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先日、北海道在住のお姑さんから庭で収穫した梅をたくさん送って頂きました。置いておくだけで辺りに甘くて良い香りが広がる黄色く熟した完熟梅たちです。
今までにも何度か送って頂いたことがあり、その時は青梅だったので、ブランデー梅酒や梅シロップ、醤油漬けにして美味しく頂きました。今回のような完熟梅を頂くのは初めてです。さてどうするべし。まずは、All A . . . 本文を読む
10月に札幌のTH(夫)の実家に行った時に、TH(夫)の従姉妹のSさんやKさんに北海道の美味しいものについて伺っていたところ、「山わさび」についての話が出てきました。普通の緑色をした山葵(わさび)とは違い、「山わさび」は白色で、皮をむいてすりおろし醤油と混ぜてご飯にかけると、ご飯が何杯も食べられてしまうのだそうです。Kさんが「山わさびを食べて初めて、ワサビっ . . . 本文を読む
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10月に入って、街角でハロウィンのカボチャや飾り付けを見かけることが増えました。10/31(火)の今年のハロウィンももう間もなくですねそんな訳で、今日は【緊急特別企画】、ハロウィンにピッタリの『カラメル香るパンプキンプリン』のレシピをご紹介したいと思います。
私は、料理を作るのは好きなのですが、材料を正確に計って丁寧に泡立てて・・・といった . . . 本文を読む
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今年はバジルの生育が良く、たくさんの葉を収穫することが出来ました。が、バジルの葉ってあると嬉しいものの、トマトと一緒に使うくらいで、使い道が限られているような気がします。そんなわけで、本日はバジルを大量に消費できて、ついでに野菜もたくさん摂取できるメニュー『バジル入りイタリアンハンバーグ きのこと野菜のトマトソース煮こみ』のレシピをご紹介したいと思います . . . 本文を読む
今日は、私のイチオシレシピ、鶏手羽元・玉ねぎ・セロリの入ったチキンカレーのレシピをご紹介します使っている材料は普通に手に入るものばかりですが、味は本格的です。じっくり煮込むので、鶏手羽元は肉が骨からほろりとはずれる柔らかさ、みじんぎりの玉ねぎとセロリはとろとろです。お姑さんに一度食べてもらったら「このカレー、何だかクセになる美味しさね。」と言われてリクエストも来たほど。しばらく食べないと、またムシ . . . 本文を読む
ラーメン屋にあるような半熟煮玉子、お家で簡単に作れます。美味しい卵でつくれば、ラーメン屋さん以上の味になりますよ~。
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【絶品◎とろとろ半熟煮玉子の作り方】<材料>・塩:ひとつまみ・酢:大匙1・玉子:8-10個(→卵はあらかじめ冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。)・めんつゆ:100c . . . 本文を読む
今日のランチは、久々にピリ辛ホットサンド、プレーンヨーグルトと冷凍フルーツのスムージーにしました。スパイシーなホットサンドの辛味をヨーグルトとフルーツのスムージーの酸味と甘味が和らげてくれるお勧めの組み合せです。作り方は次の通りです。<ピリ辛ホットサンド>【材料】2人分・8枚切食パン:6枚 ・キャベツの千切り:好きなだけ ・ロースハム:3枚 ・とろけるスライスチーズ:3枚 ・マヨネーズ:大匙3 ・ . . . 本文を読む