今日は、広島のとある本屋さんで店長をしている弟が東京出張だったので、TH(夫)と3人で晩御飯を食べに行きました。ランチは色々行っているものの、夜おすすめできるお店をあまり知らない私達。弟はピザが結構好きだというので、一度行って美味しかった覚えのある品川の『ヴィア・パルテノペ』へ行きました。
羽田からここまで直行し時間通りに現れた弟は「なんかえらいお洒落な店やなぁ(両親が関西出身なので家族で話す時は関西弁)。びっくりしたよ。」と驚いていました。
TH(夫)が30分ほど遅れてきたので、その間に2人で話しながら待っていました。弟は最近ソフトブレーン創業者の宋文洲氏の本が仕事上大変参考になるのではまっているらしく、出版されている本はほとんど読んだそうです。その他、簿記やアクセスも勉強中で、(母によると)家で見るTVはWBSやプロフェッショナル、カンブリア宮殿ともっぱらビジネス関連のものばかりになっているとのこと。しばらく会わないうちに随分向学心に燃えるビジネスマンになっていました。高校・大学時代とあまり勉強熱心でなかった弟は一体どこにいってしまったのでしょうか。賢くなりすぎて嬉しいような寂しいような感じです。ひとしきり弟の話を聞いていると、「なんか僕ばっかり話したね。最近姉ちゃんの方はどう?」と気を使ってこっちに話をふってきたので、あまり語るべきことのない私は「ブログのクリック数を増やすにはどうしたらいいかね。」となんだかレベルの低い話をしてしまいました。
そうこうしているうちに、TH(夫)がやっと到着しました。到着前に飲み物と食べ物1品を頼んでいたのですが、飲み物だけ出てきて食べ物は全然出てきませんでした。「先に頼んでれば良かったのに。」と言われながら、目星をつけていたメニューをオーダーしました。
●ねぎの薄焼きピッザ サンセヴェーロ風
名前からすると、春巻きの皮くらいのパリパリピザの上に白ネギの薄切りが散らして香ばしく焼いてあるものを想像していたのですが、全く違いました。カチカチパンのような薄い生地の中に、ソテーされたネギが入っていました。しっかりソテーされていてネギは甘いのですが、塩味が濃い目で少ししょっぱかったです。
●自家製ソーセージの二種盛り
これを弟と2人の時に頼んで、先に食べてようと思っていたのですが、タイミングが悪かったのか頼んでから15分以上出てきませんでした。中に松の実や香草が入っていました。
●えび、いか、小魚のフリットミスト
これも塩がかなりきいていました。衣はさっくりして魚介はほくほくです。
●グリルしたきのこいろいろと生ハムを散らしたピッツァ
「今月のおすすめ」メニューにのっていたピザです。濃い目の味付けでソテーされたきのこと生ハム、チーズがたっぷりのっています。上の具はジューシー、ピザはもちっとしていました。これはとても美味しかったです。
●ヴィア・パルテノペ
水牛のモッツアレラチーズとチェリートマトののった、お店の名前が付いたピザです。チェリートマトは甘く、モッツアレラの塩気とあいまって、これもとても美味しいピザでした。
●沼津産赤エビのスパゲティー
こちらも「今月のおすすめ」メニューにのっていたパスタです。沼津産赤えびがたくさん入っています。チェリートマトとイタリアンパセリのアーリォオーリョ風でしたが、アルデンテでなかったのと、これも塩辛くて味もいまひとつでした。
●カプレーゼ(シチリア島風アーモンドチョコレートケーキ)
チョコレートケーキ好きな弟が頼みました。中にナッツの入っている、昔懐かしいお母さんの味、といったケーキです。
●パンナコッタの木いちごソース添え
木いちご好きな私が頼みました。パンナコッタはゼラチンの粉っぽさが若干残る味、木いちごソースは美味しかったです。
●その他
この他、ソフトドリンク・生ビール各1杯、白ワインのデキャンタ、食後酒のグラッパ1杯を頼んで、3人で合計15,000円弱でした。3人とももうこれ以上は食べられない、というほどお腹いっぱいになりました。
《感想》
・1回目に来た時は、前菜もパスタもピザも全部美味しかったように思ったのですが、今回はピザ以外で食べたメニューはいまひとつでした。前回は野菜系メニューやクリーム系のパスタを頼みバラエティに富んでいたのですが、今回は塩辛いものばかり(色も茶系のものばかり)オーダーしまったのかもしれません。夜寝る前に喉が渇いてお茶をがぶ飲みしてしまい、朝から顔がはれぼったかったです。
・しかし、ピザは前回と同様、美味しかったです。次回もし行くとしたら、ピザをメインにして、後は野菜の前菜やクリーム系パスタを頼もうと思います。
・弟は「美味しかったしお腹いっぱい。ありがとう。」と喜んでくれたので良かったです。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星半)
<お店データ>
店名:トラットリア ヴィア パルテノペ
住所:東京都港区港南2-16-5 三菱重工ビルB1 グランパサージュ2
電話:03-6718-2825
営業時間:
ランチ(平日) 11:30~14:30(L.O.14:00)
ランチ(土日祝) 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始及びグランパサージュ休館日
URL:http://www.partenope.jp/shop/shinagawa.html
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私はふだんは旦那さまに合わせていますが実家に帰ったり友達と会う時は関西弁になります。
マコ大好きさんは旦那様にあわせてということは、標準語又は北海道弁ですか?関西にいらっしゃっても、つられて関西弁になってしまわないのはすごいですね!
北海道弁はあまり聞いたことないです。
義母さんは北海道出身で義父さんは違うので家庭では北海道弁ではなかったのかもしれないです。
今関西在住ですがなぜかまわりに関西弁を話す人がいなくて私も標準語で帰省した後に旦那さまの前で少し関西弁がでてしまうことも・・・
うちの旦那さまは変な関西弁を使います?
takapyonaさんの旦那さまは北海道弁も使いますか?
出会った頃に「○○でさー」という言葉を乱発しているのを聞いて「東京弁を使いこなしている!」と感動したのですが、これは北海道弁だと言われて驚きました。
お友達から「恵比寿のパルテノペのピザがすっごくおいしい!」と聞いていたのですが、品川にもあったんですね~!!
メニュー見てたら、これまたいきたくなりました~♪♪
わざわざ恵比寿に行かなくてもよいことを知ってうれしい(*^-^*)♪♪