takapyonaの美味的生活

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優しい味と雰囲気のフレンチ 『 Frou Frou(フルフル) 』 《 自由が丘 in 東京 》

2006年10月28日 | 自由が丘・奥沢・田園調布周辺のレストラン

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このブログは、「gooブログアドバンス」を利用して書いているのですが、ここには「アクセス解析」機能が付いています。訪問者数や閲覧数解析に加えて、どういうキーワード検索をして私のブログを皆さんが見に来て下さったかが毎日分かるようになっています。これを見るのは結構楽しいです。
ある時期、連続して「奥沢 フルフル フレンチ」というキーワードから私のブログに見に来て下さる方が続きました。そこで初めて『 FrouFrou(フルフル) 』というお店が奥沢にあることを知りました。

以前、南青山にあったお店が2005年に今の奥沢のお店に移転されてきたようです。お店のHPには、「フレンチやイタリアンのオリジナル料理」と書いてありました。ネットでの評判も良かったので、土曜日のランチに行ってみました。

テーブル24席、カウンター4席のこじんまりしたお店です。お店に入ったのが13:00過ぎだったのですが、テーブル席は既に予約で満席でした。カウンターなら座れるということだったので、カウンターにしました。

外の看板も中のメニューも色付きの可愛いレイアウトの手書きです。この日も「10/28(土)ランチメニュー」と書いてあったので、毎日スタッフの方が手書きをされているのでしょうか。

    

さて、この日のランチメニューは、
◆若鶏のやわらかブイヨン煮 カボチャ入りコーンクリームソース
  モッツアレラチーズ焼き(サラダ・スープ・パンorライス・コーヒー付):1,000円

◆ちょっと『ゼイタク』なサラダランチ
 (シェフの気まぐれサラダ・スープ・パン・特製ミニカレー・コーヒー付):1,380円
◆更に『ゼイタク』なサラダランチ
 (シェフの気まぐれサラダにフォアグラソテー添え、後は同じ):2,000円

◆パスタランチ(サラダ・スープ・パン・コーヒー付):1,280円
◆本日のお魚料理(サラダ・スープ・パンorライス・コーヒー付):1,550円
◆豚ロースカツレツ パルメジャーノ風味 特製レモンバターソース
  (サラダ・スープ・パンorライス・コーヒー付):1,420円

◆和牛ほほ肉の赤ワイン 温野菜添え
 (サラダ・スープ・パンorライス・コーヒー付):1,660円

でした。

デザートメニューは、各200円です。
◇ミニトロトロプリン(バニラ)
◇ミニロイヤルミルクティーのブランマンジェ
◇ミニカプチーノのブランマンジェ
◇バニラアイスのエスプレッソがけ
◇アイスクリームとフローズンヨーグルト

今回は、サラダ・スープ・パン・コーヒーが付いた「若鶏のやわらかブイヨン煮 カボチャ入りコーンクリームソース:1,000円」と、「豚ロースカツレツ パルメジャーノ風味 特製レモンバターソース:1,420円」、デザートに「ミニトロトロプリン(バニラ):200円」「ミニカプチーノのブランマンジェ:200円」をオーダーしました。

【サラダ】 

大根・人参の千切り、レタス、トマトの上に、パルメザンチーズがふりかけられ、ポッキーの砕いたのがのり、上からマヨネーズ味のドレッシングがかかっています。

【スープとパン】

市販のコンソメブイヨンを使用されていないのか、野菜の甘みが感じられる塩分控えめの野菜スープです。パンは柔らかかったです。

【メイン】
●若鶏のやわらかブイヨン煮 カボチャ入りコーンクリームソース

鶏肉は骨からすぐポロリとはずれるくらい柔らかです。ソースはコーンクリームスープ味、上からモッツアレラチーズがのってこんがり焼かれています。中のカボチャも優しい味です。塩分はそれほど濃くありません。子供が大喜びしそうな味です。

●豚ロースカツレツ パルメジャーノ風味 特製レモンバターソース

 

カウンターに座っていると、目の前の厨房からバターの焦げたいい匂いが漂ってきました。これがこのカツレツの特製レモンバターソースでした。ロースカツは分厚く、ルッコラの辛味もとソースとお肉もあっていました。

【デザート】+200円

●ミニトロトロプリン(バニラ)(写真手前)
上は表面を焦がされたパリパリ砂糖、下はなめらかな味のプリンです。テイクアウトは400円ですが、食べてからテイクアウトしていく方達もいたので人気があるのだと思います。優しい味の柔らかなプリンです。ただ、パステルのなめらかプリンを食べた時ほどの衝撃はありませんでした。

●ミニカプチーノのブランマンジェ(写真奥)
上にはバニラアイス、下はカプチーノの香りがふんわりただよう柔らかなブランマンジェです。

《感想》
・お店はよく流行っていました。私達の後に予約なしで入って来た人は入れていませんでした。
・1つ1つ丁寧に手作りされていてどれも優しい味のお料理でした。ただ、目新しさがないというか、家でもなんとか作れてしまいそうな、そんな家庭的な味だったように思いました。
・カウンターの奥で1人で料理されているシェフも、接客担当の女性達もとても丁寧で感じの良い方達でした。温かいサービスで居心地のいいお店だと思います。来ていたお客さん達も皆さん笑顔でした。


takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星)


<お店データ>
店名:Frou Frou (フルフル)
カテゴリー:フレンチやイタリアンのオリジナル料理
住所:東京都世田谷区奥沢5-20-17 テラス自由が丘2F
電話:03-3724-3354
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間:★ランチ★ 火~日/11:30~14:30(L.O.14:00)
      ★ディナー★ 火~日/18:00~22:00(L.O.21:00)
HP:http://www.froufrou.jp/pc/mise/

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2 コメント

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はじめまして。 (aqua)
2007-07-04 22:34:01
takapyonaさん、はじめまして。
フルフルを検索してたどり着きました。
私も先日訪問して記事にしたので、2006年の記事にもかかわらず申し訳ないと思ったのですが、TBさせていただきました。
私が利用したのはディナーでしたが、確かにお店の方の雰囲気がいいですねー。家庭的でよいです。私はまた行きたいなと思いました。
>aquaさん (takapyona)
2007-07-04 23:53:21
はじめまして。
コメントとTB有難うございました♪
(過去記事へのTB、勿論大歓迎です。)

aquaさんのブログ記事、早速見せて頂きました。
ディナーのお料理、ランチとはまたちょっと違うのですね。アンチョビのガーリックソースも、お店の自慢のフォアグラも美味しそう~。

城南地区のお店情報満載のブログ、ゆっくり読ませて頂きますね。

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