Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

フルーツバウンドケーキ

2017年09月29日 | 食・レシピ
 久しぶりに「バウンドケーキ」を焼きました。ラム酒漬けのフルーツを中に入れ、ケーキの上には
ドライイチヂク、プラム、アプリコット、クルミ、ヘーゼルナッツ等を贅沢に飾り付けました。
ケーキピックは、ハロウィンバージョンです。ケーキは三日目くらいが一番美味しくいただけます。




白いロールケーキ(?)
 田圃の中に、大きな白いロールが沢山現れました。バックの家が無ければ、北海道の景色みたいです。
休耕田で牧草を作り、それを刈り取ったあとです。せっかくの美田ですが、減反政策で転作を余儀なく
されています。大豆、そば等が特に多く作付けされていますが、牧草は珍しいですね。

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お赤飯

2017年09月28日 | 食・レシピ
 85歳で農業をしている叔母から「もち米」を頂きました。友達から頂いた「栗」もあったので
久しぶりに栗入りの「赤飯」を作りました。年寄二人では食べきれず、ご近所におすそ分けしました。
叔母は一人暮らしです。トラックの運転をし、農業機械の運転もします。今年からは、さすがに遠くに
いる息子さんが手伝いにきていますが、まだまだ元気に畑仕事や米作りをしています。お餅も好きで、
一年を通して「お餅」や「おはぎ」「赤飯」を作っています。「餅」好きが元気の素なのでしょうか。




赤ズイキの甘酢あえ
 サッパリして美味しい「甘酢あえ」、血液の浄化作用があり、美容にも良いそうです。
「身体良い、美容に良い」にすぐ惑わされ、効果の現れない我が身を反省しています。

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「なんば」

2017年09月27日 | 食・レシピ
 「なんば」=「唐辛子」のことです。最近知ったのですが、唐辛子を「なんば」と呼ぶのは、こちら
北陸地方と、東北、北海道に限定されているそうです。
その「なんば」の葉で佃煮を作ります。辛くはありません。少し苦味がありますが「ご飯」に良く合い
ます。実は干して料理や漬物のアクセントに使います。鮮やかな「朱色」ですね。稲藁で編んで玄関に
吊るし厄除けにもなるそうですよ。
今年の品種は実の大きい品種、この他に辛くない品種の「萬願寺」も作りました。






コスモス
 コスモスが盛りです。昨年は咲初めに台風が来て倒れてしまい、残念な一年だったのですが、今年は
まだ、大きな台風にも合わずしっかりと咲いてくれました。暫くは秋の色を楽しめます。
 咲いている所は隣の空き地、ススキ原だった所にコスモスを移植しました。もう十年近くになるで
しょうか、我が家から庭越しに眺めることができます。地主さんも草刈をしなくて良いので、喜んでお
られます。

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ポポーの実

2017年09月25日 | 食・レシピ
 ポポーの実を頂きました。
ポポーは、北アメリカ原産、果肉には強い甘みがあり「森のカスタードクリーム」呼ばれるほど。
食べ方はシンプルに、皮付きの実をスプーンですくって食べるのが一般的です。果実には、
ビタミンCやミネラル類がバランスよく含まれていることから、疲労回復やがん予防に効果がある
として最近人気が出てきているそうです。






ツリフネソウ(釣船草)
 お彼岸でお墓参りに行って来ました。お墓へ行く途中で「ツリフネソウ」を見つけました。
お墓は山里にあるのですが、とうとう「猪」が現れるようになり、集落の人達は対策に追われて
いるようです。今年の春には山の中のタケノコが荒らされていたと話しを聞きましたが、とうと
う里まで荒らし始めたようです。



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子持ち鮎

2017年09月24日 | グルメ
 富山県、庄川のほとりにある料理屋で「子持ち鮎」を食べてきました。珍しく主人と二人
です。料理屋は鮎専門のお店です。鮎の刺身、唐揚げ、茶碗蒸し、うるか、そして子持ち鮎の
塩焼きのフルコースでした。私は鮎好きで毎年楽しみにしており、友達と鮎にあいにくるの
ですが、主人はそうでもないようです。今回も、せっかくの肴を目の前に「お酒だめなの?」
と物足りなさそうでした。運転があるので我慢してもらいました。「鮎」を存分に楽しんで
もらいましょう。




お店の真ん中で、焼いています。

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