千葉県銚子市にある「甘太郎」(食べログ記事)さん。
6月に尋ねたら運悪く定休日(TT)
7月に再チャレンジです!!!!
ローカルな立地で、
例えば「小学生の通学路」的な道路沿いに構える「甘太郎」さん。
外観からして、
懐かしい雰囲気を感じる地方のお店ですね!!!!
店内で食べて行くこともOK。
これまたノスタルジック感を味わえる素敵な店内(^^)
ちょっとした雑然さも「味」ですし、
こう言うテーブルも何より椅子が、、、、、、、、、、、、、
また一段と良いんですよ~~~!!!
初めてお邪魔したことをお伝えして、
持ち帰りの団子を焼いてくれている間に、
御主人さんと色々な会話を楽しみました!!!
待っている間に、
何と!!!!!
熱々の「焼き団子」とお茶のサービスまで!!!!
これにはびっっっくり!!!!!
え゛え゛~~~~~~っっっ
良いんですかぁぁぁぁぁぁぁ。
今焼き立ての団子なので、
餅が柔らかい!!!
それ以上にチューイングガムのように伸びる伸びる!!!!
何だか漫画みたいな餅ですよ?
こんな団子初めて!!!!
団子、
甘太郎、
夏季はカキ氷。
シンプルなメニュー構成、
御主人さんと娘さんかな?
一緒に働いていましたよ(^^)
(撮影了承済)
目の前のカウンターで(店内)
こうして「焼き団子」を焼いてくれます!!!
頂いた団子を食べている間も、
色々とお喋りが楽しくて。
何だかんだと店内に20分以上いましたね(^^;
さてお持ち帰り分でする分が出来上がりました~
「焼き」と「餡」を。
持ち帰りの「焼き団子」15本。
たっっっっぷりと醤油餡?が溢れる勢いで!!!!
1本50円。
普通の団子より一回り小さい大きさです。
こちらが「餡団子」(こちらは焼きません)
こちらも1本50円なので15本分。
餡がたっっっぷりなのでパックの重さが凄いっっっっっっ
たっっっぷりペースト状の餡が「乗って」ます!!!!
ぎっっっちり。
団子自体は小振りで小さいけれど、
餡が瓦のように乗っている分、
凄くお腹に溜まります!!!!
各15本ずつの購入。
足りない(小さいと聞いていたので)と思っていたけれど、
お腹に溜まるので10本ずつでも良かったかな(^^)
食べ切るのに時間がかかってしまった。
店内で食べた焼き立ての団子は、
柔らかくて美味しかった!!!
持ち帰った団子は、
やっぱりちょっと硬くなってましたね。
食べる前にレンジで温めたけれど、
「温める」のと「焼く」のでは違いました。
可能であれば店内で、
すぐ食べるのがベスト。
もしくは持ち帰りの当日中に食す!!!!
食べ切れない分は冷蔵庫で保管して、
食べるたびにレンジしましたが、
3日も経った頃はレンジしても餅が堅かった。
圧倒的に「焼き団子」を、
焼き立てで食べるのが良いですね!!!!
心温まる交流も、
お店巡りの良いところだと思う。
また会いたいと思えるような出会いがありましたよ。