Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

お餅

2016年12月28日 | 食・レシピ
 お餅をつくりました。「餅つき」と言いたいところですが、ここ数年「もちっこ」のお世話に
なっています。ご近所でも、うす、きねでの「餅つき」はめっきり見なくなってしまいました。
 鏡餅にも使うので、紅白作りました。紅白の鏡餅ですが、石川県だけだそうです。加賀百万石
前田家がルーツみたいですが、理由はさだかではありません。弟夫婦が娘の所へ行くというので
お土産に一組あげました。姪は愛知県で家庭をもっていますが、「紅白鏡餅」を飾ってもらえる
かどうか興味津々です。





 「変わり門松」を主人に作ってもらいました。数年前から作ってもらっていますが、年々
シンプルになっています。(要は手抜き?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュ・ド・ノエル

2016年12月24日 | 趣味
「ブッシュ・ド・ノエル」を作りました。生地には紅茶を混ぜ込みました。ババロアを中に入れ
シャンティショコラで仕上げました。今年のクリスマスは「高齢者」二人、静かなイブを過ごし
ています。





暖かさに誘われ、蕾が開きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根寿司

2016年12月23日 | 食・レシピ
 季節の一品「大根寿司」を作りました。こちらでは「かぶら寿司」が良く知られていますが、 
我が家では、大根寿司が好まれています。大根の歯ざわりがサクサクとして、丁度よい堅さ。
にしんの旨みが効いているのと、「かぶら寿司」より甘みが控えめで、お酒の肴に合うみたい
です。「かぶら寿司」より熟成期間が少し長めですが、楽しみに待ちましょう。







庭に水仙が咲きました。いつもは雪の下なのですが、今年は暖かく水仙も伸び伸びしています。



糸魚川市の大火、同じ日本海側なので他人事ではありません。これから一段と寒さ厳しい季節
そして年末・年始を控えて被災され、お見舞いの言葉も見当たりません。救いは、大きな人身
被害が無かったことでしょうか。気を落とされず再起されることを願うばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンプ・ア・ユイル

2016年12月21日 | 食・レシピ
 ポンプ・ア・ユイルは、南フランス地方の「グロ・スペ」(盛大な夜食)と呼ばれるクリスマス
イブのディナーの時の13種類のデザートの一つです。言い伝えでは、キリストがパンをちぎって
分け合ったことに見習って、このパンはカットするのではなくちぎって食べないと、次の年には、
不幸に見舞われるそうです。ちぎって、クリームやジャムを塗って食べると美味しいですよ。



成形




焼き上がり






もう一つ、「アイシングクッキー」クリスマスバージョンを焼きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずポン酢

2016年12月19日 | 食・レシピ
 ゆず味噌、ゆずジャムを作った残りの「ゆず」がまだ沢山あったので、今回は、「ゆずポン酢」
を作ってみました。ついでに、「ゆず化粧水」も作りました。中からも外からも、綺麗になって
もうひと花咲かせます。(こうご期待)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする