TAKAさんちのブログ

パパ、息子ちゃん、ワンコ、にゃんこと楽しく毎日を過ごせたらいいな♪

またまたご飯ネタで・・・

2008-04-22 | Weblog
こんばんは

またまたご飯ネタです

いろいろなブログを拝見していると
ご飯作るの楽しくなります


今晩の夕食にシュウマイを作ってみました。



具は、豚ひき肉、長ネギ、玉ねぎ、しいたけです。
片栗粉と醤油、砂糖、塩、コショウで味付け。
分量は得意の「だいたいで」

包み方も「だいたい」で。




グリンピースをのっけると綺麗かもしれませんが
あんまり好きじゃないのでなしです。

初めてにしては、まあ上出来かな
シンプルな味でしたが美味しかったです。

今度はエビシュウマイを作ってみようと思います

シュウマイって簡単なんですね~。


もう1一品。



マーボーナスです。

冷蔵庫をのぞくと朝市で98円で買ったナスと昨日の
ひき肉の残りがあったのでその他残り野菜を入れてみました。

あら、ひき肉料理だらけ・・・。
まあ、いっか

 



先週、ネットで注文してあった「豆乳おからクッキー」が
届きました。1キロ・・・多かったわ

自分で作れるといいんですけど、お菓子を作るのは
ものすごく苦手なんです。


今日も暑い1日で半袖で過ごしてました。
このまま夏に突入なんでしょうか?











簡単トマトソースパスタ

2008-04-22 | Weblog
こんにちは

今日も春を通り越して夏みたいに暑いです。

お布団干して、いろいろ洗濯してスッキリ




アイちゃんも気持ちよさそうそれとも暑いのかな?




今日のランチです。






春キャベツとツナのトマトソースパスタ

ツナ缶のオイルでにんにくのみじん切りを炒め香りを出し
ツナと春キャベツを炒めてしんなりしたら、トマト缶、コンソメ、塩コショウ
を加えてちょいと煮込むだけです。


お手軽パスタですが、お店にだせそう(それはちょっと言いすぎ




朝ご飯に作った、野菜のチャウダー。

じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、人参、コーン、ベーコンが入ってます。


忙しい朝はコレに頼ってます。



ちょっとだけホワイトソース。お弁当にも便利です。

大量に使うときは自分でホワイトソースを作りますが
ちょっと欲しい時は、コレいいです

このチャウダーは野菜を炒めて、水、牛乳、ちょっとだけ
ホワイトソース、コンソメを加えて作りました。




私の友達でお料理がすごく上手な人がいるんですが
味を盗みに外食にいくみたい。

その味を再現できる技があるの。すごい

最近、あんまり外食してないですが
アイデアが偏っちゃうのでたまには研究に行かないと