おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

昨日作っておいた『水出し珈琲』 一日経ったから飲んだ! @ お味は・・・・・・・・・・

2017年08月17日 22時00分33秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

今夜の食後に飲んでみた。

 

 

 

昨夜、

物は試しで水出し珈琲作っておいたんだ。

 

 

作り方は簡単。

知ってる方は御存知だと思うし、

それを飲んでみたいって思うかどうか?

つくってみたいと思うかどうか?

別問題なんだよね。

 

 

 

っとゆーーーーー訳で、

「水出し珈琲」なんてずっっっと興味がなくて・・・・・・・・・・・・・・・・・、

基本、珈琲はHOTが命だったし。

余程じゃないとアイスも飲まないくらい。

飲んでみたいとも思わなかった。

 

そもそも、

どんなに暑くても(珈琲は)絶対HOTオンリーだったんですが、、

が‼

 

 

 

あ、

話がクドクなっちゃいました。 ごめん。

 

 

昨夜ペットボトルに珈琲豆を挽いて、

ミネラルウォーターを注いでおきました。

 

 

使った豆は深入りイタリアン。

豆は多めに300mlボトルに50g以上使った。

 

 

 

 

大して期待もぜずに・・・・作っておいたから、

もし美味しくなかったら?

そのまま処分しちゃおうっと思ってました。

 

 

で今夜。

食後に思い出して・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

ペットボトルを‼

 

挽いた豆を一緒に閉じ込めてあったので、

cupに注ぐ時、

フィルターで豆粉が入らないように!

 

 

 

 

感想は・・・・・・・・・・・・・・・?

 

 

 

 

肝心の味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

「超~美味過ぎ‼」

深煎り豆の苦味等は一切なく、

雑味も無し。

スマートなコクがあって風味も良い感じ。

 

 

比較的に大人しい傾向の珈琲になったけど、

豆を多めに使っておいたからか?

お湯を使わず「水」だったからか?

良い意味でサラリ+でも濃厚な珈琲に仕上がって美味しい‼

 「薄さ」は全く感じない。

 

こ、これは良い‼

 

 

奥様と水出し珈琲を2杯ずつ飲んで、、、、、、、、、、、

お試しで作ったものは無くなりました。

 

市販品のアイスコーヒーは飲まないんだけど、

過去(たま~に)お店で飲んで来たものよりも‼

全然美味いじゃん。

 

 

こんな簡単に作った珈琲が?(時間は約1日分かけてるけど

こんな美味いとはっっ

 

 

 

 

 

で。

早速明日以降の分を確保したいから、、、、、、、、、、、、、

深煎り豆と浅煎り豆の2種類使って、

空いているペットボトルを大・中各2本→計4本分。

更に+1.5Lのペットボトル1本にも。

 

豆を挽いてミネラルウォーター入れておきました。

 

一気に量産ペースで。(いきなりハマった)

 

 

 

水に対しての豆の配分、

適当なので味は左右するだろうけど、、、、

水出し珈琲がこんな簡単に(楽に)美味しく作れるなんて・・・・・・・・・・・・、

まさか?って思っていた、、、

予想外に美味しかったんだ。

 

 

深煎りと浅煎りで、、、

どんな味わいの違いが出るだろう?

今夜飲んだ深煎りが「こんなに上品な珈琲」なら?

浅煎り豆なら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカン的に薄い珈琲かな?

 

 

時間こそ必要だけど、

冷蔵庫内で勝手に作られる珈琲なので、、、、

めっちゃ楽なんだもん。

好奇心で2種類の豆(対極なロースト)

味が・・・・・・・・・・・・楽しみ!

 

 

 

珈琲に興味がある方?

こんな珈琲も予想外に美味しいですよ。

豆は多めに必要だけど、、、、、、、、、、ね。

こんな味わいを楽しむのも良いんじゃないかな~

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやぁーん! (ひろこ)
2017-08-19 16:12:18
飲んでみたいわ~私も。
作り方簡単なのですね、それなら私も作れそうですわ。
暑い季節が続きますもの、冷たい珈琲も飲みたくなりますわね。参考にしてみますわ。
返信する
ひろこさんへ! (おやじボクサー)
2017-08-19 22:02:42
お久し振りです‼ ひろこさん。
ほんと久方じゃないですかっ

最近、
暑いせいか?
いつもなら年間通してHOTだったのですが、
作り置きを目的に、
水出し珈琲にチャレンジしてみました。
以前雑誌でも読んでいた記憶残ってて。

お店でも「水出し珈琲」飲んだこともあって、
独特の風味が美味しくて・・・、
試しに作ったんです。

今日も飲んでますし、また追加で作り置きしてみました。
ほんと美味しいです‼時間さえ掛けられるのなら?この独特の風味、、、今更ですが絶品です‼
アイスが美味しい季節、年間を通して短いですが・・・これを今度レンジで温めても良いのかな?
などと想像してます(;^ω^)

お試し下さい。珈琲豆は多めに使ったほうが良いかな?と思ってます(贅沢な量を勘で?試してます)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。