ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

赤柚子胡椒作った

2018-11-27 15:56:54 | クッキング

今日は赤柚子胡椒作りです。

産直で小振りの柚子を30ケ400円で買ってきました。
皮を擦り下ろして360g。それに塩85g、一味唐辛子42g(14g×3袋)、柚子搾り汁と焼酎各少々を
混ぜ合わせて作りました。(分量は適当です)

これで500gの赤柚子胡椒が出来上がり。
柚子搾り汁はポン酢にし、搾りかすは入浴剤代わりに使います。

昔は、姑が裏山の青柚子をちぎってきて、唐辛子も畑で作ったものを使って、すり鉢で念入りに擦り合わせていました。
私もしばらくは真似していたけれど、近年はなるべく骨折らないようにと、市販の材料でパッパラパーと作ってます。(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする