Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

新生姜の甘酢漬け

2014年06月30日 | 日記・エッセイ・コラム

新生姜を使って甘酢漬けを作りました。量は約2キロ、薄いピンクの色がきれいで
約一週間程で食べられます。


140630_0_2














おまけ(ロールケーキ)

最近ロールケーキにはまっています。
今回はオレンジのロールケーキを作りました。



140630_1_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷室饅頭

2014年06月30日 | 日記・エッセイ・コラム

「氷室開き」にちなんで氷室饅頭(酒饅頭)を作りました。
定番では三色(白、桃、緑)だそうですが、二色しかできずチョット残念。
でも、新酒粕がでたとき買っておいた香りの良い大吟醸の酒粕を使用しま
したので、風味は最高です。


140630_1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの器

2014年06月30日 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりに「歩らり」(ぶらり)に立ち寄り美味しいコーヒーを味わって
きました。お店に陳列してあったガラスの器が涼しそうで気に入り買って
しまいました。なんだか懐かしい器です。暑い夏のかき氷が似合いそうです。
光に浮き上がる模様がお気に入りです。

「歩らり」:生活雑貨のお店&カフェ
http://www.burari-noto.com/



140630_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルージュ

2014年06月24日 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりの「ケーキ」ネタです。
「ルージュ」と言う名のケーキを作りました。
フランボワーズのグラサージュを上からかけ、中にはアメリカンチェリーを
入れたケーキです。また、仕上げにクロゼイユ(すぐりの実)を飾りました。
少し酸味のきいた夏向きのケーキです。

140624_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモスを植えました

2014年06月21日 | 日記・エッセイ・コラム

隣の空き地にコスモスを植えました。昨年もコスモス植えたのですが咲きかかった
時期に台風に半分以上倒されさみしい思いをしてしまいました。
今年はがんばって耕運機で耕しましたが、空き地は雑草の根がひどく大変な目に
あいました。努力が報われるか秋が楽しみです。

140621_0














おまけ(笹餅)
空き地の笹を使って「笹餅」を造りました。きれいな笹の葉に包まれお餅が
いっそう美味しくなりました。


140621_1









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする