基本的に奥様の好みが深煎りなので、、、、
何時の間にか僕も(喜んで欲しいじゃない?)超ーーー深煎りばかり買って行ってたので。
最近、
豆の味を違った楽しみ方で飲んでみたいと思って。
今までほぼイタリアンロースト+ロースト(30秒)を好んでいたんですが、
好奇心で超~浅煎り(シナモン)で買ってみたんだ。
2種類も‼
食事前にハンドドリップで飲んだんだけど・・・・・・・・・・・・・・・・、
もうね、
120%別物だね(;´・ω・)
当然豆の「色」からして別物だし。
極端なローストとは言え、
対極な味。
差し湯で薄めたけど・・・・・・・・・、
酸味が全然強いから飲み口としての感想は、
coffeeじゃないよ!
なんてゆーーーか、
酸味の強いワインみたい。
奥が深いと毎々の口癖だけどさ、
浅煎りは特に極端過ぎて「すっぱい」珈琲です。
果実の酸味が活きてる~って感じ。
高い豆も安い豆も、
個性が豊富でピンキリ。
増してロースト次第で味わいも180℃変わるし。
ふぅ~楽し。
by おやじボクサー
追伸
今夜はもう飲めない!