今夜の食後に飲んでみた。
昨夜、
物は試しで水出し珈琲作っておいたんだ。
作り方は簡単。
知ってる方は御存知だと思うし、
それを飲んでみたいって思うかどうか?
つくってみたいと思うかどうか?
別問題なんだよね。
っとゆーーーーー訳で、
「水出し珈琲」なんてずっっっと興味がなくて・・・・・・・・・・・・・・・・・、
基本、珈琲はHOTが命だったし。
余程じゃないとアイスも飲まないくらい。
飲んでみたいとも思わなかった。
そもそも、
どんなに暑くても(珈琲は)絶対HOTオンリーだったんですが、、
が‼
あ、
話がクドクなっちゃいました。 ごめん。
昨夜ペットボトルに珈琲豆を挽いて、
ミネラルウォーターを注いでおきました。
使った豆は深入りイタリアン。
豆は多めに300mlボトルに50g以上使った。
大して期待もぜずに・・・・作っておいたから、
もし美味しくなかったら?
そのまま処分しちゃおうっと思ってました。
で今夜。
食後に思い出して・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
ペットボトルを‼
挽いた豆を一緒に閉じ込めてあったので、
cupに注ぐ時、
フィルターで豆粉が入らないように!
感想は・・・・・・・・・・・・・・・?
肝心の味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
「超~美味過ぎ‼」
深煎り豆の苦味等は一切なく、
雑味も無し。
スマートなコクがあって風味も良い感じ。
比較的に大人しい傾向の珈琲になったけど、
豆を多めに使っておいたからか?
お湯を使わず「水」だったからか?
良い意味でサラリ+でも濃厚な珈琲に仕上がって美味しい‼
「薄さ」は全く感じない。
こ、これは良い‼
奥様と水出し珈琲を2杯ずつ飲んで、、、、、、、、、、、
お試しで作ったものは無くなりました。
市販品のアイスコーヒーは飲まないんだけど、
過去(たま~に)お店で飲んで来たものよりも‼
全然美味いじゃん。
こんな簡単に作った珈琲が?(時間は約1日分かけてるけど
こんな美味いとはっっ
で。
早速明日以降の分を確保したいから、、、、、、、、、、、、、
深煎り豆と浅煎り豆の2種類使って、
空いているペットボトルを大・中各2本→計4本分。
更に+1.5Lのペットボトル1本にも。
豆を挽いてミネラルウォーター入れておきました。
一気に量産ペースで。(いきなりハマった)
水に対しての豆の配分、
適当なので味は左右するだろうけど、、、、
水出し珈琲がこんな簡単に(楽に)美味しく作れるなんて・・・・・・・・・・・・、
まさか?って思っていた、、、
予想外に美味しかったんだ。
深煎りと浅煎りで、、、
どんな味わいの違いが出るだろう?
今夜飲んだ深煎りが「こんなに上品な珈琲」なら?
浅煎り豆なら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカン的に薄い珈琲かな?
時間こそ必要だけど、
冷蔵庫内で勝手に作られる珈琲なので、、、、
めっちゃ楽なんだもん。
好奇心で2種類の豆(対極なロースト)
味が・・・・・・・・・・・・楽しみ!
珈琲に興味がある方?
こんな珈琲も予想外に美味しいですよ。
豆は多めに必要だけど、、、、、、、、、、ね。
こんな味わいを楽しむのも良いんじゃないかな~
by おやじボクサー
作り方簡単なのですね、それなら私も作れそうですわ。
暑い季節が続きますもの、冷たい珈琲も飲みたくなりますわね。参考にしてみますわ。
ほんと久方じゃないですかっ
最近、
暑いせいか?
いつもなら年間通してHOTだったのですが、
作り置きを目的に、
水出し珈琲にチャレンジしてみました。
以前雑誌でも読んでいた記憶残ってて。
お店でも「水出し珈琲」飲んだこともあって、
独特の風味が美味しくて・・・、
試しに作ったんです。
今日も飲んでますし、また追加で作り置きしてみました。
ほんと美味しいです‼時間さえ掛けられるのなら?この独特の風味、、、今更ですが絶品です‼
アイスが美味しい季節、年間を通して短いですが・・・これを今度レンジで温めても良いのかな?
などと想像してます(;^ω^)
お試し下さい。珈琲豆は多めに使ったほうが良いかな?と思ってます(贅沢な量を勘で?試してます)