ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

さつま芋トリュフ

2020-12-12 22:07:14 | クッキング

「今日は昼から友だちが来る。掃除は帰ってする。」と言い残して娘は出掛けた。
博多まで行って用事が済んだらトンボ帰りするとは言うが、
それではバタバタだろうと思い、お座敷の掃除とお茶の準備をした。

お茶うけは何がいいかな?と考える。とはいえ、婆のレパートリーは知れたものだ。
丁度さつま芋があるから、十八番の石垣万十と行きたいところだが、
それはこの前出したから、今日はトリュフにしようと考えた。さつま芋のトリュフだ。

材料(10個分)
さつま芋120g 砂糖10g 牛乳(or生クリーム)15g バター10g 純ココア6g

作り方
さつま芋を茹でて裏ごしして、ココア以外の材料を加えて小さく丸めて、純ココアをまぶすだけ。

※(ココアをまぶさずに)アルミのケーキカップなどに入れて卵黄を塗って、
 オーブンかトースターで焼けばスイートポテトにもなる。

娘の友だちからは手作りの『生カステラ』を貰った。
焼き立てでまだ温かく、ふわっふわで美味しかった。手作りのものを戴くととても嬉しい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする