ここ最近の僕は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
人が変わったかのよーーーなアイス党(珈琲のことだよ)です。
数年間、
どんな季節でもHOTしか飲んだことなかったのに、
ホットの味覚が全てだと思っていたのに、
撤回するしかないや(;''∀'')
アイスもこうして作ると、
こんなに芳醇で深い味わいになるんだ?
って驚いてるくらい。
良い経験?になりました(;'∀')
元々、
お店でも(食事の+αでも)アイスなんて飲んだこともないくらい。
だから比べる味覚も持ち合わせていなんだけどね、
単純に「珈琲としてどうか?」
が感想の基準です‼
色々な豆と多種なロースト。
どう違うのか?「差」もわからないんです。
が‼
それでも水出し珈琲の味わいって、
すっげぇ~~~~~~~~~~~~~複雑(良い例えで)です。
自分で作ってるくらいなので、
良い方向でしか受け取らないけど(笑
逆にアイスで(冷たいのに?)ここまで時間さえ与えれば、
こんな複雑な濃厚な味わいなんだ?
正直言わせてもらえれば、
驚いているのは自分自身。
お陰でこの季節、
良い意味で涼を得やすいような気がしました。
このアイス作り置きで、
飲みたいときに美味しいアイスを♪
ほんとっ
珈琲って面白い‼
by おやじボクサー
追伸
活字だけで・・・・・・ごめんっ
(;・∀・)
いろんな飲み方、色々体験して、自分好みを見つけるって良いことだと思います。
冬でもアイスコーヒー派のひと、夏でもホット派のひと、アメリカン派、イタリアン派、気分によって選ぶ、十人十色です。(笑)
豆の種類から煎りかた、挽きかた、淹れかた、
何気に飲み方も、沢山有りますよね、珈琲って。
だから楽しい。
私は夜珈琲は最近してないです。
薬の都合もあるので、我慢です。
前はカフェインとか気にせず、夜も飲んでいました。
友達と夜ファミレスも多かったので、普通に珈琲3・4杯飲んでましたよ。(笑)
ほんとそう言って頂けると助かります、
今までは「絶対」HOTしか飲みません。的なことを自分の口で言ってたのに(;´・ω・)
それ以外を知ろうとしませんでした。
豆の挽き方も、
どんな味に影響を与えるのか?全然わかっていません。ただ「粗挽き」にする勇気が足りないかも、、、、です。
エスプレッソ。
好きなんです・・・・が、用具の手入れを考えるとついつい・・・・です。
最近、モカエキスプレス。滅多に使っていませんし、、、持ち腐れ状態です。
僕も夜珈琲少ないです、夜間トイレで何度も起きるハメに苦労するので(;''∀'')
カフェインは気にしていないんですが、トイレだけが・・・気になります。
僕の基本的な時間割?夜はボクシングに行くので・・・ボクシング前の「一杯」で結構?(練習中)苦労してます。
今日は・・・昨日までに作っておいた水出し珈琲。飲まなくては♪
(;^_^A
でも、さらさん! 珈琲を3~4杯って凄い‼ 強いんですね(笑)