おやじボクサー(58歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

今朝の自宅カフェ @ 「トルココーヒー」2杯!!!!

2015年12月20日 10時14分27秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

おはよ~~~う(^^)/

おやじボクサーです。

 

 

良い天気です!!!!

素晴らしい朝だな。

 

な、なのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

 

普通の人なら快適な「朝」なのに、、、、

 

 

今朝もいつものことながら、

痛みのある朝です(--;

 

乱暴な言葉で例えるなら、

めっちゃいってぇって感じ。

 

 

昨日(ボクシング)休んだんだけど、、、、、、、

慢性的な痛みが今朝は特に強いなぁ。。。。(痛みで気持ち悪ぅ)

 

でも明日(月曜日)の夜は、

絶対ボクシング行くだろうし!!!!

懲りない人生を未だに過ごしてます。

 

そんな朝は、、、、

気分をリフレッシュ?

珈琲でしょう。

 

 

 

今までは割とアバウトにやっていた「トルココーヒー」ですが、

ちゃんと自分なりにレシピをメモって、

どれがどんな珈琲になるのか?

覚えておきたくて試した。

 

珈琲用の大きいカップで、

意外とたった?「10g」なんだね!!!

もっと重いと思っていた。

(スプーンの重さは含まれません)

 

市販のドリップコーヒーは、

1Pで「8g」ベース、

サザコーヒーさんは1P「9g」だった記憶が。

(その違いが太っ腹~って感心したことも)

 

 

水の状態で、

水を500cc。

珈琲の粉はスプーン3杯分(約30g)

 

 

弱火で沸騰してから2分間、

(泳いでいる粉を)少し落ち着かせてから注いで。

ろ過せずダイレクトに!!!!

 

奥様にも。

 

僕のも。

 

 

500ccの水なんだけど、

やっぱ粉に吸われる分?

意外と実際は(容量が)減るみたいだね。

 

 

煮沸時間が今までよりも長い分、

また粉を多目に使用した分、

味わいは深い!!!(今までとの比較が)

 

 

今までは思っていたより(粉増やしても)クリアだったので、

うん。

 

でも確実にコーヒー感が増えたよ!!!!

 

 

 


 


 

で。

僕はもう一杯試した(^^)

 

奥様は要らないって!!!!

 

どーーーせ朝食食べないから、

飲もう!!!

 

 

 

そーーーーー言えば古い粉も残っていたんだっけ?

 

以前ネットで買っていた「加藤珈琲店」さんのレギュラー。

 

 

正直、

馬鹿舌の僕は・・・・・・・・どう違うのか?

なんてわからないけどね(笑

 

 

その残りを思い出して、

常温保存だったし、

どーーーーせ風味なんて飛んでるはず!!!

 

200ccの水に使用した粉は20g分。

 

 

今度の煮沸時間は試しに「3分」で。

 

 

 

泡が湧いてくるので、

それは捨てずに!!!!

随時カップに入れておきます(ココが今まで省略していた点)

トルココーヒーの淹れ方

 

泡をすくえるだけカップへ。 ↑

 

 

 

 

3分間(弱火で)煮沸させて、

少し落ち着かせてから注ぎます。

 

 

 

で。

2杯目!!!  こんな仕上がり。

 

泡を淹れておいた表面にそのまま注ぐので、

泡が浮きます。

 

今までと比べると、

煮沸時間が長いからなのか?

一杯での粉が多いからなのか?

泡を事前にすくっていたからなのか?

答えが見えないけれど、、、、、、、、、、

全然「濃厚」な一杯になった。

 

だけど不思議と、

「苦味」がないんですよ~

あとちょっとだけ「酸味」が感じられた。

 

粉(加藤珈琲店さんの)違いなのか?

鮮度(粉)の違いなのか?

全くわからない(^^;

 

 

まだまだこの手法で飲み慣れていないから。

 

 

もし甘い物との食べ合わせも、

味わい方があるんだろうね。

 

 

ただ!!!

クリアな珈琲が飲みたい時と、

豊潤さを味わいたい時、

味覚のリクエストがある時に応じた淹れ方。

 

出来れば良いと思う(^^)

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

こんなことに夢中になっているなんて、

余程の暇人だと思うでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そーーーなんですよ(笑

 

 

 

 

 



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