深煎り豆70g分。
敢えて粗びきにも挽いてみたんだ。
メッシュドリッパーはペーパーレス。
coffeeの油分がペーパーに吸われにくい、
そこが特徴なメッシュドリッパーなのです。
欠点としては、
ペーパーのようにドリップ時間が保てなくて、
(浸透がスイスイ)早いって点かな。
なので豆に浸透している時間が早いのです。
お湯を「貯めている」タイムが短い分、
さっぱり傾向なドリップになりがちだから、
深煎りのほうが合ってるかな、と思ってます。
たっぷりな豆を使って、
ドリップすれば?
また違った味わいを期待出来ます。
家飲みだから出来る豆の使い方。
とは言え、
高額な100g/800円~もすれば?・・・・・・、
勇気がないです(笑)
油分たっぷりな深煎りcoffeeの出来上がり~
濃厚なストレートcoffeeの出来上がり~でしょう?
時間とともにオイルは沈むけど。
至って味わいは濃いストレートなのです。
ペーパードリップとは違った一杯です。
その分多めに豆が必要だけど、
こう言った一杯も別物ちっくで楽しい!
豆も多めに使うから旨みだけが濃くドリップ出来ているけど、
少ない豆だったら向いてない気がするー。
だからcoffeeって面白い。
by おやじボクサー