『インドプランテーション』 100g
433円
ストロングコーヒー向け!!! 持ってこい♪なのだ(^^)
限定品の『エイジドマンデリンVintage』 100g
432円
既に3~4年熟成させてあるって!!!
以上の2種類の豆を、
各100g、
フルシティで焙煎オーダー!!!!
豆のオーダーで1杯サービスですって♪
今日の珈琲はフルーティーな酸味がありましたよ~
こちらの2種類を各100g、
フルシティーで焙煎済。
各100g購入2種類。
焙煎(サービスです)込価格で何と865円ですよ!!!
そうすると、
1杯のドリップで10g~消費(プレスコーヒーやペーパードリップ)
約20杯かな。
約43.3円/杯
最近使用しているメッシュタイプのドリッパーだと、
実際「溜め」少なく早い速度で落ちるので、
1杯15gは欲しいと思ってます。
お湯の光熱費は別としても、
焙煎したての新鮮な珈琲が、
実質65円/杯
高く見積もって1杯分50~70円/原価
非常に贅沢な飲み方としてもね。
これを考えてしまうと、
缶コーヒー買えなくなるな・・・(--;
味も何もかも違うから。
1種類ずつちゃんと封入してくれます!!!
帰宅してから!!!
さぁ~~~初ミルです!!!
大変です!!!!
奥様への一杯を淹れるのに、
11g使用してみた(ミル本体は含まず)
粗挽きで調整した!!!
子供が面白くて、
挽き始まっちゃったよ(--;
1杯目は粗挽きで奥様へ!!!
かなり粗いね。
ダイアルの調整も加減がわからないから、
めいっぱい「粗め」にしてみたんだ。
1杯目、
自分で弾いた豆を飲んでみる!!!
初めて自分で挽いた豆なので、
すっごく嬉しそう♪
喜んでもらえると、
僕まで嬉しいんだ!!!
僕も味見させて頂きましたが、
粗挽きの特長か?
プレス時間が粗挽きだったらもっと長くするのか?
良くわからなかった。
プレス時間は3分30秒で。
味見させてもらったら意外とサラリとしてますね~
フルシティで焙煎した豆♪
今度は僕も飲むので、
豆は20g分使用。
今度は奥様が最初から挽いてみた。
細挽にすると結構時間がかかるんだね!!!
11gを粗挽きにした時より、
挽く時間は7~8倍かかったよ。
長かったので途中、
僕に替わった。
今度は細挽にしてみたら、
挽き終えたらサラサラな仕上がり!!!
こんなにも違うんだね?
細挽にしたら、、、、
すっごく膨らむ~膨らむね!!!!
時間は同じく3分30秒。
2杯分の出来上がり~
細挽にしたからか?
今度は珈琲感が強く出た!!!
香りも濃くて、
へぇ~~~って感じ。
面白いなぁ(^^)
by おやじボクサー
#編集中