おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

コーヒーのおいしい抽出方法 応用編 @ 『差し湯』でクリーンな味わい

2015年12月28日 16時08分56秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

こう言う抽出方法もあったんだけど、、、、

にわかに『どうだか?』って思ってました!!!!

 

①、②、③があるんですが、

基本③は例外。

 

①、②がそれほど変わらない糖度で抽出できるなんて!!!

だって「差し湯」で希釈だもん薄いでしょう?

最初の100mlで「旨味」の大半は抽出されてるって、

本当??

 

 

1杯分なので10g。

1割くらい増やした方が良いみたいだけど、、、、、

そのことを忘れてた(^^;

 

 

蒸らしを「1分間」

(いつもは30~40秒です)

 

 

難しいのはお湯の落とす「細い」水流と、

落として行くペース。

まだまだ試行錯誤の「真似事」です。

 

 

コップの半分くらいを抽出したら終わり。

 

 

そこへ、

差し湯で「お湯」だけ足して、

1人前の120cc程度に「増やし」ました。

 

この時点でもまだ疑心暗鬼!!!!

 

通常の一杯分になりました!!!

 

==感想==

実質半分のお湯で抽出したにも関わらず、

ちゃんとコーヒーオイルは出ているんです!!!

ちょっと驚いた。

 

差し湯したからと言って、

「薄い」と感じるかどうか?

そこが疑心暗鬼だったんですが、、、、、、、、

結論から言えば『思わない』です。

 

十分に珈琲の香りが強く!!!

逆に多めのボリュームをストレートに淹れているよりは、

味覚がしっかりとしている分、

こっちの珈琲のほうが「濃厚」じゃない?

と感じた。

 

しかもこのクリーンな味わいって、

何なんだろう。

 

ペーパーでのドリップでもないし、

抽出速度の速いドリッパーなので日々勉強中(笑

 

 

でもほんと驚いた(^^)

この抽出方法(差し湯)でこんな珈琲が飲めるんだ!!!!

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

追伸

淹れ終えた後、

泡が落ち切る前にドリッパーを外すんだけど。。。。

落ちた後の中を見ると・・・・・・・・・・・、

完全に「穴」になってしまってた!!!

 

これは受け売りだけど、

ポッドからお湯を落とす「勢い(水流)」が強過ぎたせい。

(自分では極力細~いお湯で「ゆっくり」淹れていてつもりなんだけど)

1人前の粉(少ない)なのでどうしても、

1点を拡散し易いようだ。

 

 

淹れた後、

もっとフラットに近い姿って出来るんだろうか。

 

 

この淹れ方で、

奥様が帰宅したら「利き珈琲」やってもらおうっと。

気付いてくれるかな?

 

 

 

 

 

 



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