おはよ~~~う(^^)/
おやじボクサーです。
良い天気です!!!!
素晴らしい朝だな。
な、なのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
普通の人なら快適な「朝」なのに、、、、
今朝もいつものことながら、
痛みのある朝です(--;
乱暴な言葉で例えるなら、
めっちゃいってぇって感じ。
昨日(ボクシング)休んだんだけど、、、、、、、
慢性的な痛みが今朝は特に強いなぁ。。。。(痛みで気持ち悪ぅ)
でも明日(月曜日)の夜は、
絶対ボクシング行くだろうし!!!!
懲りない人生を未だに過ごしてます。
そんな朝は、、、、
気分をリフレッシュ?
珈琲でしょう。
今までは割とアバウトにやっていた「トルココーヒー」ですが、
ちゃんと自分なりにレシピをメモって、
どれがどんな珈琲になるのか?
覚えておきたくて試した。
珈琲用の大きいカップで、
意外とたった?「10g」なんだね!!!
もっと重いと思っていた。
(スプーンの重さは含まれません)
市販のドリップコーヒーは、
1Pで「8g」ベース、
サザコーヒーさんは1P「9g」だった記憶が。
(その違いが太っ腹~って感心したことも)
水の状態で、
水を500cc。
珈琲の粉はスプーン3杯分(約30g)
弱火で沸騰してから2分間、
(泳いでいる粉を)少し落ち着かせてから注いで。
ろ過せずダイレクトに!!!!
奥様にも。
僕のも。
500ccの水なんだけど、
やっぱ粉に吸われる分?
意外と実際は(容量が)減るみたいだね。
煮沸時間が今までよりも長い分、
また粉を多目に使用した分、
味わいは深い!!!(今までとの比較が)
今までは思っていたより(粉増やしても)クリアだったので、
うん。
でも確実にコーヒー感が増えたよ!!!!
で。
僕はもう一杯試した(^^)
奥様は要らないって!!!!
どーーーせ朝食食べないから、
飲もう!!!
そーーーーー言えば古い粉も残っていたんだっけ?
以前ネットで買っていた「加藤珈琲店」さんのレギュラー。
正直、
馬鹿舌の僕は・・・・・・・・どう違うのか?
なんてわからないけどね(笑
その残りを思い出して、
常温保存だったし、
どーーーーせ風味なんて飛んでるはず!!!
200ccの水に使用した粉は20g分。
今度の煮沸時間は試しに「3分」で。
泡が湧いてくるので、
それは捨てずに!!!!
随時カップに入れておきます(ココが今まで省略していた点)
泡をすくえるだけカップへ。 ↑
3分間(弱火で)煮沸させて、
少し落ち着かせてから注ぎます。
で。
2杯目!!! こんな仕上がり。
泡を淹れておいた表面にそのまま注ぐので、
泡が浮きます。
今までと比べると、
煮沸時間が長いからなのか?
一杯での粉が多いからなのか?
泡を事前にすくっていたからなのか?
答えが見えないけれど、、、、、、、、、、
全然「濃厚」な一杯になった。
だけど不思議と、
「苦味」がないんですよ~
あとちょっとだけ「酸味」が感じられた。
粉(加藤珈琲店さんの)違いなのか?
鮮度(粉)の違いなのか?
全くわからない(^^;
まだまだこの手法で飲み慣れていないから。
もし甘い物との食べ合わせも、
味わい方があるんだろうね。
ただ!!!
クリアな珈琲が飲みたい時と、
豊潤さを味わいたい時、
味覚のリクエストがある時に応じた淹れ方。
出来れば良いと思う(^^)
by おやじボクサー
追伸
こんなことに夢中になっているなんて、
余程の暇人だと思うでしょう?
そーーーなんですよ(笑