takapyonaの美味的生活

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浜松町・大門ランチ『椀宮』『JYOTI』『プリモピアット』ほか 《 in 東京 》

2008年12月31日 | 新橋・浜松町・田町・品川周辺のレストラン

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12/22(月)~12/30(火)の浜松町・大門ランチ備忘録です。

12/22(月)のランチは、『椀宮(わんきゅう)』という懐石料理のお店に行きました。
お店の情報はコチラ(食べログ)
ランチメニューは「鴨いなにわうどん 950円」「かきあげなにわうどん又はかきあげ丼 1,200円」
先日料理教室で作って食べた「鴨せいろ」が美味しかったので、鴨つながりでこの日は「鴨いなにわうどん 950円」にしました。

カウンター席に座ると冷凍うどんが茹でられているのが見えて驚いたのですが、隣のOLさん2人連れもこの光景を見ながらも「ここのうどんは美味しくて、なぜかはまるのよね」と言われていました。
運ばれてきたうどんを食べると、しこしことコシがありつるつるした喉越しで、最近の冷凍うどんは進化しているなあと思いました。
入っていた鴨は薄切り肉でしたが、お出汁は美味しかったです。
うどんの他に「おにぎり」か「デザート」が付くとのことだったので「デザート」をお願いしたら、みかんが丸ごと1個手渡され、なかなか豪快なデザートだと思いました。 

    

12/24(水)のランチは浜松町駅近くにある『JYOTI(ジョティー) 浜松町店』へ行きました。
お店のHPを見ると、都内に数店舗お店があるようです。
かぶらー隊長さんのブログ「東京食いだおれDOOL」を読んでいたらむしょうにカレーが食べたくなり、駅からの通勤途中で気になっていたこちらのお店に行きました。
外で食券を買って1階で注文し、2階席へ。満席だったので少し待ち相席になりました。机の間隔も机の幅も狭いので、満席の時はぎゅうぎゅう詰めな感じです。
席に座ると1階で注文していたカレーがすぐ運ばれてきました。
この日食べたものは「エビカレー 750円」
最初にサラダが運ばれてきて、ナンかライスが選べたのでナンにしました。

エビカレーはまろやかで辛くなく食べやすいお味でした。
久々にインドカレーを食べましたが、カレーの美味しさを思い出させてくれるランチでした
カレーとナンは腹持ちがいいので夕方までお腹もすかなかったし。
次回はかぶらー隊長さんに教えて頂いた『ジャンカレー』に行ってみたいと思います。

    

12/25(木)のランチは芝大門の『やきとり小寅』へ行きました。
お店の情報はコチラ(食べログ)
ランチメニューは「親子丼」「焼き鳥丼」「からあげ定食」の3種類があり、大半のお客さんが「親子丼」を食べられていましたが、私は限定20食の「からあげ定食 850円」にしました(’限定’と’からあげ’に弱い私)。
二口サイズの鶏のからあげが7個以上ついていました。からあげ自体の味付けは控えめなので、鬼おろしポン酢ダレにつけて食べます。
あっさり味の鶏出汁のスープ、香の物、ご飯が付いていました。

出てくるまでに時間がかかりましたが、お腹もいっぱいになって満足でした。
今度は親子丼を食べてみようかな。

    

12/26(金)のランチはまたしても、『韓国家(からくにや) 芝大門店』「サムゲタン定食 880円」を食べました。
ここのサムゲタンを何度食べたことか。でも何度食べても飽きない味です。
この日は寒かったせいか、サムゲタンを食べているお客さんが多かったです。
寒くてもここのサムゲタンを食べると汗が噴出して体の中から温まります。
この日もうまかっちゃんでした

    

12/27(土)は仕事は休みでしたが、フランスから一時帰国中のパリ在住友人Nちゃん夫妻と浜松町の『シゴル』でランチをしました。
お店の情報はコチラ(ぐるなび)
お店選びを任せられたので、浜松町で何軒かある韓国料理店の中から、土曜もランチをやっていて小奇麗でメニューの種類も多いこちらのお店にしました。
Nちゃんは「サムゲタン定食」、Nちゃんの旦那様Jさんと私は「チーズ入り石焼ビビンバ」、TH(夫)は「スンドゥブチゲ定食」を食べました。

12時半過ぎに行きましたが入れ替わりにそれまで食べていたお客さん2組が食べ終わって、店内は私達だけだったのでゆっくり楽しく過ごせました。

この日Nちゃんから頂いたパリのお土産
「日本で最近流行っているけどなかなか売っていないしあっても高いので、もし買えたら買って来て~」と厚かましくもリクエストして買って来てもらった「MONT D'OR(モンドール)」というウォッシュタイプのチーズ。
木箱に入っていますが、上の部分はビニールで中身が確かめられる状態で売られているそうです。

消費期限(食べ頃)が来年の1/23だったのですが、それまで待ちきれず、頂いた次の日にVIRONのバゲットと蒸したじゃがいもをお供に頂きました。
ウォッシュタイプのチーズですが、まだ熟成途中だからかカマンベールのようなくせのない香りで食べやすかったです。きつい香りのものは苦手な私ですが、これは美味しく頂きました。上の皮の部分は蒸したじゃがいもに載せて焼いて食べました。
熟成する過程で香りも強くもっとトロトロの柔らかさになってくるそうなので、その変化が楽しみですこの日食べた残りは野菜室にて熟成中

荷物も多くてお仕事も忙しい中、私の面倒なお願いにベストを尽くして応えてくれたNちゃんに大感謝。お陰で木箱に入ったモンドールが食べてみたいという願いが叶いました。

モンドールの他にも、カラフルなカリソンとハーブティーをお土産に頂きました。
いつもフランスの香り漂う素敵なお土産を有難う


    

12/29(月)のランチは、芝大門の裏通りにある『パスタ屋 プリモピアット』へ行きました。いつも行列が出来ていて気になっていたお店です。
お店の情報はコチラ(食べログ)
年末だしそれほど待たなくていいのではないかと12時5分から並んでみたらお店に入れたのは12時25分で外で20分待ちでした。
店内は10席ほどのカウンター席で、入口に「ご歓談の方はご遠慮下さい」といった注意書きが書かれているので、食べたらさっと席を立たないといけないような雰囲気です。
メニューは10種類のパスタランチのみで、サラダ・ドリンク付で1,000円です。
1種類のパスタに具材は2-3種類入っていて、ソースはクリーム・トマト・ミートソースなどなど。
1-10の番号でオーダーします。私は「生姜風味」にひかれ、6番の「イカとアスパラときのこの和風(生姜風味)パスタ」にしました。
パスタを待っている間に出てきたサラダは、野菜の種類も多く胡麻ドレッシングも美味しくてボリュームたっぷりでした。
5分ほど待って出てきたパスタは、ソースがたくさん入っていてスープパスタのようでした。「和風パスタ」というので醤油味かと思ったのですが、ガーリックがかなりきいていて生姜風味のアクセントがある洋風味でした。
目の前で茹で上がったパスタを強火でソースとあえられているシェフの手元が見えましたが、スープは運ばれてきた時から食べ終わるまで熱々のままでした。口の中を火傷しそうなほど熱いパスタは初めてで、熱々なもの好きな私は嬉しかったです。
生麺パスタはアルデンテではなく柔らかめでしたが、コシもあってなめらかで、「こんなパスタ初めて食べた初めて!美味しい~」と外でパスタを食べて久々に感動しました。
食べ終わって外に出たら男性のお客さんばかりが並んでいて、入った時より行列が長くなっていました。ボリュームのあるパスタなので男性のお客さんにも人気があるのかもしれません。
ここはもう一度食べに行きたいですが、限られた昼休み時間に入って食べ終われるか結構ドキドキするお店です。

    

今年の仕事納めの12/30(火)のランチは、1日早い年越し蕎麦を食べに『芝大門更科布屋へ。
「今月の三色蕎麦 930円」を注文。更科、茶そば、柚子切りの3種類が入っていました。
茶そばと更科の違いはあまり分からなかったのですが、前回食べた柚子切りは薫り高く美味しかったです。

店内には「百人が蕎麦喰う音や大晦日」という句が貼ってあったり、鏡餅が飾ってあったりすっかり年越し仕様でした。
30日はそこまで混んでいませんでしたが、31日はきっと混むんでしょうね。

これにて2008年のランチも食べ納め。


    

さてさて、今年1年「takapyonaの美味的生活」を見に来て下さった皆様、どうも有難うございました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。

それでは良いお年を~

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6 コメント

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あけおめ~! (かぶらー隊長)
2009-01-01 04:37:03
この時間にビール飲みつつランキング見たら、
タカピョナさんのブログがアップされてるのを発見!
2009年の初コメ~。

文中リンクありがとうございます。
カレー食べてますね~(笑)
こんなチェーン店があったんですか?
知らなかった…
昨日、実はまつやの前を通ったのですが、ものすごい
行列でビックリしましたよ。
神田駅のガード下の「大越」が開いてるがと思って
行ったら残念…

今年もよろしくです!
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-01-01 18:31:20
あけましておめでとうございます。
初コメ有難うございます

かぶらー隊長さんのブログに触発されカレー食べに行きましたよ~。
家の近くにもカシミールカレーのお店があることが分かったので、今度初カシミールカレー食べに行ってきます。

神田の大越、知りませんでした。
光壽の次に行ってみよっと。

今年もよろしくお願いします☆



Unknown (あんじぇ)
2009-01-01 21:14:20
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
料理の腕を益々磨いてください!
>あんじぇさん (takapyona)
2009-01-02 11:24:18
あけましておめでとうございます。
いつかあんじぇさんに「手打ちうどんすき」をご披露できるように、麺打ち頑張りたいと思います。
今年もよろしくお願いします
おはよ~! (かぶらー隊長)
2009-01-04 08:20:53
カシミールカレー!!!
私がもっとも愛するカレーがカシミールカレーです。
ぜひ行かれたらレポお願いします。

大越は、昼間から飲めるらしいのでオススメです。
あとオススメではありませんが怖いもの見たさと
いうことで…(笑)
http://muse5732.exblog.jp/9547024/

うどん打てるんですか!?
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-01-05 20:21:52
こんばんわ~。

かぶらー隊長さんがこよなく愛されるというカシミールカレー、楽しみに食べに行ってきます!

お正月休みにかぶらー隊長さんのブログを夫と見ていた時に、「すごいね、このお店・・・」と2人でこの不思議なお店に釘付けでした。

麺教室でパスタやうどんや蕎麦打ちを習っていて一応打って伸ばすまでは何とかいくのですが、切るのが難しくてまだまだサッパリです。

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