おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

『AI’s(アイズ) cafe』さん 食べ歩き36 @ 『ランチパスポート』 水戸・県央版 vol.5 #速報

2015年10月05日 23時04分18秒 | 「ランチパスポート」水戸・県央版 *昔の食べ歩き企画本

AI’s cafe 

#ぐるなび-AI’s cafe-さん

 

 

今日のランチは、

久し振りに旧・勝田の「AI’s cafe」さんへ。

 

ぎりぎり?

遅くなってしまって、

午後14時頃の訪問。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・心配でしたが快く入店OKさせて下さいました。

(クローズは午後14:30)

 

 

 


 

入店と同時に、

写真撮影をお願いしました。

(待つ間に撮りまくって待機)

 

オーナーさんは、

事前に申し出ると快くOK下さいます!!!

 

普段、

僕も食べ歩きをしていると、、、、、、、、、、、

ほら今のツールって皆さんスマホじゃないですか?

ほぼ定番。

 

 

ある意味、

デジカメより「シャッター音」や「操作音」が大きくて目立つと思う。

それは仕方がない部分なので、、、、、

ほんと仕方がないんだけど。

(静かな店内だと余計に)

 

お店の方に申し出る前に、

撮り始めてしまう人が増えたな~~と感じるんだ。

客側のマナーも必要だと思う。

 

大体のオーナーさんはOK(そういう時代になったみたい)してくれるので、

臆せず相談してみれば良いのにな~っと。

 

 

中にはナーバスに「NG」って言われることも、

実際ありますよ。

(過去の経緯で何かあったんだろうね?)

 

僕が、

僕なりに感じたこと。

お話しさせて頂きました(^^;

 

偉そうでごめんなさい。

 

ランチパスポートは『旬の野菜のナポリタン』

サラダ、ドリンクバー付

880円→540円(税込)

 

今日が1回目。

 

 

僕が座る席はきまってカウンターの左端。

 

立派なドリンクバー付。

炭酸からカフェまで何一つと不自由なし(笑

 

でも、

でも、

暑い季節じゃないから・・・それほど飲めないね(^^;

お腹たっぽんたっぽんしちゃうし!!!

 

1杯目。

イタリアンブレンドだったかな(失念っ

 

 

 

『女子会プラン』3名から2500円/1人

こんなに内容が「濃い」のに、、、、、

飲み放題3時間付って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!!!

僕が知る限りで、

食事内容の多彩さ+「3時間飲み放題」は一番安い!!!!

デザートまでセットだなんて、、、、、、、

凄過ぎ!!!

 

 

 

 

 

で。

実は以前から僕が気になっていたんだけど、、、、、

 

 

「AI’s(アイズ) cafe」さんのパスタって、

乾麺なのにどうしてこれほど美味しいのか?

不思議で不思議で仕方がなかった。

 

 

ネットで過去何度か、

『ディチェコ』購入したことあったんだけどなぁ~~

種類も豊富なんだけど。

 

今度同じNO,11の1.6mmを買ってみようっと。

 

つくり方次第で、

同じ味(火力、塩)は出せないのはわかっているんだけど。

 

僕は、

パスタってそんなに味がわかるモノじゃなくて、

おおかた「歯応え」などの食感でアバウト。

そのくらいの差で、

好き嫌いがあるものだと思っていた。

 

多分、

僕の嗜好がドンピシャなんだと思う。

茹で加減、

塩加減等も含めて。

 

生パスタも好きだけど、、、、

オーナーさん曰く「生パスタ」と「乾麺」は別物(違うジャンル)とのこと。

う~~~~ん奥が深い言葉。

確かに!!!

 

 

そしてオーナーさんのキャリアの中で、

一番美味しいと思って採用しているのが、

このパスタ「ディチェコNO,11」のようです。

 

今日は、

今までの疑問点(そんな大そうなレベルじゃなくて

あながち「生パスタ>>乾麺」が全てではないってこと。

 

乾麺の実力に依っては、

「生パスタ<<乾麺」もあるんだってこと気付かされた。

 

知ることが出来た。

(ほんとーーーに偉そうに言える話じゃないんですが)

 

2杯目♪ カプチーノ。

 


 

 

『旬の野菜のナポリタン』サラダ付、登場!!!

 

上品なサラダ。

もはやランチの「間に合わせ的」なプチサラダとは、、、、

違うね。

 

ボリュームこそ控え目だけど。

なんて言うのかな。。。。。。

品があるって言うか、

上品と言うか。

 

意外と気付きにくいサラダの役割、

「彩り」が地味ながら綺麗。

 

 

『旬の野菜のナポリタン』

ナポリタンでありながら、

計算された盛り付け。

過去の流れからも、

ずっとそうだったんだ。

 

盛り付けが2段階?って言うのか、

セパレートと言うのか。

 

混ぜ系のスパゲティであっても、

『AI’s(アイズ) cafe』さんは必ずこんな盛り付けなんですよ。

(僕の着眼って変かな?)

 

 

良いなぁ~♪

 

 

 

#食べ写真は後日追加しまーーーす(^^;

 

 


 

ランチパスポートでお邪魔した僕は、

またまた長居してしまった、、、、、、、、

申し訳ありませんでした。

 

 

 

 

 

追伸

ランチパスポートで「3回目」は、

4種類の「本日のランチ」から選べる特典付き!!!

 

勿論、

行くでしょう(^^)

目指せ3回!!!

 

確かvol.4の時も特典で違うランチを頂きました♪

 

 

また自宅で、

乾麺を生パスタのように「もちもち」感を戻す裏ワザ?

も教えて下さって感謝です!!!

ま・さ・にトリビアの泉でっす。

 

 

 

 

 

 

 



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました! (AI's cafe)
2015-10-06 10:43:17
昨日は御来店いただき、ありがとうございました!
いろんな話が出来てとても楽しい時間でした。

今度はプロレスの話をしましょうU+1F601
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ありがとうございます!! (おやじボクサー)
2015-10-06 20:33:14
わお!
オーナーさんから、
コメント頂けるなんてビックリです。
ご丁寧にありがとうございます!!

昨日は貴重な時間を独占してしまって、
申し訳ありませんでした(^^;

為になるお話し、
今度自宅で実践してみますね!!!
それとーお店と同じ「NO,11」
ネットで探して購入してみます!!!

お店の味は再現出来なくても、
あのパスタは凄~~く美味しい!!!
(以前よりずっと思っていたので)

プロレスの話。
喜んで♪こちらのほうこそです!!!

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Unknown (みか)
2015-10-07 15:49:44
その,自宅で生パスタみたいににする方法…でお店でも提供されてるのかな?
このパスタ,ラブィさんでも使ってました☆プロが選んだパスタ…確かカルディや水戸駅に売ってたし私も使ってみたいです(*^o^*)
ナポリタン…ベーコン苦手ですがケチャップ味好きなので食べに行きたいな♪
返信する
みかさんへ (おやじボクサー)
2015-10-07 20:55:45
お店では、
オーダー毎に茹で上げていました。
数量が読めれば?
「生パスタみたいな食感」にする手法も、
有りかも知れないですね。

ほんと『ディチェコ』は、
味音痴の僕でも、、、
小麦の風味と、
パスタの食感が美味しいと思う♪

早速、
昨夜ネットで、
オーダーしたものが(今日)届きましたよ~
(^^)
明日の夕食が楽しみ!!

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