日立市の『樽平』さん、
常磐線の日立多賀駅のすぐ近くです!!!
◆雪の名残のある常陸多賀駅周辺◆
◆樽平さん◆
駐車場はありませんので駅近くに停めて歩いて来ます!!!
ランチの派手な旗が立っていますね~(^^)
◆年季を感じる入り口◆
◆薄くて読めない案内や定食のメニュー◆
◆午後14時に入店◆
お店のご主人さんに尋ねるとOKとのこと!!!
先客無しです。
◆カウンターの後ろには小上がり席も有り◆
◆僕達はカウンターへ着席◆
御主人さんの調理姿が後ろから拝見出来ます。
◆単品メニュー(夜がメインらしいです)◆
◆徐々にランチが用意されて行きます◆
◆本日の日替わり『刺身』500円◆
ワカメと玉ネギが沢山入った味噌汁!!!
割烹屋さんの「味」です。
凄く美味しい。
しかも大根の沢庵!!!これがまた一段と甘~~~~~~い(^^)
こんな沢庵もあるんですね!!!感激。
ランチは500円!!!!
派手なボリュームではありませんが、
刺身は3種類が盛られています。
実に丁寧なワンコイン。
ご飯は丼で頂けます(^^)
◆本日の日替わり『桜えびかき揚げ』500円◆
ご一緒したお客様はこちらを。
こちらもランチなので500円!!!
掻き揚げの具材は豊富な野菜、
こちらもカウンターの中から見える厨房で揚げて下さいました。
(低温で長い時間揚げていましたよ~)
揚げたては当然熱々っっ
品を感じる掻き揚げですね~♪
◆副菜のキンピラが絶品!!!!!!◆
このキンピラの美味しいこと!!!
繊細な切り口、
キンピラに繊維の硬さを全く感じさせません!!!
これだけでも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~。
◆刺身◆
んっまい!!!
んっっまいわ!!!!
切り身は小さいもののご飯が進む~♪
あまりに「ぱくぱく」美味しそうに食べているものだから?
お店のご主人さんがご飯のお代わりを、
僕にサービスして下さいましたよ!!!
(余程美味しそうに食べていると伝わったのかな?)
◆更に◆
このゲソを食べている最中に!!!
お皿に盛って下さいました!!!!!
え゛え゛゛゛゛゛~~~~~~~~~~~~~~~~?
良いんですかっっっっっっっっっっっっっっ?
感激!!!!!!!!!!!!!
嬉しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(^0^)/
何か、、、
僕だけ(刺身とは言え)申し訳ないような・・・・・・・・(^^;
◆2人してご馳走様◆
美味しかった~
初めてお邪魔したのに、
でとても良い思いさせて頂きました!!!!!
御馳走様でした!!!!
◆感想◆
大食いの男性には物足りないかも知れませんが、
500円ワンコインとして考えると、
実に優等生なランチです!!!
その点は間違いありません。
ランチはいつも2種類(刺身・)なんですかね?
予算に余裕があるのなら?
2種類食べてみても良いかも知れない(笑
もしくはお店のご主人さんに相談して、
2種類のおかずで「1つの定食」にしてもらえたら?良いよね。
勝手な想像で話していますが(^^;
『基本ランチはサービスです』とご主人さんおっしゃってました。
夜通ってあげないと、
申し訳ない種まきランチだなぁ・・・と痛感しましたよ。
さて夜どうやってお邪魔するべきか?
◆追伸◆
桜えびかき揚げと(刺身)少しだけ・・・・・・交換して食べました!!!
いや~~~~~~~野菜が甘いんだなぁ、
びっくりする。
こんな美味しいかき揚げもあるんだ!!!
樽平のランチは刺身が毎日で、その他にイワシの天ぷら、もつの野菜煮、鶏つくねの煮物が日替わりになっています。
また、夜についてはメニューを見ずにマスターにお任せしてみてください。お客さんの胃袋と勝手に会話してくれてその人にあわせた食事を出してくれます。
貴重な情報ありがとうございます(^^)
昼のランチでも種類があるんですね!!!
食べたいです。
近く(水戸)じゃないのが悔やまれるところです~
自分の宿題にします!!
ちなみに、
夜は賑わっているんでしょうか?
byおやじボクサー