ラーメン屋にあるような半熟煮玉子、お家で簡単に作れます。
美味しい卵でつくれば、ラーメン屋さん以上の味になりますよ~。
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【絶品◎とろとろ半熟煮玉子の作り方】
<材料>
・塩:ひとつまみ
・酢:大匙1
・玉子:8-10個(→卵はあらかじめ冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。)
・めんつゆ:100cc
・(あれば)ペットボトルの緑茶やウーロン茶、(なければ)水:200-250cc
・醤油:大匙1
・みりん:大匙1
・酒:大匙1
<作り方>
①鍋にお湯をわかし沸騰したら、塩と酢を入れます。
②玉子を洗ってから、おたまで一つづつ①のお鍋にゆっくり入れます。
③玉子を菜ばしでかきまぜながら、キッチンタイマーで時間を計ります。火加減は中弱火です。
○黄身がとろとろ流れ出るくらい:玉子を入れて6-6.5分 (写真:下)
○黄身は流れ出ないけど半熟:玉子を入れて6.5-7分 (写真:上)
④ゆであがったらお湯をすて、冷水でしっかり冷やした後、皮をむきます。
⑤鍋に、分量のめんつゆ・お茶又は水・醤油・みりん・酒・種をとって半分に切った赤唐辛子を入れて、かきまぜながら中火で沸騰するまで煮ます。
⑥ジップロックに④の玉子と⑤の漬け汁を入れ、粗熱が冷めてからチャックを閉じます。
⑦完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。途中、漬け汁の中で玉子を転がすとまんべんなく味がつきます。
【2008/1/14追記】
作った感想をコメント欄に残して下さった天徳さんによれば、「2日タレに漬けると、きれいな色がつく」そうです。(タレ味の方は半日以上漬ければ付くと思います。)
天徳さん、有難うございました!!
<ポイント>
・美味しい玉子で作ること、これにつきます。
(家では、これを作る時は蘭王の卵を使っています。)
・水で作るよりお茶で作った方が色がきれいにつき、味も良いです。
・玉子のゆで時間が短いほど、皮むきが難しいです。6-6.5分でゆでた場合、私の勝敗は6勝4敗。
・作って5日以内に食べきって下さいね。
・玉子の分量を増やしたり減らしても出来ます。めんつゆ:水=1:2-2.5の割合です。
めんつゆが無ければ、出し+醤油+砂糖+みりん+醤油+酒でもOK。お好みの味付けにして下さい。麺のつけつゆくらいの濃さが調度いいです。なめてみて極端に辛かったり薄かったりしなければ大丈夫。どんな風に作っても、それなりに美味しくなりますよ☆
是非お試しあれ
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「何度もつくってます!」 「旨くて旨くて人生が変わりました!」 という読者から反響の高かかった 超お役立ちレシピが満載です。 オススメの1冊♪
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ひめ、これは「みずぐるま」主宰のこんすくんです。
ほんとですね。今確かめたら家のレンジも「チン」とは鳴っていませんでした。
素敵なブログですね♪私は1歳児の母で、酒の肴が多いですが、料理や、子育て、とぼけた夫との会話など、好きに書かせていただいております。これからも是非よろしくお願いいたします。
はじめまして!
コメントどうも有難うございました。
酒の肴、作るのも食べるのも大好きなので、otoichirouさんのブログも早速見に行きましたよー。酒の肴もさることながら、ほのぼのしたブログでいいですね。これからも宜しくお願いしまーす
煮玉子の作り方を検察して、こちらのブログにたどり着きました
書いてあったとおりのレシピで作ってみました
主婦出来ない私が、どうにか作れましたもう少し半熟加減をがんばればパーフェクトです
こんなにおいしいレシピをありがとうございます
我が家の息子たちも感激しておりました
こころよりお礼もうしあげます
コメント&doramiさんのブログでもご紹介頂いて有難うございます。
息子さん達にも「ばりうまじゃー。」と喜んで頂けて嬉しいです。
卵は30分程前に冷蔵庫から出しておき室温に戻してから茹でると、半熟卵でも皮がむきやすいです。
「チカと申します」のブログにコメントが残せなかったので、こちらで失礼します。
この度は、COCOさんのブログに「とろとろ半熟煮玉子」のご紹介、そしてTBを頂き有難うございました。
わざわざ蘭王の卵まで取り寄せて作って頂いたとのこと、感激しました。
チカちゃんの「こ~れは食べられないニャ」と卵を見つめる姿も、確かにそうだニャーと頷いてしまいました。チカちゃんの色んな表情や肉球を見て、しばし癒されました。
それから、私のブログについて大変好意的に紹介して頂き、なんだかこそばゆいような、でもとても嬉しくて、ブログを書いてきて良かったと思いました。
本当に有難うございました!