takapyonaの美味的生活

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お家で作れる! 絶品◎とろとろ半熟煮玉子の作り方

2005年12月09日 | お家でご飯・調理器具

 

 

ラーメン屋にあるような半熟煮玉子、お家で簡単に作れます。
美味しい卵でつくれば、ラーメン屋さん以上の味になりますよ~。

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【絶品◎とろとろ半熟煮玉子の作り方】
<材料>

・塩:ひとつまみ
・酢:大匙1
・玉子:8-10個(→卵はあらかじめ冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。)
・めんつゆ:100cc
・(あれば)ペットボトルの緑茶やウーロン茶、(なければ)水:200-250cc
・醤油:大匙1
・みりん:大匙1
・酒:大匙1

<作り方>
①鍋にお湯をわかし沸騰したら、塩と酢を入れます。
②玉子を洗ってから、おたまで一つづつ①のお鍋にゆっくり入れます。
③玉子を菜ばしでかきまぜながら、キッチンタイマーで時間を計ります。火加減は中弱火です。
 ○黄身がとろとろ流れ出るくらい:玉子を入れて6-6.5分 (写真:下)
 ○黄身は流れ出ないけど半熟:玉子を入れて6.5-7分 (写真:上)
④ゆであがったらお湯をすて、冷水でしっかり冷やした後、皮をむきます。
⑤鍋に、分量のめんつゆ・お茶又は水・醤油・みりん・酒・種をとって半分に切った赤唐辛子を入れて、かきまぜながら中火で沸騰するまで煮ます。
⑥ジップロックに④の玉子と⑤の漬け汁を入れ、粗熱が冷めてからチャックを閉じます。
⑦完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。途中、漬け汁の中で玉子を転がすとまんべんなく味がつきます。
【2008/1/14追記】
作った感想をコメント欄に残して下さった天徳さんによれば、「2日タレに漬けると、きれいな色がつく」そうです。(タレ味の方は半日以上漬ければ付くと思います。)
天徳さん、有難うございました!!


<ポイント>
・美味しい玉子で作ること、これにつきます。
(家では、これを作る時は蘭王の卵を使っています。) 

 

・水で作るよりお茶で作った方が色がきれいにつき、味も良いです。
・玉子のゆで時間が短いほど、皮むきが難しいです。6-6.5分でゆでた場合、私の勝敗は6勝4敗。
・作って5日以内に食べきって下さいね。
・玉子の分量を増やしたり減らしても出来ます。めんつゆ:水=1:2-2.5の割合です。
めんつゆが無ければ、出し+醤油+砂糖+みりん+醤油+酒でもOK。お好みの味付けにして下さい。麺のつけつゆくらいの濃さが調度いいです。なめてみて極端に辛かったり薄かったりしなければ大丈夫。どんな風に作っても、それなりに美味しくなりますよ☆


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★「芯まで味がしみ込んだ!奇跡の煮たまご」

の作り方が載っています。

半熟とろとろでかなり美味しそうです~。

 

「何度もつくってます!」

「旨くて旨くて人生が変わりました!」

という読者から反響の高かかった

超お役立ちレシピが満載です。

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40 コメント

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私の失敗 (あんじぇ)
2005-12-10 12:44:16
前にいただいたときすごい美味しかったので、家で作ってみました。そのときはよかったんだけど、冷蔵庫に入れて出した後、レンジでチンしてしまったのです。。。白身がカチカチになってしまった。
レンジでチン (takapyona)
2005-12-11 10:41:35
ゆで卵をレンジでチンすると爆発する、と聞いたことがあったので、チンしたことはなかったのですが、白身がカチカチになるとは・・・。
Unknown (こんす)
2005-12-14 11:51:00
いまどき「チン」なんて音のするレンジないのに。そーゆー言い方するよね。/face_hohoemi/}
Unknown (あんじぇ)
2005-12-14 11:58:52


ひめ、これは「みずぐるま」主宰のこんすくんです。
Unknown (takapyona)
2005-12-17 12:41:21
こんすさん、あんじぇさん、コメント有難うございます。「みずぐるま」よく見てます!



ほんとですね。今確かめたら家のレンジも「チン」とは鳴っていませんでした。
凡主婦の日常 (otoichirou)
2005-12-19 14:03:16
はじめまして!

素敵なブログですね♪私は1歳児の母で、酒の肴が多いですが、料理や、子育て、とぼけた夫との会話など、好きに書かせていただいております。これからも是非よろしくお願いいたします。

コメントありがとうございます! (takapyona)
2005-12-22 00:08:43
otoichirouさま



はじめまして!

コメントどうも有難うございました。

酒の肴、作るのも食べるのも大好きなので、otoichirouさんのブログも早速見に行きましたよー。酒の肴もさることながら、ほのぼのしたブログでいいですね。これからも宜しくお願いしまーす
感謝です! (dorami)
2007-06-14 21:35:58
takapyonaさんはじめまして

煮玉子の作り方を検察して、こちらのブログにたどり着きました
書いてあったとおりのレシピで作ってみました

主婦出来ない私が、どうにか作れましたもう少し半熟加減をがんばればパーフェクトです

こんなにおいしいレシピをありがとうございます
我が家の息子たちも感激しておりました

こころよりお礼もうしあげます
ありがとうございます! (takapyona)
2007-06-15 18:49:55
doramiさん、はじめまして。
コメント&doramiさんのブログでもご紹介頂いて有難うございます。
息子さん達にも「ばりうまじゃー。」と喜んで頂けて嬉しいです。

卵は30分程前に冷蔵庫から出しておき室温に戻してから茹でると、半熟卵でも皮がむきやすいです。

>COCOさん (takapyona)
2007-08-07 10:45:04
はじめまして。
「チカと申します」のブログにコメントが残せなかったので、こちらで失礼します。

この度は、COCOさんのブログに「とろとろ半熟煮玉子」のご紹介、そしてTBを頂き有難うございました。
わざわざ蘭王の卵まで取り寄せて作って頂いたとのこと、感激しました。
チカちゃんの「こ~れは食べられないニャ」と卵を見つめる姿も、確かにそうだニャーと頷いてしまいました。チカちゃんの色んな表情や肉球を見て、しばし癒されました。

それから、私のブログについて大変好意的に紹介して頂き、なんだかこそばゆいような、でもとても嬉しくて、ブログを書いてきて良かったと思いました。
本当に有難うございました!

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