・・・・・。
驚き‼‼‼‼
で。同時に、
同じ条件で(ほぼ同時に‼‼‼
即味比べ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
はぁ・・・・。
これだけ豆使っていても、
やっぱそうなん??
確かに深煎りだから珈琲の味もかすかに残っているけど、
沢山「豆」使用しているけど、
カップの珈琲と全然違って、
ちょーーーーーアメリカン‼‼‼‼‼
希釈した水っぽい。
一杯の珈琲で豆50gも使ってるんだけど・・・・・・・・・・・、
ってーーーことは。
本ドリップの次なるテストは、
豆50gでドリップ150㏄か??
究極の暇人だと思われるな(;^_^A
(奥様が居ないと・・・・・ダメおやじです)
by おやじボクサー
追伸
子供は友達との待ち合わせに出掛けてしまった(´;ω;`)ウゥゥ
いいよ。
いいよ。
どーーせ・・・・・・。