Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

コルネ

2015年01月31日 | 趣味
長い間使っていなかった「コルネ型」を久しぶりに使いパンを焼いて
見ました。中にはカスタードとポテトサラダを詰めてみました。
見た目より柔らかい仕上がりで食べやすいのですが、少し温めた方が
より美味しく頂けます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗蒸しケーキ

2015年01月26日 | 趣味
 白あんと玉子で「蒸しケーキ」を作りました。中に甘栗をいれて蒸し、一晩冷蔵庫で
寝かせました。しっとりとした上品な、お茶にもコーヒーにも合う和風ケーキに仕上がり
ました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「サムライハウス」

2015年01月22日 | 趣味
かわった表題ですがパンの名前です。
金沢長町の武家屋敷近く、せせらぎ通りにあるパン屋さんが、新幹線の開通を記念し
外国人のお客さんが増えることを見込んで作り、命名したようです。
屋根にはマーブルチョコレート、ポッキーで作った「刀」も飾ってあり、中にも
チョコレートをたっぷり使ったパンです。
パン屋のショーウィンドウのなかで、おばあさんのカラクリ人形がパンをコネコネ
していました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメル・ショコラ

2015年01月19日 | 食・レシピ
中にチョコレート、うえからキャラメルのグラッサージュをかけたケーキです。
口の中でキャラメルの香がひろがり、昔懐かしい味がするおいしいケーキです。










大寒なのに家の周りは雪がなくすっきりしていますが、さすがに山道に入ると
雪があります。今日、富山へ行くのに山越えの道を通ったところごらんのような
雪の壁、春はまだまだと感じました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初釜

2015年01月11日 | 趣味
 初釜のお茶会におよばれしました。床の間の書は元大徳寺住職の書、柳は初釜の床飾りで「結び柳」
というそうです。香炉は干支にちなんで「未」の香炉。床の花は主菓子の「姫椿」(写真下。じつは私が何も
考えなしに作ったもの)に合わせていただいた椿「白玉」、と心ずくしのセッティッグでした。

 最初に、「濃茶」をいただきました。「濃茶」は「練る」というそうでたしかにとろみの強いお茶でした。
初めての経験でしたが意外と美味しくいただきました。その後、「薄茶」をいただき、気心のしれた方
ばかりなのでいつのまにか井戸端会議に花が咲き、と楽しいひとときを過ごさせてもらいました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする