Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ネパール料理

2018年08月30日 | 趣味
 ネパール料理「サモサ」を作りました。先生は「デビ」さん
ネパールのかたで日本人の旦那さんと珠洲市で暮らしておられます。
ヨガの先生です。
「サモサ」、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で、あんを包み
さっくりと揚げたものです。あんはジャガイモ、タマネギ、
エンドウ豆、レンズ豆、羊の挽き肉をゆで、つぶした具にクミンや
コリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けをします。
崩してカレーでいただいたり、スープをかけたり、食べ方は色々です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガポールカレー

2018年08月26日 | 食・レシピ
 茄子が沢山獲れ「シンガポールカレー」を作ってみました。
材料は「茄子」「玉ネギ」「挽肉」「生姜」等、水をいれず野菜の水気だけで
炒めるのがコツです。レシピなどみるとシンガポールカレーにはココナッツ
ミルクが定番とか、残念ながら揃えることが出来なかったのですが、それなりの
サッパリした仕上がりになりました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンジェラ

2018年08月22日 | 趣味
 鉢植えから地植えにして二年目、やはりつるバラは地植えが良いですね。
今年もシュートが元気よくのびています。隣のハナミズキに迫る勢いです。
アンジェラのアーチを目指しています。来年は花いっぱいのアーチを期待
しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茜霧島

2018年08月21日 | 日記・エッセイ・コラム
次女の旦那さんからお酒を頂きました。
一昨年から「焼酎党」になった主人にと、「茜霧島」(あかねきりしま)と
いう焼酎を持って来てくれました。
たかが焼酎と思っていたら、なかなか手に入らないものだとか、年二回1月
と6月の限定販売の芋焼酎なのだそうです。
原料はオレンジ芋「タマアカネ」を使用、収穫量が限られている為、数量
限定の商品だそうです。主人は「麦焼酎」派、と言いながら、アルコール
なら何でもよさそうな感じで「違いの分かる男」ではありません。
茜色のラベルを眺めながら楽しんでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五島手延うどん

2018年08月17日 | 日記・エッセイ・コラム
 孫達も帰り静かになりました。今日は一気に秋の気配、寒いと
感じる一日でした。そんな中、「五島手延うどん」を頂きました。
姪の旦那さんが長崎県五島列島のかたで、お盆に里帰りをした
お土産です。遠い所なので里帰りも大変みたいです。住んでいる
所は愛知県、飛行機、電車、フェリー、バスと乗り継ぎ時間がか
かるそうで、なかなか里帰りもままならないようです。五島うどん
は結構有名で歴史のあるうどんだそうです。見た感じはそうめんの
ような細麺です。汁はアゴ(トビウオ)出汁でいただくそうで、
静かになった我が家で、ゆっくりと味わうことにします。




ルドベキア

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする