飼猫タマのニャン生

飼猫タマ(雑種 雄)の或る日

一から作ってみたシリーズ  炭酸水 & バニラアイスクリーム

2015-07-31 22:58:42 | Weblog
大学の試験が来週の月曜日の1教科だけにニャったので、ブログを再開しますニャー。

(これが終われば、8月9月中夏休みですニャー)





今回、一から作ったのは、、、、、




「炭酸水」ですニャ





しかも、専用の機械を使わず、科学の力で作ろうと思いますニャー。
(中学生、高校生の人達ニャら分かるかもしれませんニャー。)





まず、炭酸水とは水(H2O)に二酸化炭素(CO2)が溶けているものですニャー。

つまり、化学反応で、水の中にCO2を発生させれば良いと言うことニャー。




その反応式は

クエン酸+炭酸水素ナトリウム(重曹)→クエン酸三ナトリウム+水+二酸化炭素


クエン酸三ナトリウムはしょっぱい味がしますが、体には無毒ニャので問題ニャいニャー。




そして、クエン酸の分子量が192.125、炭酸水素ナトリウム(重曹)の分子量が 83.982338573 ニャので、(Wikipediaより)
3×83.982338573=251.9470157 ≒ 192.125 より
クエン酸と炭酸水素ナトリウム(重曹)を同量混ぜればできますニャー。



また、二酸化炭素が水に溶けるにおいて、
水+二酸化炭素←→炭酸


ルシャトリエの原理より温度が高いと左向きの反応が起こるので、温度を低くさせる必要があるニャー。









左のペットボトルに重曹、右のペットボトルにクエン酸を溶かした水が入っていますニャー。



保冷剤で冷やしニャがら混ぜていくと、、、、、










シュワシュワと泡が出てきましたニャー。


このままだと味がニャいので、砂糖を混ぜて飲んでみると、、、、、










微炭酸。
市販の炭酸より明らかに弱いのですが、シュワシュワ感はありますニャー。



そしてニャゼか、ゲップが結構出るニャ。



あと、以前あいすくりんのようニャアイスクリームを作ったのですが、生クリームを使って濃厚ニャバニラアイスクリームの作りましたニャー。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする