takapyonaの美味的生活

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休日の満ち足りた午後

2008年04月29日 | つれづれ日記

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今日はTH(夫)の学生時代の先輩morionさんにランチのお招きに預かり、morionさん宅へ伺いました。
morionさんと奥様Mさんが分担して作って下さったお料理は、どれも本当に美味しくアイディア満載で新しい発見もいっぱいでした。
家でも作ってみたくなるものばかりで、作り方を逐一教えて頂いて帰ってきました。
(→詳しい作り方は下記コメント欄morionさんのコメントをご覧下さい

こちらはひんやり涼しげな茄子としし唐の揚げびたし
茄子は柔らかで中までじんわりお出汁の味がしみて何ともいいお味。切れ目を入れてから塩水でアク抜きした茄子と軽く切れ目を入れたしし唐をオリーブオイル(←これがポイント)で揚げ出汁につけたもの。前日から作って冷やしておくと味もよくしみていいそうです。

こちらは、チャンジャに黒ゴマとみじん切りにしたエシャロットを混ぜたものを、エゴマの葉に巻いて食べるお料理です。食感も良く、お酒のおつまみにぴったり

こちらは、鶏肉の唐揚げ。いつも食べている唐揚げとはどこかが違います。唐揚げ粉にセージとパルメザンチーズを混ぜて揚げると、こんなワンランク上のお洒落な仕上がりになるのですね。これもとっても気に入ってパクパク食べてしまいました。

これは温野菜のサラダ。茹でキャベツ、人参、そら豆、クルミ、ピーナッツなどのたっぷりお野菜に、morionさんの出身地高知県産の柚子酢、奥様の出身地秋田県産のしょっつる、オリーブオイルの入ったドレッシングで味付け。
爽やかな柚子の香りに、しょっつるの奥深い味で、野菜がとても美味しく食べられました。

こちらは、豚肉の炒め物。にんにく・生姜・赤唐辛子・お酒・しょっつるで味付けした豚肉を焼いたものだそうですが、しょっつるの隠し味がきいていてエスニック風の味付けでした。

こちらはたこ入りサラダ。一体何種類のお野菜が入っているのでしょう、と思うくらいの色んなお野菜に、柔らかくて大きな茹でたこに、ピクルスや松の実のカリッポリッとした食感も楽しいサラダでした。

こちらは、ピータン豆腐。ごま油とお塩としょっつる(も入っているのかな?)の味付けが良くて、実はピータンはそんなに得意ではないと思っていた私でしたが、美味しくてお替りしてしまいました。

ポテトのグラタン。じゃがいもだと思って食べたらほのかに甘くて、あれ?と思ったら、じゃがいもとさつまいもの両方が入ったグラタンだそうです。
バターの上に薄切りのじゃがいもとさつまいもを重ね、塩と黒コショウで味付け、上から牛乳と生クリームの同量をかけてオーブンでこんがり焼いたものだそう。
チーズもブイヨンも入っていないのに、どうしてこんなに深い味が出るのでしょう。上の焦げ目のついた部分はかりっと、中側はホクホクでした。

この他、ブリーチーズに、〆はキムチのお味噌汁とツヤピカの秋田小町のご飯でした。お味噌汁の前で既に満腹ですと言っていたにも関わらず、キムチの辛さと玉葱の甘さが絶妙なお味噌汁に、ついつい美味しいご飯もすすみました。

デザートは、高知県産の小夏と清見オレンジとイチゴのフルーツサラダ。フルーツの甘みが強く、かつ爽やかな味で洋酒で味付けされているのかと思ったのですが、サラダのドレッシングにも使われていた高知県産の柚子酢をふりかけたものだそうです。ナイスなアイディアですね~。
そしてとても気に入ってしまった貴重なこちらの「高知県産 実生柚子酢」、帰りにお土産に頂いてしまいました。
わ~い
柚子果汁100%の無塩の柚子酢というのは珍しいそうです。明日から何に使おうかワクワクしています。

出てくるお料理、どれも美味しすぎて、遠慮もせずに食べ続けてしまいました(あまりに満腹で珍しく夕食を抜いたくらいです)。
2人とも普段お勤めで、しかも4月に1歳になったばかりのこーちゃん(男の子)の子育て真っ最中にも関わらず、これだけのお手間と心のこもったおもてなしを頂き感激しました。
morionさんマルチぶり(語学堪能、字もきれいなことに加えてお料理まで上手だなんて・・・)に驚き、奥様のほんわかした雰囲気に癒されました。

そして、全然泣かなくてとってもいい子で可愛いこーちゃんとボール遊びしたり、交代で抱っこさせてもらったりと、こーちゃんとの時間もすごく満喫しました。
今更ですが、赤ちゃんって柔らかくていい匂いがして、ちょこまか動いて、とにかく可愛い!!
こんなに小さな足にも小さな爪がついていて、なんて人間ってよくできているんだと感動しました。



とても幸せな余韻にひたりながら、電車に乗って帰りました。満ち足りた休日でした。
morionさん、奥様、こーちゃん、どうも有難うございました

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4 コメント

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Unknown (a-syan)
2008-05-02 20:14:29
韓国旅行記、楽しく読ませて頂きましたー。
そしてあの膨大な食事の量とtakapyonaさんのの情報量の多さにびっくり3泊4日だったんだっけ~って。
そして↑のお料理、どれもオイシそう。そして地元への愛情でいっぱい。ステキなご家族なんだな~と思いました。
チャンジャはいつもそのまま食べていたので、コレまねっこします!
それから・・・今、確認したら以前にコメント書いたつもりの場所に残ってなかったの。そそっかしいから投稿を押さなかったのかも。
久しぶりになっちゃってゴメンナサイ。
>a-syanさん (takapyona)
2008-05-03 11:12:28
韓国旅行記、読んで下さって有難う~。
3泊4日程度では、当たり前ですが、まだまだ食べ尽くせなかったです。
でもあれ以上いたら体重もえらいことになりそうなので、3泊4日程度がちょうど良かったかもです。

作り手の愛情が感じられる美味しいお料理をいっぱい頂けてとても幸せでした。
私もチャンジャに何か手を加ようだなんて思ってもみなかったです。エゴマの葉でくるむのもさらにヘルシーですよね。

せっかくコメント書いて下さってたのに、残ってなかったみたいでこちらこそごめんなさいね。
gooブログのシステムで何かあったのかもしれないです。これにこりずにまたコメント残して下さいまし。
Gratin dauphinois (morion)
2008-05-04 00:54:24
タカピョナさま!
MORIONです。この前はご足労さま!うちの手料理を喜んでいただけて、こちらこそうれしかったですよ!
この程度の料理でよければ、また来てくださいね(でも、妻のキムチスープと茄子料理は実際、僕も好きなんです。今回は僕の料理が多かったですが、妻は客観的になかなか料理うまいですよ)。
皮蛋豆腐の味付けは、しょっつるじゃなくて、だし醤油(薄口)とごま油を等量ずつ混ぜたものです。
あ、それと、芋のグラタンは、グラタン・ドフィノワGratin dauphinoisです。フレンチの肉料理によく付け合わせで付いてますね。あれです。そう、チーズは使わないんですよ。バターを器に塗って、渦切りの芋(ジャガイモ・サツマイモ)を並べ、塩こしょうと、生クリーム・牛乳だけでできます。オーブントースターで約30分焼きます。
タカピョナさんには研究を重ねられているカンパーニュをおみやげにご持参いただき、本当にうれしかったです。実際、美味しかったし。素人の域を超えてますね。C'est super渋谷で買ってきていただいたケーキも絶品でした。あれ、高かったでしょうね
妻は、Monsieur THとタカピョナさんのコンビがお似合いだと言ってますよ!うちの長男のこーちゃんもお二人の優しさがわかったのか、まったく人見知りしなかったね・・
また、遊びに来てください。
A la prochaine fois!
morion
>morionさん (takapyona)
2008-05-04 17:59:52
メールに加えてコメントも有難うございます。
私の母もブログでお料理の写真を見た時もこんなにして頂いてと感激していましたが、morionさんからのコメントを読んだ後、「なんと素敵なご夫婦でしょう」と更なる感激のメールが私宛に送られてきました。

茄子の揚げびたし、茄子の切り込みも美しく、これ以上ないほどの味付けで本当に美味しかったです。
キムチスープもTH(夫)も帰りの電車で絶賛していました。
morionさんのエスニック系のお料理といい、奥様の和風のお料理といい、お二人共がとてもお料理上手でうらやましいです。

皮蛋豆腐の味付けはだし醤油(薄口)とごま油でしたか。。
グラタン・ドフィノワの作り方も有難うございます!
素材の組み合わせや調味料の使い方など、すごく勉強になります。

カンパーニュもケーキも喜んで頂けたようで嬉しいです。あのケーキ屋さんは私達も初めてでしたが、美味しくて良かったです。次回もっと美味しいパンを食べて頂けるように、もっと練習しようと思います。

普段ほとんど赤ちゃんと接する機会がなくて、抱っこして泣かれたらどうしようと思っていましたが、こーちゃんはニコニコ笑顔で抱っこさせてくれて、すごく嬉しかったです。今度はいつ会えるかな~。

また遊びに行かせて下さいね♪

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