浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

3月のノーマ農園わくわくカレー会

2021-03-30 09:33:36 | お知らせ

3月29日、少々暑いくらいの陽気でした。

今回は珍しく農園主のリクエストでグリーンカレーを作りました。
グリーンカレーペーストはノーマ農園のパクチーを使用。

もう1品はチャナカレー。
副菜に金時ニンジンのアチャールと新タマネギのアチャールを添えて。

今回は初参加さんが、たくさん来てくださいました。
新しいご縁に感謝です。
満員御礼、ありがとうございました。






3月は春の味

2021-03-08 15:20:02 | お知らせ
春風カレーと名付けた菜の花を使ったカレー。
3月のスパ研メニューです。
苦味の利いた菜の花は、解毒シーズンの春の食材にピッタリ!

煮込んでいる間にパコラ(インドの天ぷら)を揚げました。

菜の花は最後に鍋に入れて、サッと煮込んで、キレイなグリーンを出すつもり。

オニオンのパコラですよ。
フワッとしていて美味しいのです。

揚げることに夢中で、菜の花が煮え過ぎてしまいました😅


まぁ、とにかく「いただきます🙏」ということで、皆さんから「美味しい」と言っていただけたのでヨシとしましょう。






2月のスパ研は

2021-03-03 12:34:11 | お知らせ


春の足音が刻々と近付いておりますね。
スギ花粉も容赦なく奔放に舞っております。

さて、先月2月のスパ研メニューは、旬の菊芋を使ってのカレーでした。

まだまだ菊芋は知名度が低いようで「今回はこんなにも生姜を使うんですか?」と聞かれたことも・・・

しかし菊芋初体験の方は、その美味しさに魅了されておりました。


この菊芋を引っ提げて、今月も色んな場所でスパ研やらせていただきました。

旬の美味しい食材アッパレです。




さてと、今月の旬のお野菜はナニかな~?

~浮世バナナスパイス研究会~