takapyonaの美味的生活

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食べたいものがありすぎて迷ってしまうプリフィックス 『salut』 《 恵比寿 in 東京 》

2008年05月09日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン

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5/9(金)の夜は恵比寿の会(恵比寿又は恵比寿周辺のお店で美味しいものを食べる会)でした。
JR恵比寿駅西口から徒歩7分程、明治通り沿いにあるフレンチ『salut(サリュー)』に行きました。新規で開拓するべく、皆初めてのお店です。

ディナーメニューは、『オードブル(8種類の中から1品) + メイン(7種類の中から1品) + デザート(4種類の中から1品) + ドリンク(コーヒー or 紅茶 or エスプレッソ)』のプリフィックスコース5,250円(+サービス料10%)の1種類のみです。
プリフィックスの場合、選ぶものによって追加料金がかかるお店もありますが、こちらは全て追加料金なし。また、オードブルは+2,100円、メインは+2,625円で追加することもできます。

オードブル、メイン、デザート、それぞれに魅力的なメニューが多く、1種類を選び出すのに迷ってしまいました。それもまたのし

【アミューズ】

リエットとピクルスをバゲットにのせたものが出てきました。


【オードブル】

・オードブル1(フォアグラのテリーヌ 自家製ブリオッシュ添え)
私のチョイス。前回の恵比寿の会で行った『ノミの市』でも頼みましたが、ここでもフォアグラを選んでしまいました。
ほんのり甘いブリオッシュに、これまた甘みのあるまろやかなフォアグラ、ソースは紫玉葱をじっくり炒めたもの?(最初、プラムのソースかと思いましたが、皆に教えてもらって紫玉葱ではないかということが判明)を付けて食べます。
ノミの市のフォアグラも美味しかったですが、こちらのお店のフォアグラも美味しかったです。

・オードブル2(ホワイトアスパラガスの冷製とつぶ貝のマリネのサラダ)
旬の大きなホワイトアスパラを贅沢に使ったサラダです。お味見させてもらいましたが、ホワイトアスパラもしっかり噛み応えがあり、つぶ貝もしこしこした歯ごたえが楽しめました。

・オードブル3(たっぷり温野菜、茄子とフォンダントマトのパイ添え)
メニューの名前通り、温野菜がふんだんに使われていたオードブル。

【メイン】

・メイン1(本日のお魚料理)
私のチョイス。尾長鯛のポワレに蟹のすり身を使ったソースがかかっていました。ソースの塩気が強く感じましたが、その分ワインもすすみました。フレンチでお魚料理を食べると塩気が強いと感じることが多いのですが、それがフレンチの味付けなのでしょうか。
(他の人の写真はしっかり撮らせてもらったのに、自分の写真を撮り忘れていました

・メイン2(牛テールの赤ワイン煮、キャベツ包み、アリゴ添え)

・メイン3(ほろほろ鳥、もも肉のパテ詰めロースト、アンディーブのグラタン添え)
こちらもお味見させてもらいました。ほろほろ鳥は初めて食べましたが、鶏肉よりかっちりした肉質で、濃厚な味がしました。

【デザート】

皆タルト・タタン好きなので、全員が「タルト・タタン カルヴァドス風味」を注文誰も他のものを注文しなかったのがおかしかったです。
りんごのほろ苦さといい、下のパイといい、とても美味しいタルト・タタンで満足しました。タルト・タタンにはちょっとうるさい皆さんも「これは美味しい。」と絶賛。

【カフェとプティフール】

プティフールは小さなマドレーヌ、ほろほろくずれるアーモンドサブレ、オレンジピールでした。

 

●ワイン
ワインは「喉が渇いたのでぐびぐび飲みたい」という私におつきあい頂き、アルザスの「エデルツヴィッカー 1L」(4,800円)を注文しました。
香りはフルーティーですが辛口。飲みやすくて、お料理にもあうし私はとても好きでした。しかも4人で1Lボトルだったので、しっかり飲めました。


お料理は、前菜・メニューの量はそれぞれしっかりボリュームもありましたが、食べ終わってみると全体にちょうど良い量でした。胃にもたれずに適度にお腹いっぱいな感じです。

座席間隔は若干狭めでしたが、隣の席が空いていたのでゆっくり出来ました。3時間ちょっといました。
白と黄色が基調の店内は可愛い雰囲気で、サービスも感じよくて居心地良かったです。最初に女性店員さんに「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、「どうぞ、たくさん撮って下さい。」と言われたのも嬉しかったです。

他に食べてみたいメニューもあるし、デザートも美味しかったので、機会があればまた是非行きたいです。

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星半)

<お店データ>
店名:
salut(サリュー)
住所:東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル 1F
電話:03-5791-2938
営業時間:(ランチ)12:00~15:00/(ディナー)18:00~23:00
定休日:日曜・第3月曜
URL:http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13005476/(食べログ)

<おまけ>
一緒に行った皆さんから、ル・ブルターニュの「塩バターキャラメル」をお土産に頂きました
パッケージも包み紙もとても可愛いです。そして、ふんわり柔らかで口どけの良い塩バターキャラメルは「キャラメルって、こんなに美味しかったっけ」と、私のキャラメルに対するイメージを変えてくれました。美味しいのでつい1粒、2粒と食べ進んでしまいます。1日1粒と決めておかなくてはあっという間になくなってしまいそう。
どうもご馳走さまでした

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サトシ)
2008-05-12 18:31:30
またまた,拝見させていただきました。
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2008-05-13 13:43:43
失礼いたします。

韓国語学習の参考になれば幸いです。

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>サトシさん (takapyona)
2008-05-14 01:02:50
またまた見に来て頂いて、しかも応援もして下さって有難うございます。
またよろしくお願いします。

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