Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

「らっきょう」の花

2013年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム

「らっきょう」の花が咲きました。紫色の可愛い花です。ハチが蜜を求めて飛んできました。
この「らっきょう」は小粒で美味しいものです。世話が大変ですが来年収穫の予定です。

131028_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年10月26日 | 日記・エッセイ・コラム

娘夫婦と「鮎」を食べてきました。子持ち鮎で頭も骨も全て食べることができ美味しく頂きました。
家ではなかなかこうは焼けません。料理屋さんの焼きはやはり違いますね。
デザート(?)で、アケビと干し柿がでてきました。アケビは料理屋さんの玄関に生っていたもの
干し柿も自家製だそうです。

131026_1













131026_0




アケビと干し柿

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字草

2013年10月26日 | 日記・エッセイ・コラム

大文字草が咲きました。平成18年に志賀高原から安曇野にドライブした時今は亡き母に
買ってもらったものです。当時は真っ赤だけの花だったと思うのですが、ごらんのように
ピンク色の花が目立ってきました。母が他界して3年、大切に育てていきたいです。

131025_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポティロン

2013年10月25日 | 食・レシピ

かぼちゃを使ったケーキ「ポティロン」を作りました。ハロウィンの季節なのでぴったりかも。
「ポティロン」はフランス語で「かぼちゃ」だそうです。マカロンをデコレーションして仕上げました。



131025_1_2



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグクッキー

2013年10月21日 | 食・レシピ

孫と「エッグクッキー」を作りました。卵黄とゆで卵の黄身を使用し、ドーナツ状に焼きあげます。
卵ボーロに似た味で結構評判は上々でした。「また作りたい」とアンコールがありました。

131021_1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする