TAKAさんちのブログ

パパ、息子ちゃん、ワンコ、にゃんこと楽しく毎日を過ごせたらいいな♪

旬のホタルイカ♪

2008-04-03 | Weblog
今日、スーパーでホタルイカが1パック100円で売ってました♪

テレビで富山湾の漁の様子がやっていて、食べてみたいな~って
思っていたので、購入してみました。

さて、初めて買ったもののどうやって食べるのかな~・・・

パスタにしてみました




ホタルイカと水菜、プチトマトのパスタです。

オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて香りを出し
アンチョビ、目とくちばしを取ったホタルイカを入れて
白ワインを投入。

プチトマトと水菜を加えてサッと炒めて、茹でたパスタと和えて
塩、コショウで味をととのえて完成


イカのワタのコクが出てとっても美味しかったです

旬のものはいいですね~



もう一品。トマトチキンシチューです。



水を使わず、大量のキャベツ、玉ねぎ、セロリとトマト缶で作りました。
味付けはコンソメとビーフシチューのルーを1片、塩、コショウ。

キャベツの甘味が出て
ルーが少ししか入ってないのでさっぱりしてました。


今日は初挑戦のお料理ばかりでしたが、上手くいって大満足です。

ご馳走様でした




桜が見頃です

2008-04-03 | Weblog
桜が満開になりました。

いつもは行かない少し離れた公園に、無理やりモモさんを
連れて桜を見にいきました。


記念撮影。毎年この場所で撮ってます。
もう4回目ぐらいかな・・・・。









モモさんは花よりダンゴですね



私もですが・・・・


昨日、自分は美味しいランチを食べに行ったのに
パパさんには25円で買った焼きそばをお弁当にしてしまった私

今朝はちゃんとお弁当を作りました。



ほうれん草入り卵焼き、ハンバーグ、ポテトサラダ、
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒めです。

もっときれいに詰められるように勉強しなきゃ


私は今日、25円の焼きそばでランチにしました。



エスニック風焼きそばです。
野菜、しいたけを入れてナンプラー、塩、コショウでシンプルに作りました。



ナンプラー・・・最初はパパさんが欲しがって買ったんですが
内心、「何に使うんだよ~」って思ってました。

でも、炒め物、チャーハン、焼きそば、スープなど
不思議にエスニックな感じになってよく使うようになりました

焼きそばはかなりおススメです

ソース味に飽きたらぜひどうぞ