おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

もみじ苑@茨城県久慈郡大子町 #1/10更新完了

2011年01月10日 08時20分12秒 | 食べ歩き・市内・市外・県外    元?『食べログ』信者でした(;^_^A

◆店名  もみじ苑

◆住所  茨城県久慈郡大子町川山嵯峨草1369-1

◆電話  02957-72-3993

◆場所  地図はコチラ

◆補足  大子町は「袋田の滝」が有名ですが「月待の滝」もプライベート感覚の滝で情緒あります!!

 

 

◆目的は2年振りに再挑戦の巻◆

2年前の紅葉シーズンに行って、

午後14時以降に並んでやっとの思いで入店したと言うのに、

「オーダーで1時間以上かかります」と言われて・・・・・・・・・・・・・・・

あえなく退出した思い出のお店。

 

そのお店に再挑戦!!

さすがに寒い季節だけあって今回は問題なく食事することが出来ました!!!(お昼12時回っていましたが)

 

 

 

◆駐車場に停めてプチ歩きます↓ガードレールの切れている所が入口の道になります。

 

◆ガードレールの切れているところからこんな感じで入って行きます↓

 

◆雰囲気出来ますね~↓

 

道路からは急激な下り坂を降りて行きます!!

↑写真は下りの写真です(視覚が伝わり難いですね・・・)

 

 

 

過去にロケで使われたことがあったようですね!!↓お店の近くにて。

 

 

お店の隣の団子屋さん↓

 

 

「もみじ苑」さんの外観↓ 1F2Fどちらでも食事が出来ます、

また季節の良い時はテラス席での食事も贅沢な環境です↓寒い時は絶対無理(笑)

 

 

みなみらんぼうさんの「蕎麦食道楽漫遊記」で、

ここに訪れたみたいです!!

 

◆店内の写真↓木の温もりが全体から感じられるウッディーな造り。

 1F店舗半分がお座敷とテーブル席に分かれています。

 

◆テーブル↓テーブルの上の蕎麦茶の香りが凄いです!!

 

 

◆店内の照明↓

 

 

 ◆各種メニューの案内。「大盛り」はありません・・・・・・との案内(TT)

  蕎麦は最低でも「二八」との事(「お客様へ」と説明文もありますね)

  普通の蕎麦でも8割以上を味わえるのなら、

  敢えて10割でもなくて良いかな~?と思いました。

 

◆甘味も豊富です(「忙しい時は出来ません」との但し書き付)

 

◆目を引いたのが「そばだんご」!!!だんごが2本で400円/皿かぁ・・・・・・

 

 

 

 ◆僕が食べた「もりそば」800円 (蕎麦の量は多くないです)

 個人的に価格の問題とは別に、

 僕は「ざる」より「もり」のほうが好きです!!!

 蕎麦を食べる時は蕎麦だけが良い、と思っているからです。

 海苔は・・・・・・・・・・・蕎麦をストレートに食べたい時はお邪魔かな・・(^^;

 逆に千切りで海苔が沢山乗っていると食べ難いと思いませんか?

 

◆蕎麦の大きい写真です!!↓ 瑞々しい細切り蕎麦

 

◆大根のおろし汁付(左側↓汁のみ) 

 「こちらでも召し上がって下さい♪」と案内されました!!

 こんな食べ方は初めてなので驚きました!!

 

 

 

 ◆では最初に「大根のおろし汁」で食べたみました!!

 大根の辛みが蕎麦の甘味を引き立てて・・・・・・・・・・・・・・・

 おお!!

 この食べ方だけでも全部イケちゃいます(^^)まいったなぁ~美味しくて!!

 

◆何も付けなくても美味しい!!!

 

 ◆二八の細切り蕎麦が美味しい!!

 最近はつなぎの多い蕎麦ばかり食べていたので、

 細切りでも確かな歯応えを味わえて美味しいです!!

 つなぎの多い蕎麦も食べ方によって美味しいと思うのですが、

 蕎麦粉の比率の高いものを食べてしまうと・・・・・・・・・つなぎの多い蕎麦との差を感じてしまいます。

 

 

◆後半はつけ汁で食べました!!

 ちょいワサビも入れましたよ~ワサビも粉じゃなくて摩り下ろしたものですね!!

 

◆間違いなく(男なら)食べ足りないボリュームです!!

 美味しいから余計に「もっと食べたい」衝動にかられます(^^;

 

最後に蕎麦湯で胃袋も温まります!!↓ ぽかぽか。

 

ちなみに蕎麦湯だけだとこんなに透明なのです!!!↓蕎麦湯だけの写真。

普通の蕎麦屋さんでは半透明に白いですけどね~

飲み口も非常にさっぱりとサラサラしていました。こんな蕎麦湯も初めてです。

 

 

 

 

 ◆甘い物は別腹「そばだんご」2本400円/皿

 うっすらと醤油の香りが漂ってきます~♪

 

◆蕎麦粉の香りと風味が舌に残ります。

 醤油が甘みを一層と強くさせてくれます!!!焼き立ては香りも良くて甘く感じて美味しい!!!

素朴ながら品のある作りで、

絶妙な焼き色が食欲をそそります(笑

 

いや~2年振りに来て食べれて良かった!!!!!

食べ足りないくらいに美味しかった(^^)

 

 

 

食べ終えて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 ◆滝の近くにある風車(現役です)

 

 

◆お店の前にある「月待の滝」

写真の効果ではなく上部の「つらら」が見えますか?凍っています!!!↓

勿論下の「白い部分」も泡ではなくて凍っていて白いのです!!!

マイナスイオンと言うよりは、

凍えそうなイオンが肌を触れていきます~(TT)さむ~

 

 ◆この大きな岩の下から「滝の裏側」を見ることが出来るので、

「裏見の滝」とも呼ばれています!!!

2年前は裏に回ったんですけど(汗

 

さすがに寒くて岩の下側に降りている人はいませんでしたが・・・・・・・・・・・

と言うより、

滝を見ている人が僕しかいなかったです。

 

2年前の紅葉の時とは別世界のような雰囲気に、

それはそれで驚きましたよ~

今日はなぜか?穴場と化していました。

 

 

 

 

◆全般的な感想◆

お店はご夫婦と息子さんらしき?人で営業されていました。

息子さんの修行中なのか?

純朴ながら丁寧な接客でオーダーと配膳の役回り。

とても好感が持てる要素がありました!!!(息子さんなのか憶測ですけど)

 

お店全体に「とにかく一生懸命」営業されている雰囲気を感じ取れました。

これって大事な部分ですよね!!!

 

帰りのレジ支払いの時に、

(厨房の前がレジの場所なのですが)

厨房の中での御主人さんや、

レジをされている奥さんと対面しました。

 

顔からにじみ溢れている人柄がまた良かったです。

真面目な生き方をされているんだろなぁ~

と頭が下がる思いです!!

(僕が勝手に感じて思い込んでる想像の範囲ですが)

 

心地良い、

心優しくなれる、

そんな印象が残ったお店です。

 

 

◆次回なら?もっと食べたいので・・・・・・・・・・・・・・

「大盛り」が出来ないので二人前を頼みます(笑

「10割蕎麦」と二八の「もりそば」の食べ比べもしてみたいです(^^)

 

 

◆追記

水が美味しい場所柄、

コーヒーも美味しいと噂が・・・・・・・・・・・・コーヒーのほうが好きだと言う人も多いくらい(蕎麦よりも)

どんだけ美味しいの?

 

 

 <p><a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0805/A080503/8000383/" rel="tabelog 1de85894c047c78686ff2a75d7ee7e33be016397">もみじ苑 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0805/A080503/R4836/">下野宮駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>



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