おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

メッシュドリッパーで違ったcoffeeを! @ 深煎り豆70gで

2017年06月11日 19時47分03秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

 

深煎り豆70g分。

敢えて粗びきにも挽いてみたんだ。

 

 

メッシュドリッパーはペーパーレス。

coffeeの油分がペーパーに吸われにくい、

そこが特徴なメッシュドリッパーなのです。

 

 

欠点としては、

ペーパーのようにドリップ時間が保てなくて、

(浸透がスイスイ)早いって点かな。

なので豆に浸透している時間が早いのです。

 

お湯を「貯めている」タイムが短い分、

さっぱり傾向なドリップになりがちだから、

深煎りのほうが合ってるかな、と思ってます。

 

 

 

たっぷりな豆を使って、

ドリップすれば?

また違った味わいを期待出来ます。

 

家飲みだから出来る豆の使い方。

とは言え、

高額な100g/800円~もすれば?・・・・・・、

勇気がないです(笑)

 

 

 

油分たっぷりな深煎りcoffeeの出来上がり~

 

濃厚なストレートcoffeeの出来上がり~でしょう?

 

 

 

時間とともにオイルは沈むけど。

至って味わいは濃いストレートなのです。

 

 

ペーパードリップとは違った一杯です。

その分多めに豆が必要だけど、

こう言った一杯も別物ちっくで楽しい!

 

 

豆も多めに使うから旨みだけが濃くドリップ出来ているけど、

少ない豆だったら向いてない気がするー。

 

 

だからcoffeeって面白い。

 

by おやじボクサー

 

 

 

 



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