Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

フルーツサンド

2024年05月13日 | 日記・エッセイ・コラム
 いつもは「トースト」の朝食、今朝は「サンドイッチ」にしました。
昨日、友達と仕込んだ「フルーツサンド」です。
冷蔵庫で一晩寝かせるのがポイント、マスカルポーネ、生クリームそしてフルーツは地物の「苺」、
苺は今結構お得なのです。名古屋近辺のしゃれた「カフェ」のモーニング気分で頂きました。








 クレマチス、地震で「鉢」が痛み心配したのですが、咲いてくれました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ

2024年05月11日 | 日記・エッセイ・コラム
 地震で亀裂が入り復旧があやぶまれた輪島の「 白米(しろよね) 千枚田」で、田植えが始まりました。
日本海に面した斜面に連なる千枚余の田んぼのうち、被害が小さいものや修復を終えた120枚に、
今月下旬をめどに苗を植えていくそうです。
 避難先から帰れない集落もありますが、少しづつ復旧にむけ歩みが進んでいます。昔からの生活拠点を
大切にしたい気持ちがこれからの「能登」を支えてゆくのでしょう。

 庭のモッコウバラが元気です。いつの間にか桜の木を巻き込んでしまいました。今年は矯正が必要ですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大漁

2024年05月04日 | 日記・エッセイ・コラム
 お魚を沢山頂きました。種類は様々で知らない魚さんが多いのですが、水揚げした
ばかりの新鮮なお魚です。とにかく「大漁」なのでご近所にもおすそ分けしました。
 さっそく、お刺身と塩焼きにしていただきましたよ。美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花(4)

2024年05月03日 | 趣味
 砺波のチューリップフェアは今真っ盛りですが、こちらのチューリップはもう
散ってしまいました。これからはバラの季節ですね。
まず、モッコウバラが咲き始めました。花筏、タイムはもう終盤かな、ライラックが
咲き始めましたよ。


モッコウバラ




花筏




タイム




姫ライラック



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・ア・ラ・アマンド・ココ

2024年04月30日 | 趣味
 「ガトー・ア・ラ・アマンド・ココ」舌をかみそうな名前のケーキです。
アーモンドとココナッツを主としたダクワーズの生地なので、食感は軽いケーキです。
苺でデコレーションしたので、見た目「苺のケーキ」みたいですね。
 苺のムースも使用しており、ベースのアーモンド、ココナッツとの組み合わせが程よく
美味しい一品になりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする