Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

へぎそば

2013年01月31日 | 食・レシピ
良い天気にさそわれドライブ、天気が良すぎて北アルプスはいまいちでしたが、日本海は冬のイメージが全くない青さでした。お昼は新潟名物「へぎそば」。海藻(布海苔)をつなぎに使っている為滑らかでこしのある美味しいそばでした。本わさびの香りも良く、天ぷらも美味しかったです。

130131_4_2



130131_5

見通しが良いと佐渡島が見えるそうです




130131_2_2

「へぎ」とは、この木の器のことだそうです

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを作りました

2013年01月29日 | 食・レシピ
教室でパンを作りました。生のリンゴで作る「バラのパン」なかなか豪華で可愛く仕上がりました。

130129_08_


130129_05_


全粒粉、コンミールなどを入れて作る南米ボリビアのパン「ボリビアーノ」です。クープがはいります。

130129_02_


最後は「ウーピーパイ」。マシュマロ入りのパイで見た目よりはあっさりした仕上がりで、バレンタインデーの贈り物にしても良いですよ。

130129_03_




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきもち_その1

2013年01月23日 | 食・レシピ
今日、「かきもち」造りに挑戦しました。黒豆やら昆布やらよもぎやらをいれてみました。2~3日後に切る予定です。仕上がりを期待して下さい。
130123_5_kakimoti




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2013年01月20日 | 食・レシピ
ケーキを造りました。知り合いのおばあちゃんの誕生日なのでそのプレゼントです。見栄えはいかがですかね?味は自信があるのですが、気にいって頂けるかどうか心配です。
130120_0




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢

2013年01月17日 | まち歩き
久しぶりに金沢の街を歩いてみました。いつもは車で通るだけの町中を歩いてみるのも良いもんですね。「犀川大橋」は塗り替えて何年になるのでしょう。この色に決めるのに結構苦労しているのを聞いたことがあります。「国登録有形文化財」になっているのですね。知りませんでした。
Photo

定番ですが、「兼六園」霞ヶ池と雪つりです。雪がないのが残念です。
Photo_2





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする