4~5月の短期の仕事で、一緒に働いていた方で、食の好みがとてもあう人がいました。好きなワインの種類も似ていたり、その方におススメされて行った東京のレストランも、2軒ともとっても好みでした。その方に教えて頂き、今回予約して行ったのが、『招猩庵(しょうじょうあん)』というお店です。お店のHPはコチラ。食べログはコチラ。CREAの紹介記事はコチラ。お店は、高瀬川沿いにある趣のある建物にありました。
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『御料理 はやし』でランチを食べた後は、『出町ふたば』に豆餅を買いに行きました出町柳にある豆餅が有名な、行列必至の和菓子屋さんです。本店以外に京都の高島屋や伊勢丹でも買えるようですが、豆餅は当日中に食べないと固くなるので、他県にお土産に持ち帰ってその日中に食べるのは難しそうで、まさに「京都でしか食べられない豆餅」と言えます。食べログはコチラ。土曜の午後に行きましたが、やはり行列ができていました。で . . . 本文を読む
大阪からだと、京都も日帰りで行けます宿泊しない分ちょっと贅沢してもいいよね、ということで、お昼も夜も京都で御飯を食べました。まずお昼は、京都で初の懐石、出町柳にある『御料理 はやし』へ行きました。お店は「ミシュランガイド2015 京都」の一つ星です。食べログはコチラ。予約時に席はお任せでお願いしていたら、個室に案内されました。何という贅沢でしょうか。ふすまで仕切られているだけなので、隣の声もなんと . . . 本文を読む