『マダム・ディレイ』さん 定番の「半熟チーズ」ゲット♪と・・・ついでに‼‼‼ @ 「ランチパラダイス in 水戸」食べ歩き12
で購入したスイーツ。
と、、、、、今夜はドリップ珈琲を‼‼‼‼
自称バリスタ気取りの僕が、
親切の「押し売り」なのです(笑
珈琲豆は、
『エクアドルアンデスマウンテン』100gをフレンチ100g+増量券使用100gサービス @ 珈琲問屋・水戸店さん
を使った。
2人分で60g。
ふふふ、、、贅沢が出来るのも家飲みだからね。
勿論淹れるのは僕が担当なのだ。
沸騰したお湯(100℃)を60秒冷ます。
→多分これで90℃になるはず。
奥様と一緒に半熟チーズを♪
『エクアドルアンデスマウンテン』を60g。
膨らみが一段と新鮮‼‼‼
蒸らしは50秒。
この膨らみが豆の鮮度のバロメータ、
密封瓶で冷蔵庫保管での感想だけど(この1年間のね
それだって3日も経つと明らかに鮮度って変わるね~
味云々は理解できないけど、
この「膨らみ」の視覚的な判断なんだけど。
膨らみ方が全然違うんだ。
その「差」が味にどう直結しているか?
僕の馬鹿舌じゃわかんない(笑
飽くまでも視覚的な「差」が、
数日でこんなに変わるなんて・・・の話でした。
蒸らしが済めばドリップ開始。
約350mlドリップ。
ペーパーで淹れると珈琲オイルも良くが良く出るね‼‼‼‼
やっぱ程よい「溜め」の効果なんだろうか。
差し湯で+50㏄。
2人で飲むには十分、
それだって「濃く」ドリップ出来た‼‼‼
はぁ~~~~い出来上がり♪
濃厚な珈琲です。
お待たせ奥様♪
美味しいスイーツと、
美味しい珈琲を召し上がれ(^^)
どぉ~ぞ♪
僕も・・・・・・・・・・・・・・・、
おおっっっっ
なかなかフレンチだけあるじゃん‼‼‼‼
この半熟チーズ。
めっちゃうまっ
日によって味わいが変わるけど、
チーズは活きてるからね‼‼‼(と知ったか振り
で。
物足りない・・・・・・・・・・・・・・(・・;
最後に残っていた半熟チーズ1/4を。。。。
更に‼‼‼
奥様と半分っこにしたー。
・・・・・僕だけって嫌じゃん‼‼‼
一緒に食べよう~~♪
まだ珈琲残ってるし(^^)
あ~~~うまっ
美味しい珈琲に甘いスイーツ。
大好きな奥様と一緒に食べた(^0^)
幸せ♪
by おやじボクサー